10 книг о трудностях и радостях детства

10 книг о трудностях и радостях детства

Детство — счастливая пора, когда всё вокруг кажется светлым и радостным. Без огорчений и сложностей тоже не обходится, однако неугомонные, стойкие и решительные герои книг на личном примере покажут, что всё решаемо. Главное — не сдаваться, до конца сохраняя детскую непредсказуемость, живость и гибкость ума.

«Неугомонные бездельники», Геннадий Михасенко

«Неугомонные бездельники» — эта книга про обычных мальчишек и девчонок из обычного провинциального двора. Однако произведение настолько весёлое и задорное, что даже самим юным читателям захочется принять участие в проказах и играх ребят. Не таким ли «бездельем» должно быть наполнено счастливое детство?

Однако не только шалости на уме у детей. Их забавы переплетаются с благородными делами, добрыми поступками и искренней детской борьбой за дружбу, мир и убеждения.

 

«Девочка, мальчик, собака», Валерий Воскобойников

Девочка Саша и мальчик Антон из книги Валерия Воскобойникова живут в ныне несуществующем городе Ленинграде. Да и всё произведение пропитано ушедшим советским духом. Но так ли это важно, когда речь идёт о ситуации, которая могла произойти даже в наше время? Точно так же сейчас в Санкт-Петербурге папа Саши мог быть учителем географии, а мама Антона — врачом. Важно здесь другое — взаимопонимание, чувство долга, любовь, дружба и красота человеческих отношений. 

А начинается всё не самым обычным образом: Антон получает в подарок умного рыжего сеттера Буля. Но в коммунальной квартире собаке просто нет места, да и у соседки, оказывается, аллергия на шерсть. Однако Антон просто не может бросить пса, о котором так долго мечтал. В итоге помощь приходит очень неожиданно…

 

«Я сдаюсь. История для тех, кто не верит в себя. Полезные сказки», Вика Смирнова

Что такое «трудности» в детстве? Да что угодно! То деталька от конструктора не хочет вставать на место, то рисунок не выходит, то кувырок, как у старшего брата, не получается. Это издание предназначено именно для таких ситуаций, когда ребёнок потерял веру в себя и решил бросить дело на полпути. На примере мальчика Пети дети научатся решать разные проблемы, связанные с проявлением эмоций и их восприятием. Главное — заручиться поддержкой взрослых, чтобы правильно справляться с огорчениями и сомнениями. Идеальное наглядное пособие для формирования здоровой самооценки и целеустремлённости.

 

«Я обижаюсь. Полезные сказки», Вика Смирнова

Маленькая девочка Маша часто обижается: то шарик соскакивает с ветки новогодней ёлки, то нарисованная панда совсем не похожа на настоящую. 

Если что-то не получается, Маше тут же хочется надувать щёки и плакать! Нет, это не капризы и избалованность. Просто четырёхлетняя Маша — ребёнок, который ещё не умеет распознавать и объяснять свои чувства. Заботливые взрослые расскажут ей, что любые эмоции (в том числе такие сложные, как обида) — это нормально, а ещё научат преодолевать трудности.

 

«Жизнь Амаль», Аиша Саид

Двенадцатилетняя Амаль живёт в далекой пакистанской деревне, где царит несправедливость. Девочек с детства заставляют трудиться и посвящать каждую минуту ведению домашнего хозяйства, в школу им ходить нельзя, и даже поездки на велосипеде воспринимаются как нечто ужасное. Нет, речь идёт не о каменном веке, а о вполне современном мире.

Но Амаль не повезло вдвойне: однажды она провинилась перед влиятельным деревенским жителем, из-за чего ей теперь придется стать рабыней в его доме… И тогда смелая маленькая Амаль решает рискнуть и бросить вызов диким противоправным устоям.

 

«Сохрани мой секрет», Дженис Эрлбаум

Рада — подросток, решающий чужие проблемы. У её «должности» даже есть название — фиксер. Девочка успешно помогает другим ребятам: хранит чужие тайны, подбрасывает подарки вместо стеснительных воздыхателей, помогает придумывать алиби для разных ситуаций, отправляет смс от лица выдуманных ухажеров. Казалось бы, с такой общественной «работой» Рада просто обязана купаться в любви и признании… Но не тут-то было! Напротив, её хоть и уважают, но боятся и сторонятся, ведь она может разболтать секреты или подмочить репутацию.

Получается, помогая решать проблемы другим людям, со своими трудностями Рада справиться не может. А у них у неё немало: одиночество, конфликты с родителями, непринятие окружением… Удастся ли ей выпутаться?

 

«Супер обычный день», Беатриче Алеманья

Что для кого-то самый обычный день, для других — настоящее приключение! Герой книги известной художницы Беатриче Алеманья приезжает вместе с мамой на дачу, где вынужден скучать, играя в уничтожение марсиан в приставке. Мама против такого времяпрепровождения, поэтому забирает игру. Что ещё останется ребёнку, кроме как выйти на улицу? Здесь-то его и встречает удивительный мир, на первый взгляд скучный, серый и промозглый. 

Оказывается, прыгать по валунам в пруду — очень весело, а мокрые улитки похожи на желе. Перед ребёнком открывается скрытая вселенная, которая вроде бы и находится совсем рядом, но доступна не каждому. Просто выйди за порог и отдайся воле фантазии!

 

«Бабушка! — кричит Фридер», Гудрун Мебс


Сборник лёгких и поучительных историй о неугомонном любопытном Фридере и его невероятно мудрой бабушке, непредсказуемо реагирующей на шалости своего внука. Она-то точно покажет, как принимать детское упрямство, капризы и как поддержать воображение ребёнка.

Эта история — настоящая коллекция современных советов, помогающая по-иному взглянуть на шалости своих детей. Смех, принятие, включение в фантазии явно более действенны и педагогичны, чем ругань, всплески руками и назидательное закатывание глаз. У бабушки Фридера действительно стоит поучиться!

 

«Цирк в шкатулке», Дина Сабитова


Мальчик-сирота Марик всегда мечтал о цирке. Правда, как туда попасть, он не знал. А ведь он мог бы делать что угодно! И подметать, и убираться в вольерах, и ухаживать за цирковыми животными, и даже заваривать артистам чай.

Однажды его желание все-таки исполняется, хоть для этого Марику и приходится сбежать из приюта и спрятаться в тележке кочующего шапито. Место, куда попадает Марик, как из его мечты: дружная труппа, много удивительных животных… Только вот клоуна, того самого, заряжающего всех своей улыбкой, в нём нет. Но он обязательно появится! Ведь цирк «Каруселли» ещё не знает, что с появлением Марика жизнь шапито поменяется в лучшую сторону.

 

«Обменный ребёнок», Кристине Нестлингер


Эвальд — абсолютно беспроблемный ребёнок, но отнюдь не идеальный, ведь у него тройка по английскому! Поэтому родители мальчика решают пригласить в семью ученика по обмену. Глядишь, он покажет Эвальду хороший пример и английскому заодно научит. 

Только вот приезд «обменного ребёнка» по имени Джаспер переворачивает жизнь семейства Миттермайер с ног на голову. Ведь все ждали отличника и настоящего джентльмена, а явился оболтус, неряха и злюка. Тройка Эвальда по английскому просто меркнет на фоне того, что творит Джаспер! Но погодите, мальчик по обмену оказывается  вовсе не так прост, каким кажется на первый взгляд… 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно