Автор

12 книг о войне для чтения вместе с детьми

12 книг о войне для чтения вместе с детьми

75-летие Великой Победы — день особенный. В преддверии праздника мы составили подборку книг, которая поможет детям ближе познакомиться не только с фронтовыми событиями и повседневным укладом времён Великой Отечественной войны, но и с культурным наследием тех лет — песнями и стихотворениями. 

«Слово о друге. Про Рекса», Евгений Весник

Рекс вовсе не обычная овчарка. Он настоящий боец, умеющий справляться с трудностями. А ещё он умеет дружить так, как умеют дружить только собаки — преданно и бескорыстно.

Удивительно то, что автором книги является Евгений Весник, любимый многими актёр, служивший с 1944 и вернувшийся с войны с медалями. Разумеется, его встреча с Рексом — не выдумка, а факт, положивший начало пронзительной, поучительной и невероятно трогательной истории. Они встречаются совершенно неожиданно, в 1945 году, в Восточной Пруссии, но эта встреча определённо не случайна…

 

«Истории о пионерах-героях. Зина Портнова», Дмитрий Пронин

Мало кому не знакомо имя 17-летней Зины Портновой — бесстрашной белорусской школьницы, чьё имя заслуженно вошло в историю Великой Отечественной войны. В своём юном возрасте она совершила подвиг, за который удостоилась звания Героя Советского Союза.

Издание познакомит юных читателей с жизнью Зины, расскажет об её героическом поступке и последних минутах жизни. Прочувствовать атмосферу позволят живые иллюстрации, осовремененные, но не потерявшие своей эмоциональности.

 

«75 фактов о Великой Отечественной войне», Пётр Баратов, Рюмина Светлана

Казалось бы, о Великой Отечественной войне написано столько, что все белые пятна этого этапа нашей истории должны были давно исчезнуть. Однако книга Петра Баратова и Светланы Рюминой подтверждает, что это не так. Несмотря на сотни книг, статей и энциклопедий, об одной из самых памятных дат истории можно узнать еще много интересного.

В книге собрано 75 удивительных и малоизвестных фактов, проиллюстрированных замечательными наглядными примерами — фотографиями исторических личностей, изображениями медалей и достопримечательностей.

 

«День Победы. Стихи и песни о войне»

Стихотворения и песни о Великой Отечественной войне — это именно тот пласт национального наследия, о котором трудно молчать. 

В огромных поэмах и в небольших четверостишиях, в стихотворных зарисовках и песнях, ставших легендарными и узнаваемыми с первой ноты, отражён весь спектр человеческих чувств: боль, печаль, гордость, воодушевление, радость. А главное — они все состоят из памяти о тех, на чью долю выпало одно из самых тяжелых испытаний в истории. Эта книга как раз о таких людях — выживших или навсегда оставшихся в памяти своих близких.

 

«Комплект. Лучшие стихи о войне», Александр Твардовский. Александра Кардашова, Юлия Друнина, Ольга Берггольц, Константин Симонов

Стихотворный формат — лучший способ познакомить ребёнка с Великой Отечественной войной. В стихотворениях военных лет отражена и бытовая, и фронтовая жизнь тех лет: окопы, землянки, блокадные дни, голод… А ещё томительные ожидания, счастливые возвращения и любовь, которая по-прежнему грела сердца людей.

В комплект входит пять изданий разных авторов. Все они объединены одной темой, темой войны, но написаны совершенно по-разному: где-то сложнее, где-то проще, где-то трагичнее, а где-то трогательнее. Большое количество памятных фотографий в качестве иллюстраций не оставят равнодушными ни одного читателя.

 

«Они мечтали летать. Рассказ о великих лётчицах», Салли Дэнг

Как редко в литературе о войне затрагивается роль женщин! Максимум — медсестра или партизанка. А вот Салли Дэнг демонстрирует другую сторону женской силы, рассказывая о молодых и смелых лётчицах Второй мировой войны. 

Можно ли преодолеть невозможное? Как побороть стереотипы в сложной военной обстановке? Как доказать, что ты можешь справляться с трудностями и что дело вовсе не в поле, а в мечтах, стремлениях и навыках? На эти и другие сложные вопросы отвечает Салли Дэнг в своей книге.

 

«У Лёки большие щёки», Елена Коровина

Произведения о блокаде Ленинграда всегда тяжелы для восприятия. Однако познакомиться с ними важно: понять, прочувствовать и сделать так, чтобы этого больше никогда не повторилось. В данном случае перед читателями предстает история одной семьи, проиллюстрированная душевными рисунками Виктории Катавиной.

Лёка — маленький мальчик из Ленинграда, чью семью война тоже не пощадила. Елена Коровина описывает чувства и эмоции пятилетнего ребёнка очень корректно, не умаляя бедствий блокады, трагичности потерь и искренних детских переживаний. 

 

«Человек Иван Чижиков, или Повесть о девочке из легенды», Галина Ширяева

Своим произведением Галина Ширяева будто говорит, что война — это не просто победы, события, ситуации или поражения, война – это люди и их судьбы.

Андрей и Дина — близнецы, и они настолько не похожи друг на друга, что в школе их даже зовут «чудом природы». Они никогда не видели своего отца, но, по рассказам матери, их отцом был партизан Иван Чижиков, память о котором хранил только портрет, написанный Андреем с маминых слов. Оказывается, жизнь не так проста и однозначна: после приезда родственницы и её письма Дина и Андрей решают раскрыть правду о своем отце…

 

«Завтра была война», Борис Васильев

«Завтра была война» — одна из самых тяжелых и бескомпромиссных книг о войне. Большинство произведений о том историческом периоде рассказывают уже непосредственную фронтовую обстановку, но у Васильева всё иначе: читатели наблюдают преддверие войны, похожее на раскалённый воздух буквально за секунду до того, как разразится гром.

Герои повести — простые мальчишки и девчонки из 9 «Б». Они ссорятся, мирятся, влюбляются, радуются, удивляются — словом, живут обычной жизнью. Они верят, что, несмотря на подростковые неудачи и проблемы, их впереди ждёт только счастливое будущее. Но неожиданно в их жизнь врывается она — беспощадная война, которая рушит планы… Но не рушит мечты!

 

«Маленьких у войны не бывает», Татьяна Кудрявцева

Война даже маленьких детей заставляет быть взрослыми — в этом заключается основной посыл книги Татьяны Кудрявцевой. Для того чтобы это доказать, даже не нужно придумывать персонажей: все герои — настоящие дети, некогда жившие и оставившие после себя рисунки, дневниковые записи, фотографии и абсолютно реальные документы.

Несмотря на тяжесть повествования, издание можно назвать нужным и полезным. Оно приоткрывает завесу в мир чувств детей, которым на долю выпали настоящие испытания и сложный выбор.

 

«Федя из подплава», Лев Кассиль

Трогательная история о мальчике Феде, потерявшем всю семью во время бомбёжки в Великую Отечественную войну. Одинокого мальчика тут же взяли под своё крыло моряки подплава, флота подводного плавания. 

Добрая книга с деликатным повествованием введет ребёнка в курс истории Великой Отечественной войны: воевали не только на суше, но и на море, а участниками сражений становились все люди от мала до велика. Кроме того, повесть разъясняет юным читателям: подвиг — это не только сражение или самоотверженное поведение, но и способность остаться в живых.

 

«Три девочки», Елена Верейская

Катя, Люся и Наташа — три девочки по воле судьбы ставшие подругами, на долю которых выпадает жизнь в блокадном Ленинграде. На эту страшную пору приходится время их взросления, но преодолеть все им помогают дружба, трогательное отношение друг к другу и к окружающим, решительность и множество маленьких ежедневных подвигов.

Книга Елены Верейской без смакования трагичных подробностей, но душевно научит неравнодушию, взаимовыручке и поможет восхититься всей красотой искренних человеческих взаимоотношений.

О том, как родителям рассказать ребёнку о Второй Мировой войне, мы недавно написали целую статью.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно