Автор От редакции

11 книг, которые расскажут подросткам о любви

...

В подростковом возрасте редко обходится без влюблённостей. Одно из лучших средств разобраться в себе, вдохновиться и научиться понимать собственные чувства — прочесть произведения о нежном чувстве. Что порекомендовать современному подростку? На помощь придет подборка увлекательных и трогательных книг о любви.

«Вам и не снилось: повесть», Галина Щербакова

В советское время эта книга стала культовой, но познакомиться с ней не помешает и современным ребятам.

В основе сюжета лежит история любви мальчика Ромы и девочки Юли (имена — как дань уважения шекспировским Ромео и Джульетте), которым предстоит пройти множество преград на пути к своему нежному и трогательному чувству. А здесь всё так, как и в жизни: против родители, против общество, против школа, против расстояние. Концовка у повести хоть и открытая, но настраивает на позитивный лад. 

Дополнить картинку происходящего поможет просмотр одноимённого советского фильма, снятого по мотивам повести. 

«Начать всё сначала», Кристина Риччио

Шейн — отличная дочь и примерная ученица. Но у неё и друзей-то нет, что уж говорить о парне? Когда девушка отправляется учиться за границу, она ставит перед собой цель всё изменить. «Вот теперь-то все будет по-другому!» — думает она, но… Как говорится, куда бы ты ни поехал, ты везде берёшь с собой себя. А в случае Шейн подключается еще и ложь, которая неизвестно во что выльется. Сможет ли жизнь дать ей второй шанс?

Эта трогательная, немного запутанная, но весёлая и жизнеутверждающая история о любви и взрослении привлечет подростков не только живым языком, но и неожиданными сюжетными поворотами.

 

 

«Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», Рувим Фраерман

Повесть «Дикая собака Динго» написана ещё 1939 году, однако проблемы, которые в ней поднимаются, актуальны и для современных подростков. Как рассказывал автор произведения, он так хотел поскорее создать книгу для своих юных читателей, что написал её за месяц. Автору хотелось поддержать, подбодрить подростков, проходящих через сложный период принятия себя, расцвета дружбы и появления первой любви.

В книге рассказывается о взаимоотношениях девочки Тани, ее сводного брата Коли и мальчика-нанайца Фильки в маленьком северном поселке. Сложный любовник треугольник начинает потихоньку менять ребят, которые впервые сталкиваются с ревностью, с эмоциональным взрослением, с необходимостью учиться правильно проявлять свои чувства.

Кажется, что повествование обрывается очень внезапно, но именно этот приём позволит подросткам самостоятельно додумать, чем завершится история о влюблённых и растерянных подростках.

«Влюбить за 90 секунд», Ася Лавринович

Взрослые склонны относиться к любви слишком серьёзно. А вод подростки считают, что по-настоящему влюбиться можно всего за 90 секунд!

Невзрачная девочка Алёна Горошкина заключает со своей подругой пари: за полторы минуты она должна влюбить в себя первого встречного парня. К несчастью (или к счастью?) им оказывается Дима — самый популярный парень в школе! Впрочем, школьный красавец вовсе не против пасть от чар преобразившейся Алёны, ведь и он поспорил со своим другом, но уже по другому поводу…

 

 

 

«Ходячий замок» Диана Уинн Джонс

Мало кто знаком с этим романом-фэнтези, зато с одноимённой экранизацией знаменитого мультипликатора Хаяо Миядзаки знакомы практически все. Один этот факт может вызвать у подростков желание познакомиться с первоисточником!

Сюжетная основа построена на жизни девушки Софи в мире, где магия — абсолютно обыденное дело. Софи — искусная шляпница, и по законам сказочного мира, где вся слава и любовь достается младшей сестре или младшему брату, она должна была бы прожить совершенно скучную жизнь… Но случайная встреча со злой колдуньей вносит свои коррективы в существование Софи! Болотная ведьма превращает юную девушку в старуху. В таком обличье шляпница впервые встречается с Хоулом, прослывшим кровожадным пожирателем девичьих сердец. Только на деле выяснилось, что Хоул — одарённый и очень даже добродушный маг…

«Ходячий замок» — настоящая сказка о героических поступках, самоотверженной любви и сопутствующих ей чудесах.

«Весенние перевёртыши», Владимир Тендряков

Дюшке Тягунову 13 лет, и впервые в жизни его настигает любовь. И можно было бы сказать, что это книга именно о ней, но она обо всём вместе: о том, как меняются подростковые идеалы, о дружбе и предательстве, о приоритетах, становлении мировоззрения. 

Влюбленность в этом произведении — не цель, а отправная точка. Именно это чувство помогает подростку взглянуть на мир под другим углом.

 

 

 

 

 

«В метре друг от друга», Рейчел Липпинкотт, Микки Дотри, Тобиас Иаконис

Эта история стала настоящим бестселлером: книги разошлись по миру миллионными тиражами! 

Стелла и Уилл болеют одной болезнью — муковисцидозом, а это значит, что им нельзя приближаться друг к другу ближе, чем на метр — в ином случае патогенная микрофлора другого человека может стать в буквальном смысле летальной для другого.

Но не в этом злая ирония судьбы. Стелла нуждается в пересадке легких, поэтому обязана особо тщательно беречь себя в ожидании трансплантации. А Уилл является носителем опасной легочной инфекции — только вот трансплантации ему уже не дождаться.

Кто же победит в этой схватке? Жизнь или смерть? Здоровье или болезнь? Надежда Стеллы или смирение Уилла? А может… любовь?

 

«Вафельное сердце», Мария Парр

Книги Марии Парр, новой Астрид Линдгрен, непременно привлекут внимание подростков, ведь написаны они для них и про них! «Вафельное сердце» — это дебютная работа норвежской писательницы, в которой рассказывается о приключениях мальчика Тилле и его подруги-одноклассницы Лены. 

Книга пользуется популярностью у юных читателей за живое повествование и знакомые до боли ситуации. Персонажи растут, взрослеют, пытаются разобраться в себе и дать определение чувствам, которые у них внезапно проявляются… К чему приводит постепенное взросление, можно узнать в книге-продолжении под названием «Вратарь и море», более серьёзной, глубокой и романтичной. 

 

«Вратарь и море» Мария Парр

Продолжение дебютной работы Марии Парр «Вафельное сердце» стало не менее популярным. Главным героям, Лене и Трилле, уже по 12 лет. И это тот самый возраст, когда детские забавы остаются, но постепенно вытесняются более важными знаниями, чувствами, переживаниями. 

Любовь не кажется уже чем-то далеким и непонятным: вот же она — мелькает прямо на горизонте! Лена остается такой же неугомонной, саркастичной, и вообще она — лучший вратарь в округе. И Трилле все такой же добрый и по-хорошему наивный. Но изменятся ли их дружеские отношения? И как нужно поступить, чтобы они прошли проверку на прочность?

 

 

 «Всем парням, которых я любила», Дженни Хан

Застенчивая 16-летняя Лара Джин предпочитает не держать чувства в себе. И хоть она не высказывает их лично, но на бумаге выплескивает регулярно. Каждому парню, с которым она встречалась или в которого была влюблена, девушка пишет трогательное письмо, но, разумеется, никому их не отправляет, а просто хранит в шляпной коробке. 

Только однажды жизнь переворачивает все с ног на голову… И каждый парень, который вызывал у Лары Джин романтический интерес, получает адресованное ему послание! С этого момента жизнь девушки превращается в череду случайных встреч, лиц и событий…

 

 

«Плюсы неразделённой любви», Бекки Алберталли

Молли и Кэсси — сестры, хоть и близкие, но абсолютно не похожие друг на друга. У них разная внешность и взгляды на жизнь, а если конкретнее — на любовь. Кэсси более общительная и открытая, а Молли предпочитает замалчивать собственные чувства из-за комплексов и страха отказа. Возможно, именно поэтому влюблялась она 26 раз.

Эта книга — отличный подарок для подростков, переживающий сложный период критичного отношения к себе, своей внешности, непохожести на других. Проникнуться к героям позволит легкий стиль повествования и актуальность истории: так важно преодолеть страхи и дать себе шанс на счастье.

 

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно