Автор

12 детективных историй для самых сообразительных

12 детективных историй для самых сообразительных

Детективы для детей — особый жанр, сохраняющий и развлекательную, и познавательную основу. Ребёнок вместе с персонажами проявляет свою сообразительность, логику, внимательность и при этом даёт настоящую волю воображению. Подборка интересных детективных историй для самых наблюдательных поможет детям провести летний досуг с пользой. 

«Как мыши в поход ходили», Каролина Рок, Грегуар Мабир

Как часто люди, да и мыши, впрочем, тоже, поддавшись страху, начинают зря себя накручивать и идти на поводу у собственных эмоций! Никакие доводы здравого смысла не способны отрезвить в такой момент. Вот и семейство мышей, отправившихся на промысел от норы к холодильнику, замечает страшное накроватное чудище. Оно пыхтит, сопит, издаёт другие странные звуки и всем своим видом показывает крайнюю недоброжелательность. 

Однако юные мышата на то и дети, чтобы поступать наперекор. Они берут себя в руки и идут прямо к чудищу в логово, чтобы выяснить, что же это такое. А вы догадаетесь?

 

«Панда идёт по следу», Саския Хула, Керстин Шене

Панда по имени Огонёк — настоящий сыщик, который не сидит без дела. И вот его новое расследование: в зоопарке пропал зайчонок, которого не досчиталась мама. А значит, малыша нужно срочно найти!

Быть детективом хоть весело и интересно, но это дело требует недюжинной силы, выносливости, выдержки, а ещё терпения и сообразительности. Огоньку придется нелегко: нужно будет сидеть в засаде — порой такой скучной, что будет клонить в сон — опрашивать многочисленных обитателей зоопарка и искать улики. Интересно, найдётся ли пропавший зайчонок?

 

«Бу! Я твой скелет!», Хва Ли Тхэ, Хи Пак Ву

Эту книгу по праву можно назвать анатомическим детективом. Любопытно? Не то слово! Главный герой комикса — харизматичный Скелет Холмс, который готов провести юным читателям полноценное детективное расследование костной системы. Ребёнок сможет узнать много интересного: как определить возраст человека по черепу? Из чего состоит кость? Как укрепить скелет? До какого возраста растут кости? В чём особенность ключичных костей? 

Так много вопросов и загадок! Все их ребёнок задорно и непринуждённо разгадает вместе с очаровательным Скелетом Холмсом.

 

«Котлетное расследование кота Страуса», Евгения Малинкина

Увлекательная детективная история про усатого сыщика. Кот Страус — рыжий кот, обладающий великолепным воспитанием и тонким музыкальным вкусом. Не удивительно, что его чувствительную натуру тревожат разные происшествия, происходящие с его близкими. Вот недавно пропал медальон его любимой бабушки Мурки, в котором хранился памятный бабушкин локон. 

Где теперь его искать? Интеллигентный Страус вместе со своими верными друзьями, Тунгусом, Тузиком и Лео, отправляется на поиски!

 

«Кот Страус и пещера страха», Евгения Малинкина

Новое детективное приключение кота Страуса придется по вкусу юным поклонникам этого хвостатого интеллигента. На этот раз больше внимания достается друзьям Страуса: отважному Тунгусу и сообразительному Тузику. Им предложили охранять парк аттракционов, а это значит, что мечта Тунгуса исполнится, и он наконец-то станет истинным сторожевым псом! Однако на территории парка начинают происходить подозрительные события, и компания товарищей во главе с сыщиком Страусом берётся за расследование.

 

«Тайна Лунного мотылька», Кэтрин Вудфайн

Что такое «Лунный мотылёк»? Это драгоценная брошь с роскошным лунным бриллиантом, уникальным в своем роде. Не удивительно, что такую редкость похищают у юной и беззащитной Вероники Уайтли! Однако отыскать украшение необходимо как можно быстрее: бал, на который девушка обязана надеть брошь, уже на носу!

Вероника обращается к предприимчивым подругам Софи и Лил, чтобы те провели тщательное расследование и отыскали уникальную брошь. Вместе с интересными сюжетными перипетиями, уликами и загадками юный читатель сможет окунуться в атмосферу старого Лондона, где только-только начали появляться автомобили и электричество.

 

«Тайна картины с драконом», Кэтрин Вудфайн

Продолжение сыскных приключений подруг Софи Тейлор и Лил Роуз. Читатель перенесётся в самый роскошный универмаг британской столицы — Синклер, где уже всё готово к открытию художественной выставки. Но вот катастрофа — из королевской коллекции пропадает полотно с драконом, гвоздём выставочной программы!

Что же делать? Мчаться на поиски похитителя, искать улики, опрашивать очевидцев и возвращать утраченную репутацию оскандалившемуся Синклеру.

 

«Рико, Оскар и тени темнее тёмного», Андреас Штайнхефель

Интересная книга с необычным смешением сюжетов: здесь и комедия, и приключения, и драма, и, конечно, детектив. Оказывается, самая крепкая дружба очень часто начинается весьма неожиданно. Именно так Рико, наивный добродушный тугодум, знакомится с вундеркиндом Оскаром, постоянно носящим мотоциклетный шлем. Удивительно, но, несмотря на разницу в мировосприятии, мальчики сходятся как две половинки разрезанного яблока. 

Так где же здесь детектив? А расследование начинается прямо с первой страницы и грязной макаронины, лежащей на асфальте. Интригующая завязка — лучшее начало увлекательной истории!

 

«Комиссар Гордон. Первое дело», Ульф Нильсон

Даже детективные истории могут быть очень трогательными. Например, эта книга познакомит детей с пожилым детективом-жабой, обожающим чаепития и мечтающим, чтобы преступлений на земле было как можно меньше.

Но пока у детектива Гордона много работы. Ему необходимо распутать дело о пропавших орехах, поймать злостного преступника, выследив его из засады, и научить молодую мышку премудростям сыскного дела.

 

«Тайна сгоревшего коттеджа», Энид Блайтон

Пятеро друзей — Фатти, Пип, Бетси, Ларри, Дейзи и верный пёс-сыщик Бастер — настоящие тайноискатели! Они никогда не сидят без дела, ведь их клуб детективов регулярно занят раскрытием самых интересных историй. И всё было бы хорошо, если бы им постоянно не мешался злобный полицейский по имени Гун, который считает, что детям в сыскной работе делать нечего. 
Первое задание юного клуба детективов — разобраться, как сгорел коттедж мистера Хикка. Ведь его явно кто-то поджёг!

 

«Зверский детектив», Анна Старобинец

Жить в лесу — это вовсе не значит дистанцироваться от преступлений, заговоров и махинаций. Любой пушистый зверь здесь может оказаться пострадавшим или преступником! Однако любые самые таинственные истории даже в лесу раскрываются под контролем опытного сыщика Барсука Старшего и его дерзкого отважного помощника по имени Барсукот. Вместе они составляют отчаянный и находчивый дуэт, способный раскрыть самое сложное и запутанное дело. И всё это не без доли доброго юмора!

 

«Загадки детектива Щуки», Иржи Лапачек

Эта книга представляет собой занимательный детективный комикс, наполненный загадками, ребусами, головоломками и прочими занимательными интересностями, направленными на развитие детской логики и внимательности.

Считаете себя отличным детективом? А сможете ли вы собрать все улики и учесть мельчайшие детали? Детектив Щука с его загадками непременно оставит юных читателей в приятном недоумении и только сильнее подогреет интерес к сыскному искусству.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно