Автор

12 детских книг про страхи и их преодоление

12 детских книг про страхи и их преодоление

Подборка полезных книг поможет детям справиться с различными страхами и покажет им, что чувство тревоги нормально и совершенно естественно. А справляться с боязнью научат решительные и невероятно обаятельные герои. Во время непонятной ситуации в мире такая тема особенно актуальна даже для взрослых! Присоединяйтесь и читайте всей семьёй!

 

 

«В сонном-сонном лесу… Сказки для засыпания», Ольга Хухлаева

 

Ольга Хухлаева — известная психотерапевтка, активно использующая в своей работе сказкотерапию. В этом сборнике представлены лучшие медитативные истории для крепкого и спокойного сна ваших детей. Особенно пригодится эта книга мамам и папам малышей, которые боятся спать одни.

Сами сказки не отличаются динамикой и эффектными сюжетами, но в том и состоит их прелесть: они уютные, добрые и умиротворяющие до такой степени, что в процессе чтения даже родителей потянет в сон! Способствует этому приятный размеренный слог и милые иллюстрации с располагающей к отдыху цветовой палитрой.

 

«Я стесняюсь. Полезные сказки», Вика Смирнова, Аурика Сафиулина

Данное издание предназначено малышам в возрасте от 3-4 лет. Это не научный сборник и не скучная исследовательская работа, а настоящее художественное произведение о возникновении и проявлении одного из самых важных чувств — смущения. 

В отличие от множества похожих историй для малышей, при чтении ребёнок будет ассоциировать себя не с животным или каким-то мифическим существом, а с ровесником, поэтому и понять природу собственных эмоции ему будет проще. Он поймёт, что стесняться и испытывать страх перед чем-то — это нормально и что иногда некоторые эмоции необходимо просто прожить, принять и даже полюбить.

 

«Почему мне страшно?», Елена Ульева

 

Важный этап в детском воспитании — развитие эмоционального интеллекта чада, то есть его способности понимать свои и чужие чувства, умения справляться с переживаниями и объяснять природу их появления. 

Книга Елены Ульевой в доступной форме увлекательных сказок поможет малышам разобраться, что представляют собой страхи и что делать, если тебе страшно. И, конечно, здесь затрагиваются самые частые детские фобии: темноты и одиночества. А сделать книжное приключение комфортным и уютным помогут очаровательные герои — мышонок и зайчонок. 

 

«200 весёлых игр и заданий для развития эмоционального интеллекта на каждый день. 3-4 года», Мария Баулина

 

Многие родители, решившие развивать эмоциональный интеллект своего ребёнка, порой не могут понять, с чего начинать. Издание талантливого автора Марии Баулиной решит эту проблему. В книге собрано 200 разнообразных упражнений и игр для малышей, предназначенных для последовательного освоения и понимания таких эмоций как радость, злость, удивление, страх, отвращение, грусть. 

Формат изложения выдержан в форме истории: к брату и сестре Егору и Кате приезжает родственница по имени Дина с забавным хамелеоном. Он-то и меняет свой цвет в зависимости от собственных и чужих эмоций!

 

«Моей книжке страшно», Винсент Боржо, Седрик Рамадье

 

Эта книга продолжает серию книжек-игрушек о чувствах. В данном случае речь идёт о страхе — чувстве, которое заставляет малышей тревожиться и останавливаться на полпути. Издание доступно объясняет маленьким читателям, как справиться с этим дискомфортным ощущением, откуда оно берётся и как себя вести, если вдруг страх будто обездвижил. 

Книга не перегружена текстом, а приятное зелёное оформление и прелестный герой-мышонок настраивают маленького читателя на позитивный лад.

 

«Чуд», Бертран Сантини

 

Клин, как известно, вышибают клином, а страх, соответственно, страхом. Данная книга тому точное подтверждение!

Чуд — это чудовище, которое обожает малышей в прямом смысле слова. Ведь нет ничего вкуснее детских косточек, аппетитных ручек и глаз, похожих на леденцы. Поначалу описание вызывает страх, но чем больше углубляешься в чтение, тем больше хочется смеяться от нелепости и забавности происходящего. А как тут не рассмеяться, если Чуд предпочитает на обед и ужин именно аккуратных и послушных детей, а от хулиганов у него несварение желудка? 

Впрочем, оригинальные иллюстрации Лорана Гапайара тоже заставят юных читателей симпатизировать ужасающему Чуду, невзирая на его «изысканные» гастрономические предпочтения. 

 

«Ведьмы», Роальд Даль

 

Чёрный юмор Роальда Даля — прекрасная возможность проработать с ребёнком разные страхи. Книга «Ведьмы» входит в коллекцию классических художественных «ужастиков» для детей наряду с произведениями Нила Геймана или Эдгара Аллана По.

Что особенного в «Ведьмах»? Это произведение о том, что порой рядом с нами живут те, о ком мы и не подозреваем. Попробуй-ка угадать, друг или враг скрывается за шляпой с огромными полями и белоснежными перчатками. Поэтому с незнакомцами, которые вполне могут оказаться лысыми ведьмами со скрюченными пальцами, мечтающими уничтожить всех детей на планете, лучше не разговаривать. 

 

«Как мыши в поход ходили», Каролин Рок, Грегуар Мабир

 

Даже маленькие мышки могут испытывать немаленький страх. Но они берут в свои мышиные лапки свою мышиную решительность и справляются с боязнью сообща! Скооперировав силы, крохотные герои книги Каролины Рок преодолевают большое расстояние, чтобы добыть еду, и даже стойко переживают встречу с Накроватным чудовищем — пыхтящим, сопящим и шевелящимся монстром с горящими глазами.

 

«Хочу быть храбрым!», Хазель Нут, Жоэль Турлонья

 

Маленький бельчонок Хрустик — очень робкий малыш, боящийся лишний раз вылезти из дупла, из-за чего братья и сестры постоянно его поддразнивают. 

И вот бельчонок решает, что хочет стать храбрым. Правда, зверек избирает для этого разные пути: ему хочется быть как заяц, дрозд, олень или утка. В итоге он понимает, что и в их жизни много страшного: и охотничьи собаки, и холодная вода, где запросто можно утонуть. Оказывается, беличья жизнь ему роднее и привычнее всего, и чтобы жить спокойно, достаточно оставаться самим собой.

 

«Теперь я не боюсь», Екатерина Каретникова

 

«Теперь я не боюсь» — это сказка о дружбе, детских мечтах и взаимовыручке. Да ещё и главным героем является Бобрёнок — таких в детских книжках точно пока не встречалось. 

Мораль истории прослеживается на протяжении всего повествования: дружить с таинственным монстром с противоположного берега намного лучше, полезнее и приятнее, чем испытывать перед ним страх. Особенно когда этот страх вызван непроверенными сплетнями и чьими-то догадками.

 

«Бабушка, я боюсь Темноты», Ирина Данилова

 

Эта книга — небольшое руководство по преодолению страха темноты. Главный герой, мальчик Андрей, очень хочет поскорее встретиться с щенками своей собаки Линды. Но если малыши родятся ночью, то возникнет проблема, ведь Андрей боится темноты! На помощь ему приходят друзья, чтобы вместе справиться с боязнью. Оказывается, темнота может быть очень интересной и захватывающей. А главное — совсем не страшной!

 

«Чёрный пёс», Леви Пинфолд

 

Художественное произведение приоткроет детям завесу тайны: почему же иногда наши страхи больше, чем есть на самом деле? Оказывается, поговорка «у страха глаза велики» в самом деле правдива.

Так, например, семью Хоуп посещает таинственный чёрный пёс, который оказывается призрачной собакой из древних легенд. Одни люди видят его огромным, как динозавр, другие — маленьким, как пудель. Почему одни замечают его страшные красные глаза, а другим он кажется одиноким добродушным псом?

Это история о страхах, их преодолении и о том, что в темноте иногда скрывается много света.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно