Автор

14 книг о взрослении для детей

14 книг о взрослении для детей

Взросление — это сложный и постепенный процесс, который сопровождается поиском ответов на важные вопросы. Одни дети ищут эти ответы у родителей, другие — в интернете и у друзей, третьи — в книгах, сопоставляя себя с персонажами и ситуациями. Выбрать детскую литературу о взрослении достаточно непросто — лучше избегать скучной назидательности. Наша подборка книг о взрослении позволит ребёнку и его родителям определиться с выбором не только полезных, но и увлекательных изданий.

«Кодекс Арафской дуэли», Денис Миллер

Городские жители и гости трепещут в ожидании невероятной дуэли. Её участниками станет десяток добровольцев, и конечно, прибудут они не только ради самой битвы. На кону стоит замок-легенда Арафа, который сам выбирает себе и жертв, и защитников. 

Победитель дуэли станет полноправным хозяином легендарного древнего замка и приобретёт множество других привилегий. Только вот без десятого дуэлянта состязание состояться не может… И им становится юный безродный дворянин Монтейн. Станет ли дуэль для семнадцатилетнего юноши билетом в один конец или она откроет ему двери в великое будущее?

 

«Мир из прорех. Новые правила», Яна Летт

С первой страницы книги читатель попадает полуразрушенный постапокалиптический мир, где царит настоящий хаос. Здесь нет городов — люди образуют общины, чтобы выживать. А всё дело в электричестве: оказывается, из-за его использования образуются прорехи, через которые людей атакуют кровожадные чудовища. 

Почему так происходит и когда это всё началось — неизвестно. Поэтому подростки Кая и Артем отправляются в Северный город, раньше носивший название Санкт-Петербург, чтобы разобраться в причине появления прорех и попытаться спасти мир…

 

«Мой воображаемый друг. Полезные сказки», Аннетте Херцог

Уже никого не удивить способностью детей заводить воображаемых друзей. Но всё равно каждый раз, столкнувшись с этим явлением, родители теряются и не знают, что делать. Эта книга состоит из множества полезных сказок. Она поможет не только малышам, но и их близким. Читатели на примере мальчика Мишки узнают, как появляются воображаемые друзья и что делать со своими страхами.

 

«Лина-Марлина. Сказка о необычной девочке, музыке и свободе быть собой, прочитанная в компании с психологом», Кристина Кретова, Аглая Датешидзе

Несмотря на то, что персонажем этой книги является девочка-русалка по имени Лина, эту сказку сложно назвать полной выдумкой. История Кристины Кретовой очень реалистична благодаря антуражу и мелким, но очень важным деталям: у сказочной русалки есть родимое пятно, а её синие волосы удивили даже отца-тритона! О чём эта сказка? О том, что каждый из нас уникален, а быть счастливым можно, даже если ты совсем не похож на других.

 

«Журавлёнок и молнии», Владислав Крапивин

Произведение Крапивина «Журавленок и молнии» можно отнести к разряду вечных — тех самых, которые следует читать детям и перечитывать взрослым. Здесь поднимаются актуальные проблемы: неблагоприятная обстановка в семье, честь и предательство, правомерность лжи во благо. 

Вот и юный герой Юрка Журавин по прозвищу Журка словно стоит на распутье. У него на горизонте то и дело возникают и ссоры с друзьями, и конфликты с родителями, и плохая компания. Однако мальчик растёт, делая выбор, учась на своих ошибках и самостоятельно находя ответы на сложные вопросы. Например, что важнее — деньги или память о человеке? Попробуй разберись!

 

«Ночь после выпуска», Владимир Тендряков

Владимиру Тендрякову удалось из обычной истории про безобидный школьный выпускной создать повествование, охватывающее самые насущные проблемы. 

С одной стороны — нарядные девушки, импозантные юноши и долгожданный праздник взросления. С другой — споры, дискуссии, столкновение точек зрения и сложные вопросы. Куда податься после выпуска? Что делать, если тебя только учили учиться, но не применять знания на практике? Пригодятся ли хорошие оценки во взрослой жизни? Как найти себя? Возможно, в споре героев этой книги родится истина и для вашего ребёнка.

 

«Правило 69 для толстой чайки», Дарья Варденбург

Книга с оригинальным сюжетом от молодой писательницы Дарьи Варденбург. 

13-летний мальчик по имени Якоб Беккер растет в неполной семье со странноватым дедушкой и довольно экстравагантной мамой. Однажды он попадает на занятия по парусному спорту в весьма эксцентричную компанию: вместе с ним девочка со странным именем Тоха, пугливый Митрофан и Тимур, вс время скрючивающий странные рожи… 

Отношения в команде сложные. Поэтому ребятам во главе с тренером с забавной фамилией Репа придётся притираться друг к другу, меняться и искать компромиссы, чтобы победить на соревнованиях. Справятся ли они — можно узнать, дочитав до конца.

 

«Доклад о медузах», Али Бенджамин

Детская книга о недетских вещах. Двенадцатилетняя Сузи переживает тяжёлый период в жизни — её подруга утонула. Это событие становится для Сузи точкой отсчёта в переоценке ценностей. 

Любознательная, глубоко мыслящая девочка начинает свой нелёгкий путь к взрослению через поиск ответа на главный вопрос — почему это произошло? Несмотря на название, это произведение вовсе не о медузах, хотя и о них здесь приведено несколько занимательных фактов. Книга — о понимании, дружбе, истинных ценностях и прощении.

 

«Жизнь Амаль», Аиша Саид

Храбрая умная девочка Амаль, тянущаяся к знаниям, живёт в восточной стране, где не только образование, но даже катание на велосипеде для представительниц женского пола считается чем-то недосягаемым и абсолютно ненужным. 

По несчастливой случайности ей придётся стать слугой одного из самых влиятельных людей в деревне… Но согласится ли сама Амаль с такой несправедливостью или пойдёт наперекор общественному укладу? 

 

«Волчья лощина», Лорен Уолк

Действие книги разворачивается в небольшом фермерском городке. Одиннадцатилетняя Аннабель и двое её братьев спокойно ходят в школу через овраг Волчья лощина — живописное место в зарослях плюща и цветов. Но довольно спокойная жизнь детей заканчивается, когда в школе появляется злобная верзила по имени Бетти… Смогут ли добрые, смелые, понимающие дети с чистыми сердцами и способностью к состраданию противостоять ненависти и жестокости?

 

«Поллианна», Элинор Портер

Настоящий жизнеутверждающий бестселлер о жизни девочки Поллианны Уиттер. В начале этой незатейливой, наивной и невероятно доброй истории маленькой Поллианне всего 11 лет. После смерти родителей она переезжает к строгим родственникам, с которыми ей приходится искать общий язык. Но для Поллианны это не проблема! Ведь она истинная оптимистка, способная расположить к себе даже самых сварливых людей. 

 

«Король Матиуш Первый», Януш Корчак

Мальчик Матиуш — самый настоящий король. Этот титул он унаследовал после внезапной смерти отца. Его задача — сделать счастливыми своих подданных, в частности — детей, для которых он даже создаёт специальный детский парламент. 

Однако всё не так просто: дети, оказывается, больше ссорятся, чем занимаются политикой, взрослые министры исподтишка строят козни, а заморские правители так и грезят отобрать земли у юного монарха… Сможет ли справедливый Матиуш справиться со множеством проблем? Посильная ли этозадача для десятилетнего короля?

 

«Я + все», Карен Арутюнянц

Когда можно понять, что ты взрослеешь? Возможно, когда к тебе приходит первая любовь. Как, например, к двенадцатилетнему мальчику Гоше из этой оптимистичной книги. Однако вместе с предательством дамы сердца Гоша взрослеет по-настоящему: например, он начинает замечать, что во взаимоотношениях его родителей не всё так гладко и справедливо. А ещё у него появляются новые увлечения и новые друзья, которых он приобрёл благодаря внезапной переоценке ценностей. 

 

«Девочка из города», Любовь Воронкова

Добрая книга о городской девочке Валентине, потерявшей семью на войне во время бомбёжки. Сироту решает приютить женщина из деревни, но она даже не подозревает, как тяжело будет городской девочке привыкать к деревенскому быту, новому для неё миру и укладу. День за днём Валентина будет не только постигать премудрости жизни в деревне, но также обретать полезные знания и новых верных друзей.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно