Автор

13 книг о том, каково это — быть папой

13 книг о том, каково это — быть папой

Подборка трогательных изданий о папах поможет родителям создать прочные доверительные отношения с малышами любого возраста и покажет детям всю важность совместного времяпрепровождения. Особенно с папой!

 

«Папа и я», Астрид Деборд, Полин Мартен

Мальчик Лёва и его папа идут на прогулку, и между ними происходит настоящий серьёзный разговор. Ведь только наедине они могут поговорить о тайном, необычном, сокровенном. Сын делится с папой своими переживаниями, мыслями и страхами, а отец, с присущей ему житейской мудростью, даёт советы и отвечает на сложные вопросы.

Данное издание приоткрывает завесу в тонкий мир взаимодействия отцов и детей. Ведь задача родителя — не только привести ребёнка на эту планету, но и помочь ему познать истины, которые он когда-то постиг сам. Папа предстаёт в книге проводником ребёнка в интересном путешествии под названием «жизнь».

 

«Мы с папой — молодцы!», Гвидо ван Генехтен

Для многих детей времяпрепровождение с папой равносильно внеочередным каникулам, ведь с ним не соскучишься! Слоновье семейство это подтверждает: даже если мама уходит на работу, слонятам ничуть не скучно. С папой они могут играть в индейцев, летать до самого потолка, петь и танцевать.

Весёлая история в стихах станет одной из любимых книг в домашней детской библиотеке. Иллюстрации с изображениями милейшего слоновьего семейства вызовут у ребёнка непередаваемые эмоции, а само повествование включит воображение: «Если у слонят и их папы получается себя развлечь, то и у нас получится не хуже!»

 

«Папа руки-в-ноги», Надин Брен-Косм, Орели Гийере

Малыш Матье боится, что когда-нибудь папа не сможешь забрать его из детского сада — вдруг зелёная машина, на которой постоянно приезжает папа, сломается? И вот тут сам папа начинает подкидывать сыну идеи, как он же он его заберет, если вдруг такое случится: может, на большом соседском тракторе? Или по подземному тоннелю, выкопанному умелыми крольчатами? В общем, итог один: Матье точно не останется в одиночестве! 

Трогательная история о любви немного эксцентричного папы к своему сыну Матье западёт в душу не только детям, но и их родителям. Приятный бонус — очень наглядные красочные иллюстрации, не лишенные юмора. 

 

«Тося-Бося и день Суперпапы», Лина Жутауте

Проказница Тося-Бося на целый день остаётся с папой. А уж вместе они найдут, чем заняться! Конечно, мама и бабушка оставили им список дел, но это слишком скучно. Ведь вместе с папой даже обычные блинчики превращаются в блинозавров, блинопотамусов и блиновики! Впереди настоящий супердень: бассейн вместо привычной ванны, пицца вместо полезных овощей, катание на велосипеде и ещё куча всяких интересностей.

Прекрасные детализированные иллюстрации, душевные и яркие, — это отдельный мир серии книг про Тосю-Босю. Они станут великолепным дополнением к динамичному повествованию.

 

«С папой на работу», Кристин Науманн-Вильмен, Дэвид Б. Дрейпер

Почему-то в большинстве сказок волк предстаёт хитрым, изворотливым и злобным животным. А вот в книге Кристин Науманн-Вильмен можно увидеть совсем другого волка — заботливого, терпеливого, доброго. Да, он отправляется охотиться на трёх поросят, но вместе с собой берёт 14 маленьких волчат — целую ватагу любознательных и активных зверят! В такой обстановке точно не до охоты, зато малыши проведут незабываемый день и вернутся домой полные впечатлений.

 

«Папа тебя любит», Наталья Маркелова

Маленькая Эля переживает действительно сложный период: мало того что у неё порвались бусы, так ещё она думает, что её никто не любит. В моменты, когда ей плохо, она забирается пот тёплое одеяло с макушкой, и эта привычка не ускользает от взора мудрого заботливого папы. Он рассудительно беседует с Элей, подбадривает её и без лишних вопросов помогает дочери обрести веру в себя. А из рассыпавшихся бусин, оказывается, получается прекрасный браслет! И ничуть не хуже бус.

 

«Как папа был маленьким. Книжка из-под парты», Александр Раскин

Когда дети смотрят на своих серьёзных пап, им почти не приходит в голову, что эти серьёзные (а иногда даже усатые!) дяди когда-то ходили в школу, писали сочинения по литературе, бегали по коридорам и вообще всячески шалили. Но этот сборник смешных историй перевернёт детское мировоззрение и поможет детям понять, что папы — это просто подросшие мальчишки.

 

«Паша и папа. Рассказы для семейного чтения», Сюзанна Вебер

Сборник коротких рассказов от Сюзанны Вебер будто соткан из чувства спокойствия и умиротворения. Никакого спасения мира или путешествия к центру земли, а вот совместное приготовление кекса или поход в музей с папой — это всегда пожалуйста! И ведь правда, папа мальчика Паши очень необычен по современным меркам: он всегда на стороне сына и всё свободное время проводит рядом с ним. Он не только занимается Пашиным досугом, но и его развитию уделяет немало внимания.

Издание позволит папам и мамам почерпнуть множество ценных идей, как каждому из нас хотя бы приблизиться к званию «идеальный родитель».

 

«Мой папа — волшебник», Софья Могилевская

Когда твой папа — настоящий волшебник, то даже привычное и обыденное превращается в уникальное и непредсказуемое. И жизнь мальчика Саши тому подтверждение. Нет, его папа вовсе не владеет секретами приготовления зелья бессмертия и не умеет пользоваться волшебной палочкой. Просто Саша обожает своего отца, и всё, что бы тот ни делал, он считает магическим и чудесным. 

Несмотря на всю свою «советскость», произведение читается легко. Помогают в этом захватывающий с первых страниц сюжет, трогательность и юмор повествования. 

 

«Когда я с папой», Нинка Рейтту

Настоящие супергерои не всегда живут в таинственной лаборатории далёкого заброшенного замка или в заповедном лесу, где не ступала нога человека. Порой они живут рядом с нами, а иногда даже являются нашими членами семьи. Например, папами, которые способны на невероятные вещи: прогнать злобного монстра из-под кровати или поделиться смелостью и силой духа.

 

«Охота на сон! Сказка-засыпайка», Екатерина Завалишина

 

Книга Екатерины Завалишиной придётся по вкусу не только малышам, но и родителям, которые привыкли окружать своих детей полезными изданиями. 

История о маленьком лисёнке и его папе-лисе представляет собой эмоциональную и очень трогательную компиляцию всех ритуалов отхода ко сну: от сбора игрушек до проветривания спальни. Ребёнок не только научится выполнять важные действия для соблюдения гигиены сна, но и настроится на спокойный, умиротворяющий лад.

 

«Я спорю. Полезные сказки», Вика Смирнова, Аурика Сафиулина

Девочка Алиса — маленькая спорщица, потому что спорит она по любому поводу: то не хочет гулять с собакой, то рано спать ложиться, то есть суп на обед. А папа вообще зубы чистить заставляет! Словом, вокруг множество вещей, которые делать не хочется и которые вызывают тоску.

Эта книга — настоящая находка для родителей. Дети смогут взглянуть на себя и свои привычки со стороны. Готовьтесь услышать: «Нет, это не про меня! Я не такой!» А сами мамы и папы научатся взаимодействовать с упрямыми спорщиками и поймут, почему же они так себя ведут.

 

«Папа и море», Туве Янссон

Наверное, каждому ребёнку известно семейство муми-троллей, проживающих в Муми-долине. И среди них особенно сильно выделяется папа — утончённый джентльмен, обожающих свой цилиндр, но при этом настоящий выдумщик и фантазёр. 

Несмотря на что, что ныне папа — глава почтенного муми-семейства, его душа всё так же требует мятежа, путешествий и удивительных приключений. Да и вообще жизнь стала слишком унылой. Что можно сделать в этом случае? Муми-папа находит выход: он надевает свой извечный цилиндр, собирает муми-домочадцев и отправляется сменить обстановку на таинственный остров в море, чтобы стать настоящим смотрителем маяка.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно