Автор

13 лучших ужастиков для детей

13 лучших ужастиков для детей

Как на летних каникулах оторвать детей от гаджетов и телевизора? Конечно, предложить им занятие поинтереснее! Например, книги про ужасные приключения от которых дрожат коленки и которые не оставят равнодушным ни одного ребёнка. Это не только занимательные истории для «щекотания нервишек», но ещё и полезные: какие-то книги заставят детей думать, какие-то — сопереживать, а какие-то — узнавать неизведанное. Вперёд, навстречу кошмарам!

«Бессмертная книга вампиров», Марьяна Романова

Какой ребёнок не знает о том, кто такие вампиры? А между тем кровососущие существа, не переносящие солнечный свет, живут среди нас! Правда, многие уже приспособились и совсем не выделяются в толпе. Писательница Марьяна Романова от лица юного вампира Влада не просто расскажет юному читателю, как распознать вампиров, но ещё и поведает историю этих существ, тянущуюся с самых древних времен.

 

«Про Барабашку, трын-траву и смелого Петю», Кристина Кретова, Аглая Датешидзе, Дмитрий Ковпак

«У страха глаза велики» — так говорили наши предки. И книга Кристины Кретовой прекрасно раскрывает эти слова через призму детского мировосприятия. Ведь малыши всегда чего-то боятся: то темноты, то уколов, то выдуманных существ. 

Для чего же нужно чувство страха, если оно не особо приятное? Маленькие читатели вместе с родителями узнают об этом сами. Не забудьте, изучая сюжет книги, полюбоваться великолепными акварельными иллюстрациями!

 

«Чуд», Бертран Сантини

Страшная сказка о жизни удивительного Чуда — существа, обожающего полакомиться детьми. Да-да, в прямом смысле! Для Чуда детские мозги — лучшее лакомство на свете: по вкусу они напоминают клубничный зефир. Но, несмотря на свой ужасающий вид и не менее ужасающие пищевые предпочтения, у Чуда есть она весомая слабость — питаться он может только послушными детьми, чью кровь не сделали ядовитыми шалости и проказы. Вам страшно или интересно?

 

«Ведьмы», Роальд Даль

Ведьмы бывают разными: добрыми, хитрыми, чудаковатыми. А бывают такими, как у Роальда Даля — невероятно злыми, зловонными и ненавидящими детей. Маленький герой не так много знает о ведьмах, однако кое-что ему всё-таки известно от своей наблюдательной бабушки. Он вполне может распознать ведьму в толпе и обойти её стороной. Правда, не факт, что юному знатоку всё-таки удастся от нее улизнуть. Особенно если случайно попасть на ведьмовское собрание и лично встретиться с Великой старшей ведьмой…

 

«Большая книга темноты», Гелена Гараштова

Что подарить любознательному ребёнку, который боится темноты? Эта книга — прекрасный вариант для презента! В ней множество занимательных детальных иллюстраций и много полезной информации, благодаря которой дети смогут преодолеть страх тёмной неизвестности. 

Оказывается, темнота вовсе не так страшна, какой кажется на первый взгляд. Тьма — это глубинный таинственный мир. Что происходит, когда мы спим? Какие животные предпочитают темноту, а не свет? Читайте и готовьтесь не бояться, а удивляться!

 

«Щепотка магии», Мишель Харрисон

Атмосферная книга с по-настоящему интригующим сюжетом. Три сёстры Уиддершинс, Бетти, Флисс и Чарли, не только обладают магическими способностями, но и носят на себе семейное проклятье, предрекающее смерть. Снять его не так-то просто, но разве это остановит оптимистичных и смекалистых сестёр?

Эта книга не только о том, каким трагичным может быть рок, но и о том, как взаимовыручка, доверие, смелость и чистое сердце помогут преодолеть любые превратности судьбы.

 

«Слендермен», Издательство CLEVER

Современный интернет-фольклор не только пугает, но и вызывает неподдельный интерес. Например, истории о легендарном Слендермене уже разошлись по всему земному шару. Кто же это такой? Слендермен — безликое длинноногое и длиннорукое существо в чёрном костюме. Откуда он взялся — никто не знает, зато известно, что он похищает детей. 

Когда пропала Лорен, только её друг детства Мэтт догадался, кто мог похитить девушку… Возникает вопрос: можно ли как-то противостоять чёрному долговязому силуэту, то и дело мелькающему между деревьями?

 

«Дом соли и печали», Эрин А. Крейг

Обманчиво простая книга, с каждой страницей раскрывающаяся с новой стороны… Сказка по ходу дела сменяется жуткой историей с призраками, монстрами, проклятиями, подозрительными смертями и плохими предзнаменованиями. 

Все сёстры Фавмант давно прокляты. По-другому нельзя объяснить тот факт, что из двенадцати девушек в живых осталось всего восемь. Это точно не совпадение, но кто или что за всем этим стоит?..

 

«Самая страшная кругосветка: 50 ужастиков со всего света», Анжела Макаллистер

Наверняка в фольклоре каждой страны найдется целый перечень страшилок, которыми дети обмениваются, при этом медленно покрываясь мурашками. В этой книге собраны лучшие из мировых сказок-ужастиков: немецкая «Гензель и Гретель», чешская «Глаза старика», японская «Женщина-зима», аляскинская «Земля призраков», канадская «Пляска смерти» и другие жуткие, но очень увлекательные истории.

 

«Школа ужасов», Григорий Остер

Стоит признать: школа, учителя и двойки пугают юное поколение гораздо больше, чем вампиры, домовые и прочая нечисть. Григорий Остер, в свойственной ему манере, рассказывает весело и занимательно о самых жутких ужасах школьной жизни. Это современные страшилки для самых смелых детей, которые не боятся ненасытной тряпки или учебника в чёрной обложке.

 

«Скелет в шкафу», Антон Березин

Большинство детей скелеты пугают, но многие из них совсем не страшные, а очень даже дружелюбные. Например, скелет по имени Гоша, который живёт в шкафу у мальчика Тимы — товарищ харизматичный, симпатичный и добродушный. 

В этой книге много интересных отсылок на исторические события, произведения литературы, городской фольклор и даже легенды. Словом, познавательно, увлекательно и страшно… Страшно интересно!

 

«Длинный палец», Георгий Науменко

Сборник тех самых историй, которые дети рассказывают друг другу в темноте полушёпотом… Да, это страшилки, но бояться тоже нужно уметь правильно — преодолевая себя самого и активно переживая. 

Георгий Науменко помогает в этом юным читателям. Несмотря на мистическое повествование, сдобренное моментами, на которых ёкает сердце, сами рассказы о нечисти и мертвецах получились живыми, забавными и очень захватывающими. Попробуйте сами!

 

«Джонни и мертвецы», Терри Пратчетт

Джонни Максвелл весьма необычный мальчик. Ведь он видит то, чего не видят другие, а именно — мертвецов. Призраками он их великодушно не называет — ведь это невежливо. 

Потусторонний мир, созданный Терри Пратчеттом, одновременно пугает и затягивает: не только Джонни, но и всем читателям будет интересно узнать, что же там «за гранью». Несмотря на серьёзную мрачную тему, повествование вышло жизнеутверждающим, да и без приключенческой нотки не обошлось.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно