Автор

13 современных энциклопедий для детей

13 современных энциклопедий для детей

Издательства предлагают своим юным читателям большой выбор познавательной литературы на любой вкус. Но сегодня ребёнка важно заинтересовать не только темой книги, но и её подачей. Подборка современных энциклопедий позволит сделать выбор в пользу издания, которое не просто расширит детский багаж знаний, но и сформирует новый круг интересов.

«Транссиб. Поезд отправляется!», Александра Литвина, Аня Десницкая

Транссибирская магистраль — это настоящее чудо, когда-то связавшее воедино всю Россию. Но эта книга даже не про железную дорогу, а про людей, культуру и про страну. Страница за страницей сменяются станции, города, природа. Вот Глазов с его посикунчиками и перепечами, а вот Кострома с ее вкуснейшим сыром. Вот Пермь, где подберёзовики называют «обабками», а вот Владивосток, расположенный на берегу Японского моря.

Путешествие по Транссибу можно сравнить даже с путешествием в космос. Всего одна дорога — и столько интересного, удивительного и примечательного. А для самых юных путешественников в книге размещены практические советы: что брать с собой в дорогу, о чём поговорить с попутчиком, что вкусного можно съесть на разных станциях и что означают забавные местные словечки.

 

«История старой квартиры», Александра Литвина, Аня Десницкая

Вам когда-нибудь хотелось заглянуть в окно какой-нибудь квартиры и посмотреть, как там живут люди, что у них за вещи лежат и о чём они на кухне разговаривают? С помощью этой книги ваше желание исполнится, да ещё как! Мы не только узнаем, как жила одна московская семья на протяжении целых ста лет, а ещё и познакомимся со всеми соседями, друзьями и гостями семьи Муромцевых и поймём, как менялся их быт за такой долгий срок. Эта история будет рассказана не только людьми — вещи поделятся с нами всем-всем, что знают сами. Ну что, к удивительному путешествию во времени готовы? 

 

«Шагни за порог. Путеводитель по природе», Мария Ана Пейше Диаш, Инеш Тейшейра ду Розариу, Бернарду П. Карвалью

Португальские биологи создали одну из самых интересных и завораживающих энциклопедий для детей. Это не просто справочник о климате или животных разных уголков земного шара, но и настоящий путеводитель по общению и взаимодействию с окружающим миром. Энциклопедические знания здесь чередуются с практическими инструкциями. Например, как определить дерево по листику или животное по следу, как правильно нырять с маской и трубкой или как сделать из подручных материалов скульптуру в стиле лэнд-арт. 

 

«История вещей», Елена Ананьева

Как развить в ребёнке любознательность? Подарить ему «Историю вещей»! Эта энциклопедия погрузит детей в мир научно-технического прогресса, кулинарии, культуры и промышленности одновременно. 

Все предметы и вещи, об истории развития которых узнает ребёнок, разбиты на удобные тематическое блоки. Сопровождаются они яркими иллюстрациями и окошками, стимулирующими детский интерес и воображение.

 

«Животные мира», Елена Ананьева

Энциклопедия — лучший способ познакомить ребёнка с нашей разнообразной фауной. Когда обычные карточки или картинки уже надоели, на помощь придёт книга «Животные мира» от автора Елены Ананьевой. На страничках издания можно найти множество интерактивных окошек для развития познавательной активности ребёнка. 

Сам текстовый материал представлен в виде популярных и интересных вопросов. Например, ребёнок получит ответ, как у змей получается быстро передвигаться без ног или для чего белкам нужен такой большой пушистый хвост. А вы знаете?

 

«Планета Земля», Елена Ананьева

Планета Земля — место удивительное. Не только из-за людей и животных, населяющих её, но и из-за истории в миллионы лет, а также удивительных процессов, происходящих в её недрах.

Эта энциклопедия в оригинальном формате ответит на вопросы ребенка об устройстве нашей планеты, о погоде, ресурсах, экологии. «Планета Земля» — прекрасный вариант для знакомства малышей с первичными знаниями о мире в доступном понятном формате.

 

«Гиганты. Исполинские машины», Стефан Фраттини

Удивительно, как маленький человек способен создавать настолько огромные объекты: машины, краны, подъёмники, самолёт, танкеры и дирижабли. Эта книга подробно объяснит детям, как же они работают и из чего состоят.

С помощью этого увлекательного издания с наглядными иллюстрациями любознательный читатель узнает много нового о появлении, назначении и точных параметрах множества машин и технических устройств. Размеры некоторых из них по-настоящему поражают воображение!

 

«Кроты и другие подземные жители. Познавательные истории», Фридерун Райхенштеттер, Ханс-Гюнтер Деринг

Оказывается, жизнь под землёй по своей активности вовсе не уступает «наземному» существованию. Прямое доказательство — наличие множества подземных жителей, чья жизнь кипит даже без прямых солнечных лучей.

С помощью этой энциклопедии ребёнок познакомится с животными и насекомыми «подземелья», их рутинной жизнью и повадками. В издании много красочных рисунков, которые наглядно покажут устройство норок, подземных ходов, гнёзд и кладовых.

 

«Музыка без тайн!», Бертран Фишу, Николя Лафит

Если ребёнок посещает музыкальную школу или просто обожает музыку, то эта книга точно придётся ему по душе. В ней есть ответы на все волнующие вопросы: кто был первым музыкантом? Что такое клавесин? Зачем нужен микрофон? Когда появился рэп?

Помимо простого по изложению материала, текст проиллюстрирован рисунками в забавном карикатурном стиле. Так что эта энциклопедия не только подарит знания, но и заставит улыбнуться.

 

«История почти всего на свете. 180 событий, личностей и изобретений, которые изменили наш мир», Элибазет МакЛауд, Фрида Вишински, Цинь Ленг

История — это не просто список событий, которые произошли до нас в какой-то временной отрезок. Это последовательность действий и событий, связанных, как в цепочке, определёнными людьми, предметами, датами или местами. 

Данная энциклопедия позволяет юному читателю самому выстроить эту хронологическую цепочку. Она покажет: всё в нашем мире не случайно! Поэтому сначала люди изобрели колесо, а только потом — велосипед и автомобиль. Точно так же неспроста возникли города, промышленность, мобильный телефон или ноутбук.

Конечно, некоторые события и вещи стали в истории буквально поворотными, решающими. О том, что изменило лично его жизнь, ребёнок узнает именно из этой книги.

 

«Большой атлас Вселенной», Ирина Позднякова

Энциклопедии о космосе пользуются огромной популярностью не только среди взрослых, но и среди детей. Этот мир, такой далёкий и пока непостижимый, способен заворожить каждого из нас.

«Большой атлас Вселенной» раскроет множество удивительных тайн: есть ли конец у Вселенной? Как выглядят чёрные дыры? Что такое «карта звёздного неба» и как с ней работать? Как устроена Вселенная? Этот атлас — настоящее произведение искусства! В нём можно любоваться каждой страницей, где изображены потрясающие иллюстрации, понятные схемы и фотографии.

 

«Мир фантастических чудовищ. Мифические существа и свирепые твари», Стелла Колдуэлл

Эта книга позволит с первой страницы окунуться в мир мистики и фантазии. Оказывается, существует огромное количество самых разных фантастических существ, порождённых сознанием человека. И это не только драконы, русалки или водяные. Некоторые мифические создания вызывают настоящие мурашки по коже!

Книга имеет большой удобный формат, и помимо замечательных красочных рисунков, здесь можно найти образцы из экспедиций, которые могут свидетельствовать о реальном существовании чудовищ. А правда это или нет — решать только юному читателю!

 

«Профессии», Сильви Санжа, Милан Стари

У каждой профессии запах особый, по словам Джанни Родари. Но вот только чем пахнет либреттист? А суфлёр? А сцепщик? А радист? С помощью этого великолепного издания ребёнок познакомится с большим перечнем самых разнообразных профессий. В книге они разделены тематически по областям: вокзал, торговый центр, драматический театр, служба спасения, больница… Возможно, небольшие, но познавательные тексты с описанием профессий подтолкнут ребёнка к принятию важного решения о том, кем он хочет стать в будущем.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно