13 вариантов занять ребёнка, пока мама на кухне

13 вариантов занять ребёнка, пока мама на кухне

Суета на кухне способна превратить жизнь мамы в настоящий квест. Необходимо не только приготовить, убраться, помыть посуду и сделать кучу других нужных дел, но ещё и проследить за вездесущим ребёнком! 

Как всё успеть и не сойти с ума от волнения? Совместить приятное с полезным помогут увлекательные детские занятия для развития моторики, логики, внимания, памяти, речи и кругозора! Уходить с кухни не потребуется — всё необходимое под рукой!

Вариант №1: Песочница из крупы

В большую ёмкость необходимо насыпать любую крупу (гречку, манку, рис). Ребёнку будет интересно копошиться в крупе руками, высыпать её на стол и рисовать пальцами. 

Если малышу такое занятие наскучит, можно выдать ему разные по размеру и форме пластиковые стаканчики, мерные ложечки, рюмки или пиалы. Так ребёнок сможет пересыпать крупу из одной посуды в другую, благодаря чему у него будет формироваться восприятие объёма и размера (например, он поймёт, сколько столовых ложек крупы помещается в одну чашку).

Вариант №2: Кухонная рыбалка

Налейте в ёмкость (большую кастрюлю или салатник) воду, высыпьте в неё крупную мозаику и другие мелкие предметы (например, фасоль или сухой горох, зубочистки, пробки, бусины, пуговицы). 

Пусть ребёнок вылавливает все эти интересности ладошкой, шумовкой или чайной ложкой и раскладывает их по цветам или форме. Можно постепенно усложнять задание: например, сначала ложкой выловить по одному предмету за раз, на втором круге — по два предмета, на третьем — по три.

Вариант №3: Украшения для мамы

Из полых макарон получаются великолепные украшения — бусы и браслеты. Достаточно нанизать макароны разной формы на нитку или леску — и вот подарок для мамы своими руками готов. Если обычные макароны кажутся скучными, их можно раскрасить гуашью, акварелью или пищевым красителем. Развивает и мелкую моторику рук, и творческий потенциал.

Вариант №4: Архитектор

На любой кухне найдется огромное количество ненужных стаканчиков, формочек, контейнеров, кастрюль и других ёмкостей. Поручите ребёнку собрать из этого гараж для машин, роскошный особняк или самую высокую башню. Сколько «кирпичей» малыш успеет установить, пока мама замесит тесто для пирога, а высотка не рухнет?

Вариант №5: Сортировщик крышек

Занимательная игра для маленьких любителей всё классифицировать, разбирать и упорядочивать. Подойдут для этого занятия все крышки в доме: из-под бутылок, пластиковые для банок или жестяные. Ребёнку можно поручить рассортировать их по размеру или по виду, построить из них башенку, разложить в виде разных геометрических фигур.

Вариант №6: Лепка из теста

Прекрасный вариант отвлечь малыша, пока мама подготавливает тесто для выпечки. Солёное тесто — один из лучших инструментов для развития мелкой моторики и воображения. Ребёнок может повторять лепку за мамой (вареники, пельмени, клецки), а может просто занимать себя созданием разных фигурок. 

Плюс ещё и в том, что тесто более мягкое, тягучее и податливое, нежели пластилин. Поэтому малышу работать с ним тактильно будет намного приятней. В тесто можно добавить бисер, мелкие бусины или пищевой краситель для создания разноцветных фигурок и дополнительного массажа рук. Главное не перепутать, что потом ставить в духовку!

Вариант №7: Кастрюля сокровищ

Забавно, но иногда сенсорную коробочку может заменить обычная кастрюля. Если хотите надолго увлечь тоддлера на кухне, возьмите самую большую ёмкость в доме и набросайте туда целый арсенал самых разных штучек (конечно, безопасных). Например, подойдут губки для мытья посуды, пиалы, пластмассовые крышки и стаканчики, трубочки, салфетки, пустые солонки, столовые и чайные ложки, прихватки. Пусть ребёнок перебирает всё это добро, раскладывает как ему хочется и набирается новых тактильных ощущений. 

Кстати, разнообразить такую «коробочку» можно не только кухонной утварью, но и вообще всем, что попадётся под руку: бусы, кубики, игрушки. Главное, избегать мелких вещей, которые малыш может ненароком проглотить.

Вариант №8: Картина из еды

Как вам такое? Это весьма интересно, а в некоторых случаях ещё и полезно. Выдайте малышу чистый поднос и разрешите ему «рисовать» манкой, мукой, вермишелью, кусочками порезанной моркови или яблока.

У детей отличная фантазия! Используя какие-нибудь овсяные хлопья, макароны и петрушку, они способны создать целый тропический рай. И чем больше «ингредиентов», тем интереснее и веселее. Не забудбьте выложить в соцсети творения юного художника!

Вариант №9: Кладоискатель

Дети любят небольшие азартные игры, поэтому если в доме есть разнообразная крупа, занять их не составит большого труда. 

Возьмите любую крупу или муку, высыпьте туда множество мелких предметов (пуговицы, бусинки, пробки и крышки, макаронины разной формы, мамины украшения) и попросите ребёнка начать раскопки! Пусть перебирает барханы и ищет маленькие бонусы. Обязательно сначала убедитесь, что ребёнок уже в том возрасте, когда не станет их глотать или засовывать себе в ухо.

Вариант №10: Кухонные загадки

Отличная «кухонная» игра на логику и внимание, пока мама занята. Загадывайте ребёнку небольшие загадки, ответ на которые будет подразумевать любой предмет, находящийся сейчас на кухне. 

Задача ребёнка — отгадывать то, что загадала мама. Например: «Что это — предмет, из которого мы пьём?», «Какой прибор по утрам и вечерам выпускает пар и свистит?», «Что хранится в холодильнике на верхней боковой полке в красной бутылке?»

Если игру хочется продолжить — позвольте и ребёнку позагадывать вам загадки!

Вариант №11: Поделки из овощей и фруктов

Отличный вариант творческой игры на развитие фантазии. Выдайте ребёнку несколько овощей или фруктов, спички, зубочистки и дайте задание придумать из них животных. По необходимости используйте другие предметы для «украшения» и дополнения: перец горошком для глаз или укроп для создания роскошной гривы. А что придумает ваш ребёнок — ёжика из яблока или огуречного крокодила? Напишите нам в комментариях!

Вариант №12: Угадай мелодию

Используйте разные сыпучие продукты и непрозрачные ёмкости. Насыпьте в них сахар, соль, фасоль, горох, манку, рис, орешки, гречку и вообще всё шуршащее и гремящее, что будет под рукой. Задача родителя — потрясти ёмкость, создавая чёткий звук, а задача малыша — узнать, какому продукту или веществу принадлежит эта «мелодия». Отгадать бывает очень тяжело!

Вариант №13: Сочное рисование

Занимательное дело для малышей с творческой жилкой. Дайте ребёнку листы бумаги, а вместо краски используйте сок овощей и фруктов. Совсем не обязательно делать фреши, достаточно просто смачивать пальчики и ладошки в соке свеклы, моркови, киви, вишни, черники, использовать кожуру или маленькие дольки. Это не только безопасно, но также ярко, эффектно и полезно — в процессе рисования свежие фрукты и овощи можно просто съесть!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно