Автор

15 лучших книг года по версии WB Kids

15 лучших книг года по версии WB Kids

В конце года принято подводить итоги: что сделано, что прочитано. Мы решили не отставать и составили свой список лучших книг уходящего года. Сохраните себе, и пусть в новом году у вас будет больше времени на то, чтобы вместе с малышами  и подростками читать классные книги и хорошо проводить вечера.

«Илья Муромец и Богатыри земли русской», Николай Надеждин

Книга, благодаря которой юный читатель узнает о легендарных древнерусских богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алёше Поповиче. Память о великих подвигах славных богатырей хранят народные легенды и былины, которые стали неотъемлемой частью истории России. Самые увлекательные сказания помогут детям и взрослым найти ответы на все вопросы о русских богатырях.

«Сказки Дядюшки Римуса Братец Лис и Братец Кролик», Джоэль Чандлер Харрис

Над выходками остроумного и неунывающего Братца Кролика с удовольствием смеются дети всего мира! Перехитрить этого героя практически невозможно. В книге можно найти 12 историй о приключениях Братца Лиса, Братца Волка и их приятелей, в основе которых лежат сюжеты афроамериканского фольклора, полные юмора и житейской мудрости. Истории сопровождаются непревзойденными иллюстрациями одного из лучших художников современности и лауреата премии Ханса Кристиана Андерсена — Игоря Олейникова.

«Фаня, Апельсин и четверо из города», Дарья Вандербург

Эта история о том, как большая и дружная семья перебралась из большого города в маленькую деревню. Все бы хорошо — есть уютная избушка, мечты о спокойной деревенской жизни, природа, но не тут-то было! В домике уже есть давнишние жильцы — невозмутимая корова Фаня и сварливый кот Апельсин! Теперь новым хозяевам нужно найти общий язык с говорящими животными, подружиться с необычными соседями и многому научиться. Деревенские приключения, которые и не снились городским лежебокам, начинаются!

«Зоки и Бада», Ирина и Леонид Тюхтяевы 

Казалось бы, отличная идея — завести пчёл и собирать мёд. Именно так думал чёрный бада, пока в его сладкой жизни не завелись маленькие зоки. И не просто завелись, а ещё и весь мёд съели. Ну куда это годится! «Нужно зоков перевоспитывать», — подумал чёрный бада. «Еще посмотрим, кто кого перевоспитает!» — подумал зоки. Вот уже 20 лет дети и взрослые обожают сказку про зоков и баду за весёлые каламбуры и забавные приключения. Мы рекомендуем читать эту книгу вслух всей семьёй: несколько часов дружного смеха гарантировано!

«Гиганты. Исполинские машины», Стефан Фраттини

Если вы любите узнавать что-то интересное о том, что вас окружает, то эта книга — то, что нужно! В ней собраны сведения о самых огромных машинах, которые когда-либо создал технический гений человека: супердозеры и могучие краны, гигантские комбайны, дирижабли, самолёты и вертолёты, космические ракеты и спутники. Вас ждут интересные факты и цифры, которые показывают, какой силы, мощности, высоты и скорости способны достичь эти исполины. Книга выпущена в увеличенном формате, чтобы вы вместе с ребёнком смогли рассмотреть все детали самых больших машин на планете.

«Куда летят крылатые слова», Галина Хондкариан

Наверняка вам знакомы выражения «дойти до ручки» (а уж родителям-то точно!), «играть в бирюльки», «голубая кровь». Чтобы было легче рассказать детям об этих и других крылатых фразах, и появилась эта книга. Веселые запоминающиеся иллюстрации расскажут о происхождении выражений и научат правильно употреблять их в повседневной речи. Поверьте, после прочтения этой книги вам по плечу будут любые фразы! 

«Мы одной крови», Редьярд Киплинг

Героями сказок и рассказов Киплинга часто являются не только люди, но и животные. И именно поэтому читать их всегда особенно интересно. Автор наделяет их человеческими чертами: например, они могут быть храбрыми, как Рикки-Тикки-Тави; безжалостными, как Наг; смелыми, как Белый Котик; мудрыми, как Кот, который гулял, где хотел. В сборник вошли три знаковых произведения Киплинга — «Кот, который гулял, где хотел», «Рикки-Тикки-Тави» и «Белый Котик». 

«Истории из щенячьей жизни. Рассказы»,  Карел Чапек, Антон Чехов 

В книге собраны три истории об очень разных щенках: породистые и дворовые, озорные, балованные и отважные — о них вы узнаете много интересного. Вы сможете прочитать об отважном Белолобом — герое хрестоматийного рассказа Антона Чехова; о непослушной Бутузке из одноимённого рассказа Наталии Манасеиной; а также об очаровательной Дашеньке известного чешского писателя Карела Чапека.

«Всё про Айболита», Корней Чуковский

Если вы фанат доброго доктора Айболита, то эта книга точно вам понравится: в ней собраны все произведения, которые Корней Чуковский посвятил этому герою. Вы вместе с детьми сможете прочитать четыре стихотворные сказки «Добрый доктор Айболит», «Айболит и Воробей», «Бармалей», «Топтыгин и Лиса», а также чудесная история о добром докторе Айболите, написанная по мотивам цикла произведений английского детского писателя Гью (Хью) Лофтинга (1886-1947) о докторе Дулиттле, ставшем прототипом Айболита. 

«Транссиб. Поезд отправляется!», Александра Литвина 

Как известно, Транссибирская магистраль — самая длинная железная дорога в мире. Она начинается в Москве, на Ярославском вокзале, а её конечная станция — это Владивосток. Протяжённость магистрали 9288,2 километра. На пути встречаются мегаполисы и малые города, посёлки и деревни, тайга, горы, Байкал, степи и великие реки и Транссиб связывает это все подобно нити. В создании этой книги приняли участие жители городов и посёлков, где — на пару минут или полчаса — останавливается поезд Москва — Владивосток. Цифры, исторические факты и сведения о географии, которые можно найти в учебниках, дополнили реальные истории людей, связанных с Транссибом, рассказы о любимых местах, рецепты блюд и советы, что посмотреть, которыми щедро поделились дети и взрослые.

«Энциклопедия мышки», Тереза Вострадовская

У людей есть энциклопедии, которые очень помогают им узнавать много нового. А как насчёт мышей? Может и им нужно составить свою? Так решила одна лесная Мышка и отправилась в приключение, чтобы написать свою собственную энциклопедию о большом мире, который окружает её норку и о всей мелюзге, которая живет в лесу. Вместе с героиней вы изучите подземных жителей, соберете гербарий, попробуете приманить насекомых на кусочек сырого мяса, заглянете внутрь муравейника, научитесь различать трели птиц, ловить головастиков и выращивать петрушку.  

«Акулиска враг редиски», Бьерн Рервиг, Пер Дюбвиг 

В первой книжке из серии историй о Лисе и Поросёнке мы знакомимся с ними и с другими удивительными персонажами. А кажется, что мы знакомы уже давно: с места в карьер, с первой же страницы, мы отправляемся с героями на поиски кукушки, которая исполняет любые желания, скачем верхом на королевской плюгавой, спасаем урожай редиски от вредной акулиски - грозы огородов, ищем драгоценные лисумруды и поросяхонты и притворяемся французским зелёным жаворонком, чтобы раздобыть йогурт с дыней.

«Тимофей и Ирка», Нина Дашевская

Эта книга необычная: начать читать ее можно с двух разных сторон. С одной стороны история Ирки, а с другой — Тимофея. Обе истории рассказаны от лица главных героев. Они не знакомы, живут в разных семьях, но одинаково чувствуют себя одинокими в большом мире людей. Пересказать эти истории невозмозможно, но зато у вас есть шанс окунуться в жизнь подростков благодаря этой книге.

«Детский недетский вопрос», Дмитрий Брикман

Книга — это сборник ответов на очень важные детские вопросы «Кто я?», «Что такое успех в жизни?», «Можно ли доверять людям?», «Зачем вообще всё?». Взрослые отвечают детям на казалось бы простые вопросы так, чтобы у ребёнка не оставалось и мысли о том, что он чего-то не знает. Герои этой книги - Борис Акунин, Владимир Войнович, Александр Генис, Александр Городницкий, Борис Гребенщиков, Игорь Губерман, Вероника Долина, Юлий Ким, Светлана Крючкова, Михаил Лабковский, Андрей Максимов, Антон Носик, Владимир Познер, Константин Райкин, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Ефим Шифрин и другие взрослые — известны всем, но такими, какими вы их увидите в этой книге, вы их не видели никогда. 

«Пока не остыл кофе», Тосикадзу Кавагути

«Пока не остыл кофе» – мировой бестселлер, переведенный на 14 языков, общий тираж которого превышает миллион экземпляров. Эта удивительная книга способна исцелить даже самые глубокие душевные раны. Городская легенда, о которой говорится в ней, гласит: в одном японском кафе посетителям дарят возможность отправиться в прошлое. Однако есть обязательные правила, главные из которых – что бы вы ни сделали в прошлом, настоящее не изменится, а вы должны успеть вернуться назад, пока не остыл кофе.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно