Детские истерики: почему и как их избежать

    Проблема детских истерик затрагивает с определённой периодичностью каждого родителя. Что уж там говорить, не только дети, но и взрослые могут оказаться в ситуации неконтролируемых эмоций. В ожидании ребёнка мы мечтаем о том, как мы будем брать свою кроху на руки, обнимать, целовать, играть, лелеять, в общем, представляем себе счастливую и спокойную жизнь. Или нет?! Ну в первое время, когда большую часть времени чадо спит, то да, так оно и бывает. Но когда ребёнок подрастает, мы чаще всего сталкиваемся с усталостью, раздражением, и как говорят психологи, происходит эмоциональное выгорание, что негативным образом сказывается на психологическом состоянии ребёнка и самих родителей. Малыш становится более капризным, требовательным и порой трудно понять что именно хочет от вас этот маленький человечек, каковы его истинные потребности. А потребности у него могут разными. Где-то необходимы внимание, забота, ласка, любовь и защита. А может быть вы мешаете ему знакомиться с окружающим миром, учиться, развиваться?

    Попробуем проанализировать и разобраться в причинах истерик и постараться свести их на нет, ну или хотя бы сократить их количество.

    Какие бывают истерики?

    ребенок капризничает

    Здесь будем следовать тактике «от простого к сложному». Истерики могут быть единичными и систематическими. Последние бывают часто затяжными по времени и приобретают хроническую форму.

    С единичными истериками мы можем сталкиваться хоть каждый день и по несколько раз в день. Например, ребёнок желает есть суп вилкой, а вы ему настойчиво объясняете, что у него вряд ли получится насытиться таким образом и даёте большую ложку, так же правильнее. На фоне «я хочу и всё тут» и возникают подобного рода эмоциональные всплески. Это самый простой и безобидный вариант проявления недовольства ребёнка. Таких примеров может быть ещё вагон и маленькая тележка.

    В качестве причин таких истерик можно выделить следующие:

    1. Следствие физиологических проблем у ребёнка (голод, усталость, недосып, прорезывание зубов, недомогание, болезнь);

    2. Обида, гнев, раздражение. Например, самая банальная ситуация на детской площадке: сидит ваше чадо в песочнице, играет себе спокойно в свои игрушки, подсаживается к нему другой ребёнок и настойчиво забирает себе «чужое добро». Нам как бы становится неудобно за действия своего ребёнка, мы просим его поделиться. Жалко что ли? И здесь мы совершаем грубую ошибку. Она заключается в том, что мы сами не отстаиваем право ребёнка на его же игрушки и ему самому не даём этого делать.Что чувствует в данном случае ваша кроха? Представьте, что какой-то незнакомец пытается отобрать у вас ваш же телефон. Обидно? Не то слово. Вот и с ребёнком также. Сначала подарили, сказали: «Это тебе», а потом ещё давай делись непонятно почему и неизвестно с кем.

    3. Эмоциональное перевозбуждение. И отрицательные, и положительные эмоции могут приводить к расстройствам нервной системы ребёнка.

    4. Нехватка физической активности. По своим детям знаю абсолютно точно, что им крайне необходимы двигательная активность и смена обстановки в течение дня. Если что-то пошло не так, всё — можно выдохнуть и спокойно идти за успокоительным. Старайтесь организовывать ребёнку физическую активность в течение дня и в мире на одного спокойного ребёнка будет больше.

    5. Каждому возрастному периоду роста и развития ребёнка свойственны определённые физические и психологические потребности («дай», «я сам», «я хочу»). Борьба за самостоятельность, отстаивание своих потребностей и нежелание/неумение родителей вовремя понять это, также может служить причиной расстройства малыша. Предоставьте ребёнку возможность к развитию.

    6. Отсутствие вовсе или же неадекватная  реакция родителя на происходящее (критика, отсутствие внимания ребёнку и т.п.).

    7. Ревность. Именно она — негодная, является частой причиной детских истерик. Например, когда в семье появляется младший ребёнок, старший становится более упрямым, агрессивным, происходит регресс в развитии.

    Систематические истерики, как правило, являются следствием неправильного отношения к ребёнку или поведения родителя во время единичных истерик. Стоит задуматься над вопросом: «Почему ребёнок изначально уже настроен на общение с родителем только на повышенных тонах?» Истоки проблемы исходят в первую очередь из микросреды (семья, окружение), в которой находится ребёнок.

    Когда следует задуматься и пересмотреть свои принципы воспитания и поведения в отношении ребёнка:

    1. В семье нет понятий «что такое хорошо, а что такое плохо». Любой человек нуждается в дисциплине. Поэтому и маленький, а в будущем — большой человечек крайне нуждается в наличии норм и правил возможного, и должного поведения. Иначе, всё что происходит на глазах ребёнка выглядит как хаос, в котором допустимо всё.

    2. Ребёнку нужно чётко определять кто в доме главный и кого нужно слушаться беспрекословно. Родительский авторитет будет однозначно подорван, если кто-то в присутствии ребёнка будет учить вас как правильно воспитывать, чем ему заниматься, как и с кем стоит играть.

    3. Большим недоверием «аукнется», если вы позволяете другим людям действовать с ребёнком так, как они хотят, не защищая его интересов и потребностей.

    4. Нарушена роль ребёнка в семье. Чрезмерная концентрация на интересах ребёнка или наоборот, недостаток должного внимания  порождает нарушения в психоэмоциональной стабильности.

    Что делать?

    Выход есть всегда! И он не такой сложный, как может на первый взгляд показаться. Приласкать, пожалеть, защитить, понять, поддержать, не давить, обнять искренне и с любовью способна каждая любящая мама. Действуйте, прислушивайтесь к вашему сокровищу, поставьте себя на его место. Главное не пытайтесь обсуждать причины в момент расстройства. Успокойтесь сами, успокойте ребёнка, и только после постарайтесь обсудить проблему.

    Обратите внимание как часто с ребёнком случаются истерики, способен ли он сам успокоиться или нуждается в помощи, как он реагирует на  отношение родителя к его поведению.

    Если истерики носят частый и длительный характер, вероятнее всего, в отношениях родителей и ребёнка проблемы, и требуется консультация специалиста.

    Всё, что  заложено в детстве отражается во взрослой жизни на взаимоотношениях с семьёй, друзьями, коллегами, на успешности в карьере и т.п.

    Помните, успех и счастье вашего ребёнка находится только в ваших руках!