Автор Ирина
...

Проблема детских истерик затрагивает с определенной периодичностью каждого родителя. Что уж там говорить, не только дети, но и взрослые могут оказаться в ситуации неконтролируемых эмоций. В ожидании ребенка мы мечтаем о том, как мы будем брать свою кроху на руки, обнимать, целовать, играть, лелеять, в общем, представляем себе счастливую и спокойную жизнь. Или нет?! Ну в первое время, когда большую часть времени чадо спит, то да, так оно и бывает. Но когда ребенок подрастает, мы чаще всего сталкиваемся с усталостью, раздражением, и как говорят психологи, происходит эмоциональное выгорание, что негативным образом сказывается на психологическом состоянии ребенка и самих родителей. Становясь более капризным, требовательным, порой трудно понять что именно хочет от вас этот маленький человечек, каковы его истинные потребности. А потребности у него могут разными. Где-то необходимы внимание, забота, ласка, любовь и защита. А может быть вы мешаете ему знакомиться с окружающим миром, учиться, развиваться?

Попробуем проанализировать и разобраться в причинах истерик и постараться свести их на нет, ну или хотя бы сократить их количество.

Какие бывают истерики?

Здесь будем следовать тактике «от простого к сложному». Истерики могут быть единичными и систематическими. Последние бывают часто затяжными по времени и приобретают хроническую форму.

С единичными истериками мы можем сталкиваться хоть каждый день и по несколько раз в день. Например, ребенок желает есть суп вилкой, а вы ему настойчиво объясняете, что у него вряд ли получится насытиться таким образом и даете большую ложку, так же правильнее. На фоне «я хочу и все тут» и возникают подобного рода эмоциональные всплески. Это как самый простой и безобидный вариант проявления недовольства ребенка. Таких примеров может быть еще вагон и маленькая тележка.

В качестве причин таких истерик можно выделить следующие:

1. Следствие физиологических проблем у ребенка (голод, усталость, недосып, прорезывание зубов, недомогание, болезнь);

2. Обида, гнев, раздражение. Например, самая банальная ситуация на детской площадке: сидит ваше чадо в песочнице, играет себе спокойно в свои игрушки, подсаживается к нему другой ребенок и настойчиво забирает себе «чужое добро». Нам как бы становится неудобно за действия своего ребенка, мы просим его поделиться. Жалко что ли? И здесь мы совершаем грубую ошибку. Она заключается в том, что мы сами не отстаиваем право ребенка на его же игрушки и ему самому не даем этого делать.Что чувствует в данном случае ваша кроха? Представьте , что какой-то незнакомец пытается отобрать у вас ваш же телефон. Обидно? Не то слово. Вот и с ребенком также. Сначала подарили, сказали: «Это тебе», а потом еще давай делись непонятно почему и неизвестно с кем.

3. Эмоциональное перевозбуждение. И отрицательные, и положительные эмоции могут приводить  к расстройствам нервной системы ребенка.

4. Нехватка физической активности. По своим детям знаю абсолютно точно, что им крайне необходимы двигательная активность и смена обстановки в течение дня. Если что-то пошло не так, все - можно выдохнуть и спокойно идти за успокоительным. Старайтесь организовывать ребенку физическую активность в течение дня и в мире на одного спокойного ребенка будет больше.

5. Каждому возрастному периоду роста и развития ребенка свойственны определенные физические и психологические потребности («дай», «я сам», «я хочу»). Борьба за самостоятельность, отстаивание своих потребностей и нежелание/неумение родителей вовремя понять это, также может служить причиной расстройства ребенка. Предоставьте ребенку возможность к развитию.

6. Отсутствие вовсе или же неадекватная  реакция родителя на происходящее (критика, отсутствие внимания ребенку и т.п.).

7. Ревность. Именно она - негодная, является частой причиной детских истерик. Например, когда в семье появляется младший ребенок, старший становится более упрямым, агрессивным, происходит регресс в развитии.

Систематические истерики, как правило, являются следствием неправильного отношения к ребенку или поведения родителя во время единичных истерик. Стоит задуматься над вопросом: «Почему ребенок изначально уже настроен на общение с родителем только на повышенных тонах?». Истоки проблемы исходят в первую очередь из микросреды (семья, окружение), в которой находится ребенок.

Когда следует задуматься и пересмотреть свои принципы воспитания и поведения в отношении ребенка:

1. В семье нет понятий «что такое хорошо, а что такое плохо». Любой человек нуждается в дисциплине. Поэтому и маленький, а в будущем - большой человечек крайне нуждается в наличии норм и правил возможного, и должного поведения. Иначе, все что происходит на глазах ребенка выглядит как хаос, в котором допустимо все.

2. Ребенку нужно четко определять кто в доме главный и кого нужно слушаться беспрекословно. Родительский авторитет будет однозначно подорван, если кто-то в присутствии ребенка будет учить вас как правильно воспитывать, чем ему заниматься, как и с кем стоит играть.

3. Большим недоверием «аукнется», если вы позволяете другим людям действовать с ребенком так, как они хотят, не защищая его интересов и потребностей.

4. Нарушена роль ребенка в семье. Чрезмерная концентрация на интересах ребенка или наоборот, недостаток должного внимания  порождает нарушения в психоэмоциональной стабильности.

Что делать?

Выход есть всегда! И он не такой сложный, как может на первый взгляд показаться. Приласкать, пожалеть, защитить, понять, поддержать, не давить, обнять искренне и с любовью способна каждая любящая мама. Действуйте, прислушивайтесь к вашему сокровищу, поставьте себя на его место. Главное не пытайтесь обсуждать причины в момент расстройства. Успокойтесь сами, успокойте ребенка, и только после постарайтесь обсудить проблему.

Обратите внимание как часто с ребенком случаются истерики, способен ли он сам успокоиться или нуждается в помощи, как он реагирует на  отношение родителя к его поведению.

Если истерики носят частый и длительный характер, вероятнее всего, в отношениях родителей и ребенка проблемы, и требуется консультация специалиста.

Все, что  заложено в детстве отражается во взрослой жизни на взаимоотношениях с семьей, друзьями, коллегами, на успешности в карьере и т.п.

Помните, успех и счастье вашего ребенка находится только в ваших руках!

 

 

 

Автор Ирина

Вам может быть интересно