Автор От редакции

20 конструкторов самых популярных брендов изучили эксперты Роскачества

...

Игрушки по объёму продаж в России среди детских товаров — на третьем месте после детской одежды и товаров для новорождённых.

Мальчик с машинками

Конструкторы занимают первую позицию,  это выше, чем у машинок и другой игровой техники, колясок и игровых наборов.

Родителей пугает, что игрушки могут источать резкий химический запах и «красить» ребёнка: если верить сообщениям на форумах, то потребители периодически сталкиваются с такими проблемами. Также, негодование вызывают непонятные этикетки на многих игрушках, в том числе и конструкторах  не всегда указан срок службы изделия, рекомендуемый возраст ребёнка и другая важная информация.

В рамках веерного исследования Роскачества в российских магазинах были закуплены детские конструкторы 20 торговых марок. Продукция исследована по 31 показателю безопасности и качества.

Безопасность изделия проверяли на содержание в пластике кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, бария и других веществ. Кроме того, проверялись интенсивность запаха игрушки и наличие у неё какого-либо привкуса, а также выделение стирола после излома игрушки.

В группу параметров качества вошли показатели внешнего вида изделия, отсутствие явных дефектов, совместимость деталей и лёгкость их отделения после соединения. Кроме того, оценивалось наличие внутренней упаковки конструктора. Стандарт Российской системы качества, по сравнению с действующим ГОСТом, устанавливает для потенциальных получателей государственного Знака качества повышенные требования к ряду показателей. Так, не допускается на составных частях конструктора наличие контрастных полос, штрихов, излишек пластика, а также любых других дефектов. Детали конструктора должны легко соединяться между собой, не требуя применения дополнительных инструментов, не входящих в комплект.

По результату исследования, все конструкторы признаны безопасными. Соответствующими опережающему стандарту Роскачества —  признаны 8 товаров из 20. Замечания к прочим товарам в большинстве случаев связаны с отсутствием чётких и понятных инструкций, а также отсутствием или частичным отсутствием внутренней упаковки.

Несмотря на то, что качество игрушек из пластика в последнее время стало гораздо лучше, независимо от страны производства — китайские, европейские и российские, должны соответствовать техническому регламенту. Наличие сертификата соответствия, подтверждает качество и безопасность игрушки и допускает товары к возможной продаже.

Девочка я игрушечной аптечкой и плюшевым медведем

Игрушки — лучшие помощники, чтобы познакомить ребёнка с окружающим миром.

Как выбирать игрушки для детей разных возрастов?!

По каким критериям и параметрам выбираете вы? 

Автор От редакции

Вам может быть интересно