Автор От редакции
...

Привет, я Ева! 

Детство Евы Хейман прошло в маленьком Вегерском городке. Её родители развелись, когда девочка еще была маленькой. Росла Ева с бабушкой и дедушкой. Дедушка до прихода немцев владел аптекой.

Записи дневника этой молодой девушки стали «сценарием» для аккаунта в инстаграмм. Акканут построен так, как если бы у самой Евы в руках был смартфон.

Дневник начинается с заметок подростка, полных жизни. О своём Дне Рождения и о своей жизни и кратком введении в историю своей семьи.

«13 февраля 1944 г.

Мне исполнилось тринадцать, я родился в пятницу тринадцатого... Я хорошо знаю венгерский и немецкий, я забыла румынский и начинаю хорошо говорить по-французски. Я занимаюсь легкой атлетикой, плаванием, катанием на коньках, ездой на велосипеде и физическими упражнениями…»

«19 марта 1944 года

Дорогой дневник, ты самый счастливый в мире, потому что ты не чувствуешь, ты не можешь знать, что с нами случилось ужасное. Немцы пришли!»

О своей влюблённости и страхе:

«26 марта 1944 года

Дорогой дневник, до сих пор я не хотел писать об этом, потому что пытался выбросить это из головы, но с тех пор, как немцы здесь, все, о чем я думаю, это Марта (подруга Евы, - ред.). Она также была просто девочкой, и все же ее убили немцы. Но я не хочу, чтобы они меня убивали! Я хочу стать газетным фотографом, и когда мне будет двадцать четыре года, я выйду замуж за арийского англичанина или, может быть, даже за Писта Вадаса. Я не видела Писта с тех пор, как пришли немцы, но я даже не думаю о нем, потому что с 19 марта жизнь была настолько ужасающей. Хотелось бы, чтобы я подумал о Писте, а не о Марте».

Девушка передала дневник 30 мая 1944 года Маришке, своей подруге, которую пустил к ней «добрый жандарм»”. Это была последняя встреча Евы со своей подругой. Ева писала о том, как ей горько и страшно, поскольку именно в то время нацисты собирали евреев для депортации в Освенцим. И именно благодаря этой встрече сохранился дневник. Потом его найдёт спасшаяся мать Евы.

Ева так подробно и эмоционально описывала свою жизнь с приходом фашистов, как мог описать человек, который очень любит жизнь. 

Последняя запись 30 мая 1944 года заканчивается словами:

«…Тем не менее, мой маленький дневник, я не хочу умирать, я все еще хочу жить, даже если это означает, что только я останусь в живых во всей округе. Я бы дождалась окончания войны в подвале или на чердаке или в любой дыре.

…Теперь я вижу, что добрый жандарм впустил Маришку, я не могу писать дальше, мой маленький дневник, я плачу, и я спешу увидеть Маришку…»

Экранизировать дневник в формате сториз решил израильский бизнесмен Мати Кохави и его дочь Майя, он же и финансировал проект. Кохави говорит о том, что Eva.Stories — это попытка создать новые способы сохранения исторической памяти.

«За пределами Израиля память о Холокосте исчезает, — отметил Кохави.

 — Мы нашли дневник и решили представить, что вместо бумаги и ручки у Эвы был смартфон, с помощью которого она документировала свою историю. И мы отправили смартфон в 1944 год».

Формат сториз более близок молодежи, а возраст погибшей Евы близок к возрасту пользователей соцсети. Короткометражные фильмы имеют эффект присутствия и это помогает показать ощущения тревоги, неизвестности, страха и надежды, которыми жили люди во время гонений.

В съемках приняли участие около 400 человек, в том числе и профессиональные актёры, роль Евы играет британская актриса. Съемки проходили на Украине, во Львове, стоимость проекта обошлась в $5 миллионов.

О Холокосте сняты фильмы, написаны книги, но такой подачи ещё не было.

Проект был запущен 1 мая и приурочен к Дню Памяти жертв Холокоста, который отмечается 2 мая.

Ева погибла от рук нацистского военного преступника Йозефа Менгеле 17 октября 1944 года в газовой камере Освенцима.

 

Автор От редакции

Вам может быть интересно