Автор

3 лайфхака: как выбрать книги для первого самостоятельного чтения

3 лайфхака: как выбрать книги для первого самостоятельного чтения

Все дети когда-то начинают читать. Это особый этап взросления. Они чувствуют восторг, что научились делать то, что умеют только взрослые и старшие дети. В такие моменты мир становится другим. Незнакомые знаки превращаются в понятные смыслы. Сегодня поговорим о том, как выбрать книги для первого самостоятельного чтения и привить ребёнку любовь к чтению.

Многие дети с самых первых книг не любят читать. Это занятие кажется им пустой тратой времени, они находят всяческие отговорки, как поскорее прочесть страницу-другую и заняться чем-то более интересным. Почему же так происходит? Есть 2 большие причины!

Ребёнку сложно читать. Когда малыш только научился читать и прочёл несколько слов, восторженные родители ждут, что раз отдельные слова ребёнок уже читает, значит сможет и книжку преодолеть, да побольше. А на деле оказывается, что у малыша ещё нет соответствующего навыка. Чтение слов и чтение книг – это разная интеллектуальная деятельность. Для чтения книг нужно уметь следить за сюжетом от страницы к странице, а это значит, что чрезмерная концентрация внимания на прочтении самих слов отвлекает от сюжета. Поэтому зачастую дети не помнят то, что прочитали. И вот это непомерная тяжесть и напряжённость ложатся на плечи ребёнка, и он уже не любит читать.

Малышу не интересно то, что он читает. Давайте посмотрим правде в глаза. «Колобок», «Три медведя» и прочие сказки, которые дети слышали уже миллион раз, а теперь их поделили на слоги, не интересны. Вы увидите это, когда ребёнок будет стараться закрыть книжку побыстрее. Пятилетним детям не интересны сказки для малышей. Не потому, что им вообще не интересно читать, а им не интересно то, ЧТО они читают. Или, например, непонятные рассказы, в которых надо догадываться. Дети начинают сразу волноваться, что они просто недостаточно хорошо читают, поэтому и не поняли. Все эти сомнения и не актуальные истории никак не приближают, а наоборот отдаляют ребёнка от чтения книг. Казалось бы мелочь, но нет.

Важно не просто знать, почему дети не читают, а искренне постараться понять, как помочь сохранить желание читать и получать удовольствие от самого процесса. Чтобы изначально не превращать чтение во что-то обязательное.

Можно дать много общих советов — быть примером и читать на глазах у детей, устроить уютное местечко для чтения и выделить определённое время для этого. Конечно всё это на пользу, но есть то, без чего чтение не будет внутренней потребностью. Итак, в чём кроется секрет?

  1. Чтение по силам. Такое чтение даёт уверенность в себе и чувство успеха каждому ребёнку. Он обязательно захочет вернуться к этим чувствам и ощущениям. Именно поэтому дети так радуются, когда прочитывают тоненькую книжку целиком за один раз. Получают результат здесь и сейчас, который их вдохновляет почитать ещё. И они готовы читать много разных книг, которые даются им легко. Восторг от законченной понятной и интересной книжки дети мгновенно выражают родителям или друзьям в виде естественного пересказа, просто делясь впечатлениями. Вот и развитие речи без страшного, сухого и безжизненного слова «перескажи!». Очень важно, чтобы первые книги были той сложности, которые радуют ребёнка. А понять это можно невооружённым глазом, тихонько наблюдая со стороны.
  2. Постепенное усложнение. Дети очень умные и интуитивно понимают, что им нужно в данный момент, и стремятся к этому. Беспокойство некоторых родителей, что дети останутся необразованными с простыми книжками и не прочтут А.С. Пушкина, неоправданно. Прочитав много книг одной сложности и убедившись, что всё получается, дети обязательно сами перейдут к книжкам чуть сложнее. Природа такова, что в человеке заложено стремление к развитию при условии успешного опыта. Главное, чтобы нужные книги были в поле зрения и их легко можно было бы взять самостоятельно. Всему своё время, и оно точно настанет, если дать ребёнку возможность пройти читательский путь в своём ритме, постепенно от уровня к уровню.
  3. Интересное чтение. Детям, как и взрослым, интересны книги на тему, которая их волнует. В дошкольном возрасте у детей есть индивидуальные увлечения, а есть и то, что нравится всем детям 3-7 лет, потому что такова психология ребёнка данного возраста. Это – рассказы про детей и их повседневную реальную жизнь. Социализация на первом месте. Дети с удовольствием читают книги про таких же детей, как они сами. Про те жизненные ситуации, с которыми они сами встречаются в жизни. Идентифицируя себя, чувствуют себя частью общества и узнают на примерах о возможных взаимодействиях. Всё необходимое впитывается уже из простых первых книг.

Эти три очень важных момента стоит учитывать при выборе первых книг для самостоятельного чтения. Уже тогда дети будут засыпать с книгой под подушкой, брать её с собой в поездку, да и просто читать, когда захочется. С такими книгами дети хотят и делятся впечатлениями с близкими и рассуждают на разные темы. Обучение происходит само собой. В помощь родителям, чтобы не выискивать каждую подходящую книжку, педагог Ирина Поперёкова создала специальную серию книг «Я читаю сам!».

wbkids_carousel

А когда ребёнок освоит чтение на родном языке и захочет попробовать почитать что-нибудь на английском, то можно тем же лёгким путём, от простого к более сложному, освоить первое чтение и на иностранном языке. 

wbkids_carousel1

Чтобы процесс овладения языком был эффективным, нужен комплексный подход: слушать, говорить, писать и читать на изучаемом языке. Прежде, чем дети перейдут к чтению адаптированных классических или современных произведений, они уже на самых простых книгах по уровням научатся воспринимать английские книги. Тогда и чтение детективов Агаты Кристи в оригинале не за горами. Readers for life!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно