Автор

3 способа применения эфирных масел

3 способа применения эфирных масел

Эфирные масла – настоящий кладезь полезных веществ! Летучие вещества, добываемые из цветов, листьев, корней и плодов растений, содержат в себе десятки различных соединений, которые обладают множеством ценных свойств: тонизирующие, дезинфицирующие, укрепляющие, и это еще далеко не все. Благодаря этому спектр действия эфирных масел весьма широк:

· эффективны для профилактики респираторных заболеваний

· улучшают работу нервной системы

· оказывают омолаживающее действие

· улучшают работу органов пищеварения

· улучшают состояние волос

· устраняют проявления кожных заболеваний

В зависимости от целей, эфирные масла можно использовать разными способами: в аромалампе, диффузоре, увлажнителе воздуха, делать ароматические саше. Но, кроме ароматизации воздуха, существуют и другие варианты. Мы рекомендуем вам попробовать следующие. Расскажем на примерах эфирных масел от компании SIBERINA.

Обратите внимание!

Эфирные масла – высококонцентрированные продукты, поэтому не наносите их на кожу в чистом виде, сначала смешивайте с любым базовым маслом (например, оливковым).

Ванна с аромамаслами

Этот способ подойдет, если требуется расслабиться, снять напряжение, физическую и душевную усталость.

Эфирное масло сандала. Приняв ванну с сандаловым маслом, можно убить сразу двух "зайцев" – нормализовать состояние нервной системы и поухаживать за кожей. Масло оказывает омолаживающее и подтягивающее действие, повышает тонус и упругость кожи, делает шрамы, растяжки менее заметными. 

Эфирное масло вербены. Теплая вода с ароматом вербены не только снимет мышечное напряжение, но и устранит кожные высыпания, прыщики и аллергические пятна.

 

Обогащение косметики

Это способ придать вашим привычным кремам, маскам, скрабам и шампуням новые свойства. Главное правило – в качестве основы использовать нейтральные кремы (например, увлажняющие), а вот косметику узкого назначения (такую, как антивозрастная), лучше использовать без добавок.

Эфирное масло розы при добавлении в средства для лица (кремы, маски, сыворотки) поможет подтянуть кожу, разгладить морщинки, придать контурам четкость. Оно эффективно увлажняет и смягчает кожу, выравнивает цвет лица и устраняет купероз. 

Эфирное масло лимона подойдет для обогащения крема, шампуня или бальзама для волос. Лимон хорошо отбеливает пигментные пятна, пожелтевшие ногти, укрепляет волосы и ногти.

Эфирное масло пачули – многофункциональное средство, которое можно добавить в косметику для волос или кремы для лица. Укрепляет корни волос, борется с перхотью, эффективно устраняет мешки под глазами, так как способствует оттоку жидкости. По этой же причине может стать полезной добавкой при борьбе с целлюлитом.

Комплекс масел «Для облегчения суставных болей» можно добавлять в кремы, мази и ванночки для ног после интенсивных физических занятий (работы в саду, спортивных тренировок, других видов длительной нагрузки на ноги), а также для уменьшения болевых ощущений при проблемных суставах.

Входящие в состав масла кедра, льна, шалфея и черного тмина мягко успокаивают боль, уменьшают воспаление и повышают подвижность суставов, а также снимают напряжение в мышцах.

 

Ингаляции

Тут возможны 2 варианта. Холодный способ – нанести несколько капель целебного масла на бумажную салфетку и подышать 10-15 минут. Горячий способ – добавить 2-4 капли в емкость с горячей водой и вдыхать пар 5-10 минут, закрыв глаза. 

Комплекс эфирных масел «Здоровые ухо-горло-нос» на основе базовых масел подойдет для холодных ингаляций и для нанесения на кожу. Мята, эвкалипт, лимон, пихта, тимьян и чайное дерево комплексно воздействуют на организм, убивая бактерии, облегчая дыхание и боль в горле.

Эфирное масло имбиря эффективно при простудных заболеваниях. Горячие ингаляции убивают вирусы, обеззараживают дыхательные пути, помогают очистить пазухи носа. 

Противопоказаний к использованию эфирных масел не так много, но все же стоит узнать о них, прежде чем приступать к ароматерапии:

· склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость того или иного масла (поэтому перед применением обязательно нужно делать тест-пробу на небольшом участке кожи)

· период беременности и лактации

· острый период заболеваний, включая заболевания дыхательных путей и кожных покровов

· наличие открытых ран и свежих шрамов

· некоторые психические заболевания

· состояние алкогольного или наркотического опьянения

В остальном применение натуральных эфирных масел, если соблюдать все рекомендации и меры предосторожности, принесет только пользу вашему здоровью и настроению, улучшит состояние кожи, волос и придаст приятный аромат вашему дому!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно