Автор

4 способа организовать дома настоящий детский театр

4 способа организовать дома настоящий детский театр

Домашний театр — одна из лучших форм семейного досуга с детьми. Пользу этого творческого занятия сложно переоценить. Театр не только позволяет расслабиться и интересно провести время, но ещё налаживает внутрисемейные связи, помогает детям развить речевые навыки и образное мышление, расширяет кругозор и улучшает память.

С чего начать организацию детского домашнего театра? Как поставить спектакль даже с самым скромным бюджетом? Вариантов масса!

Вариант № 1: Театр-игра (классический)

Этот самый простой вариант домашнего театра сможет поставить даже новичок! За основу достаточно взять какую-нибудь известную сказку или произведение в зависимости от количества участников. Если их много, то можно сыграть хоть «Теремок» или «Гарри Поттера», а при малом количестве участников можно поставить «Маленького принца», «Снежную королеву» или «Хозяйку Медной горы».

Особенность такой вариации театра в том, что она по-максимуму напоминает обычный театр, когда каждый участник задействован в отдельной роли и имеет свой костюм.

Для такого театра даже не обязательно изготавливать ширму или мощные декорации. Достаточно рисунков на ватманах или альбомных листах, маминого фикуса для антуража, а самой сценой может выступить ковёр в гостиной. Главное — выделить зрителям отдельные места и убедиться, что актёрам не мешают вещи и мебель.

Корпеть над костюмами тоже не обязательно. В домашних условиях можно использовать любые средства, просто чтобы подчеркнуть отличия своего героя: ушки, корону, бумажные крылья или вовсе нарисованные аквагримом мордочки и усы. Отличными деталями костюма могут стать мамина шляпа, зонт, очки или комбинезон в виде единорога. Словом, всё, на что хватит фантазии!

Вариант № 2: Кукольный театр

Кукольный театр — прекрасное средство развития детских творческих способностей. Дети не только учат слова, прорабатывают различные ситуации и стараются импровизировать, но ещё и кукол изготавливают сами. 

В условиях ограниченного бюджета создавать кукол можно из подручных материалов —главное, определиться с историей и персонажами. В интернете можно найти множество способов создать интересных кукол:

  • из носков;
  • из бумаги и картона;
  • из мягких игрушек;
  • из плотной ткани (драпа, джинсов, фетра);
  • из папье-маше;
  • из солёного теста;
  • из полимерной глины;
  • из пластилина;
  • из бумажных трубочек и палочек для мороженого.

И если кукол сделать обычно не составляет труда, то вот с ширмой для кукольного домашнего театра возникают вопросы. Но сделать её тоже очень просто. Можно оформить в виде домика из картонной коробки, развёрнутой по ширине. Хороший вариант — стулья, повернутые спинками к зрительному залу и накрытые тканью, или плед, наброшенный на натянутую между креслами верёвку.

Если актёрам сложно долго сидеть, то ширму можно изготовить в дверном проеме. В большом длинном куске ткани размером с дверь необходимо вырезать прямоугольное окошко — оно и будет сценой для кукол! Главное, не забыть украсить ширму по тематике спектакля и надёжно закрепить её в проёме.

Вариант № 3: Пальчиковый театр

Пальчиковый театр (в том числе и перчаточный с куклами бибабо) станет отличным занятием для семей с малышами-дошкольниками. Во-первых, пальцами управлять проще, а во-вторых, ребёнок может играть сразу за несколько персонажей одновременно, что только пойдет на пользу его речи и моторике.

По сути, пальчиковый театр — это разновидность кукольного театра. Ширму можно соорудить такую же, как у него, а вот с куклами другая история. Здесь главное, чтобы куклы были удобными, не слетали с пальцев и легко заменялись в процессе спектакля. Поэтому на начальных этапах легче всего делать с ребёнком кукол из плотной цветной бумаги или картона, которые будут по размерам идеально сидеть на его пальцах. Позвольте детям самостоятельно придумывать героев и декорировать их наряды — так они получат от спектакля ещё больше удовольствия!

Кстати, для создания таких напальчиковых кукол в сети можно найти множество шаблонов для героев разных сказок — из бумаги, фетра или обрезков ткани.

Вариант № 4: Театр теней

Завораживающий, таинственный, оригинальный и мистический… Это все о нём – о театре теней! Оказывается, организовать такой можно даже дома, и для этого потребуется минимум инвентаря.

В первую очередь, для организации спектакля потребуется полная темнота. Основная сложность заключается в изготовлении специальной ширмы, на которой и воспроизводятся все эти чудесные теневые фигуры. Но сделать её возможно без лишних затрат!

Для начала определитесь с размером ширмы. Если планируете сделать представление по-настоящему грандиозным, то подойдёт формат ватмана. Необходимо с четырёх сторон окружить белый лист бумаги плотными непросвечивающими картонными гранями, формируя коробку без одной стенки, параллельной бумажному листу. Экран готов! Осталось только в темноте направить на него источник света. Ну а если нет времени заниматься склейкой такого экрана, то вместе него можно использовать обычную светлую стену.

Что касается кукол, то здесь царит настоящее буйство воображения! Всем мамам и папам с детства знакомы фигурки, сложенные из ладоней и пальцев. Их тоже можно смело пускать в ход! Если хочется разнообразия, то узнаваемые тени можно создавать из картонных фигурок на палочках в виде силуэтов зверей и животных. На белом экране они значительно увеличиваются в размерах.

При желании для детей и их родителей в интернете можно найти уже готовые шаблоны для «теневых» кукол или заказать специальные наборы для домашнего теневого театра. В них можно найти не только силуэтных кукол различных персонажей (начиная от фей, драконов и заканчивая динозаврами), но и потрясающие декорации в виде замков и густых рощ.

Организовывая театр дома вместе с детьми, необходимо помнить, что спектакль — не просто средство развлечения. Театр имеет огромное воспитательно-развивающее значение. Стоит со всей ответственностью относиться и к подбору репертуара. 

Выбирая тип театра и пьесу, нужно учитывать желание ребёнка, его способности и, конечно, возраст. Так, например, малыши обожают принимать участие в спектаклях с простым сюжетом, но яркими декорациями, перевоплощаясь в героев за ширмой. А вот дети среднего школьного возраста часто предпочитают лично выходить на сцену и импровизировать.

Большое значение имеет сама подготовка к спектаклю. Чтобы домашний театр приносил только радость и воодушевление, необходимо отказаться от скучных пьес и нудных репетиций. Предоставляйте детям возможность фантазировать, включайте в постановки оригинальных персонажей и осовременивайте уже знакомые сюжеты. Как насчёт рок-оперы «Кот в сапогах»?

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно