Детские ссоры: как их пережить!?

    В семьях, где обитает два и более ребёнка абсолютной нормой считаются «стычки» между детьми. Но реакция родителей в этот момент может только усугубить ситуацию. В нашей семье ссоры, споры, драки 🙈 между детьми происходят регулярно. Такое ощущение,что они (несмотря на то, что девочки) во сне видят как утром будут выяснять отношения и по какому поводу. Поводы могут быть разные. Например, стоят три абсолютно одинаковые тарелки с едой на столе, и кому-то обязательно приглянется именно вторая тарелка, а не третья или первая. Или же не поделят карандаш одного цвета. Вот именно один конкретный цвет может понадобиться всем троим одновременно. Таких примеров можно приводить великое множество. Каждый день находятся поводы,чтобы кого-то укусить, ущепнуть, толкнуть, шлёпнуть...🤷 Порой мне такие «разборки» напоминают петушиные бои🙈 из мультфильма «Кошкин дом».

    Психолог, Екатерина Бурмистрова объясняет подобное поведение проявлением любви и близости друг к другу, только в искажённом виде. Ведь дети ещё не понимают, что значит любить правильно. 

    Как реагировать на ссоры?

    • Никак.😁 Шучу, конечно. Я стараюсь не вмешиваться в их взаимоотношения, если никто никого не калечит и не оскорбляет. Должны же они сами находить общий язык, выстраивать как-то отношения без помощи взрослых.
    • Постараться (ну хотя бы попробовать) не ругаться. По моему опыту, когда начинаешь криком 🙈 (мама тоже живой человек, а не ходячий запрограммированный робот) пытаться прекратить конфликт, кто-то обязательно посчитает, что его несправедливо обругали. Никто из детей никогда не считает себя виноватым. Если уж совсем невтерпёж и хочется поругаться — ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ! Иногда помогает.😂
    • Так же у меня есть правило «не пойман —не вор». Может не слишком удачный пример, но смысл следующий: если сама лично не присутствовала в момент «стычки», не видела кто кого задирал, провоцировал — никого не наказываю. 
    • Где-то вычитала, что если хотите понять поведение ребёнка, превратитесь сами в ребёнка. Вспомните себя в детстве. Как бы вы себя повели, будучи ребёнком в конкретной ситуации?

    Как минимизировать количество ссор?

    • У каждого ребёнка должно быть исключительно ВСЁ СВОЁ. Своя кровать, своё «рабочее место», свои карандаши, свои игрушки (одинаковые!!!), своя сумочка и т.п. 
    • Если конфликт произошёл на почве дележа игрушек, карандашей и всякой мелочи — покупаю в тройном экземпляре. Не всегда бюджетный вариант, конечно, но уговоры пользоваться вместе или по-очереди на детей не действуют. Что самое интересное, это то, когда возраст тоже не имеет значение. У нас разница между детьми 3 года. Двое дошкольников по 4 года и старшая школьница. В моём понимании, идеально, когда интересы соответствуют возрасту, но опыт говорит об обратном. 7-летняя интересуется тем же, что и 4-летние дети. 
    • Чаще акцентирую внимание на том, что все трое для нас с папой абсолютно равны по статусу, всех любим! Любовь и «трезвая» реакция родителей крайне важна для детей. Кому как не нам показывать своим чадам что есть любовь и как её можно проявлять. 
    • Пытаюсь (ключевое слово) проводить разъяснительные мероприятия о нормах поведения девочек. Все эти разговоры, честно говоря, на моих пока не действуют. 

    Краткое резюме:
    - не вмешиваться, пока нет риска для жизни и здоровья;
    - помогать разобраться кто прав, кто виноват без лишних эмоций;
    - не наказывать, если не владеете точной информацией, кто кого и за что обидел;
    - хотите понять ребёнка — вернитесь в своё детство.

    Психологи уверяют, что детские ссоры — временное явление, и когда-нибудь они должны прекратиться. Что ж, подождём, время покажет.

    А как у вас обстоят дела с детскими ссорами?