Автор От редакции
...

Школьные экзамены - наиболее стрессовый период  для детей и их родителей, это отмечают многочисленные исследования.

Давайте рассмотрим как сохранить здоровые отношения в семье и в это время и максимально помочь ребёнку.

Условно помощь можно поделить на два вида: поддержка морального и физического состояния. Насколько в стрессовой ситуации ребёнок сможет воспользоваться полученными знаниями напрямую зависит от  этих двух факторов.

Итак:

  • Тайм-менеджмент - вот чему стоит научить ребёнка старшего возраста. Подскажите, как распределить время, чтобы его хватило на учёбу, подготовку к экзаменам, встречам с друзьями, спорт и отдых.
  • Создайте рабочую атмосферу. Не мешайте, когда ребёнок занимается.
  • Соблюдение режима работы и отдыха. Ваше дело - проследить, достаточно ли сна. Имеет смысл добавить 1-2 часа сна для восстановления, т.к. человек тратит больше энергии при интенсивной подготовке, а для хорошей работы мозга и нервной системы полноценный сон необходим. Но спать нужно в положенное время, часы сна должны добавляться за счёт более раннего укладывания, а не более позднего пробуждения. Систематическое  позднее укладывание нарушает работу гормональной системы, а гормоны, как известно, управляют самочувствием и состоянием человека.
  • Пищевой рацион должен быть сбалансированным и полноценным. В стрессовое время важно подойти к питанию без перегибов. Если ваш ребёнок не любит брокколи, не нужно в период ЕГЭ добавлять неприятных эмоций, предлагая хотя и полезную, но нелюбимую еду. Наоборот, готовьте любимые блюда. Положительные эмоции в стрессовый период должны преобладать. Удовольствие от еды - одно из них.
  • Спорт поможет чувствовать себя лучше, снизит нервозность и добавит энергии. Футбол, катание на велосипеде, роликах и прочее, что нравится человеку, отлично подойдёт.
  • Прогулки на свежем воздухе обязательны. А совместные прогулки всей семьёй покажут вашу сплочённость. Отличный повод больше проводить времени вместе и поговорить. Темы экзаменов не стоит избегать, но также не стоит говорить только о них.
  • Создайте комфортный микроклимат в семье и доверительную обстановку. Важно, чтобы ребёнок знал о безусловной любви к нему и о том, что любовь не зависит от баллов ЕГЭ. Вы же помните, что оценка на экзаменах - это не оценка умственных способностей ребёнка? Она говорит, скорее, о собранности и стрессоустойчивости. Возможность сосредоточиться только на подготовке, а не переживаниях о том, что родители будут расстроены или того хуже - будут недовольны, рассеивает внимание. При неудачах в учёбе ребёнок будет возвращаться к переживаниям и о том, какой он в глазах родителей, это образует стрессовый замкнутый круг. Семья должна быть местом комфорта, а родительская любовь и принятие стать убежищем в любой ситуации.
  • Времени перед экзаменами всегда либо очень много, либо экзамен уже завтра. Вся драма ситуации открывается перед ребёнком накануне, потому что времени уже нет и кажется, что ничего не успел. И если экзамен случится завтра, то не стоит читать нравоучений и говорить  «Мы тебя предупреждали» Это вызовет только обиду, раздражение и чувство, что тебя не понимают. Сосредоточьтесь на положительных моментах, на том, что уже сделано и что успел. Помните, что любой человек имеет право на ошибку. Да, и на экзамене тоже. Настраиваться на ошибки не нужно, важно сосредоточиться на том, что всё пройдёт хорошо. Вера в ребёнка важна, ведь если в успех не верят собственные родители, велика вероятность, что у ребёнка «опустятся руки».
  • Иногда разговор с теми, кто уже прошёл этот путь, помогает посмотреть под другим углом и увидеть, что это не так ужасно, как кажется. Ободряющие слова сверстников могут стать хорошим маячком.
  • Родительские амбиции и честолюбие лучше спрятать. Мама и папа настроились, что ребёнок будет юристом/дипломатом/переводчиком, а баллы на экзаменах ниже требуемых? «В дворники пойдёшь», «полы мыть будешь» - фразы, которые разрушают, а не созидают. Протест и упаднические настроения станут ответом. Многие уверены, что ничего хорошего не светит, если допускать ошибки. Что выходит? Если не проявить эмпатию и сострадание, не уверить ребёнка в принятии любого результата, то результат экзаменов становится неважным по сравнению со здоровьем и жизнью ребёнка. Инфаркт, инсульт, суицидальные мысли и попытки - об обратной стороне экзаменов тоже стоит знать.
  • Не стимулируйте и не поощряйте соперничество! Не ставьте для ребёнка завышенных требований! Если имеете привычку сравнивать ребёнка с другими, то сейчас самое время начать бороться с ней.
  • Спокойствие, только спокойствие. Сами успокойтесь и успокойте ребёнка. Излишние родительские переживания могут повлиять на самооценку ребёнка и посеять сомнения в собственных знаниях. Дети отлично считывают состояние родителей. Поэтому, если хотите успокоить ребёнка, сначала успокойте себя.
  • Аптечку лучше не доставать. Успокоительные, конечно, снижают нервозность, но они также тормозят мозговую активность и вызывают сонливость. Если ребёнок до экзаменов успешно справлялся со стрессовыми ситуациями, то экспериментировать накануне не нужно. Это, конечно, не касается случаев, когда есть показания к применению лекарств по указанию врача.
  • Помогайте своему ребёнку. Если знаете, что знания по каким-то предметам хромают, помогите в изучении сами или прибегните к помощи репетитора. Конечно, такая помощь требует временных затрат, поэтому реально оцените оставшееся время. Идеально готовиться в течении года. Но и за несколько недель вполне можно подтянуть знания, всё зависит от величины пробелов.

Помните, что основной задачей родителей во время экзаменов является психологическая поддержка детей. Время ЕГЭ хорошо подходит, чтобы заполнить неровности и в отношениях внутри семьи, и с ребёнком. Карьерные успехи не всегда связаны с общими знаниями и уж точно не связаны с баллами, полученными во время ЕГЭ. Трудолюбие, сила воли и уверенность в своих силах более важны для карьеры и дальнейшей взрослой жизни, которая после окончания школы только начинается.

Автор От редакции

Вам может быть интересно