Автор

5 ошибок при покупке теплого пола

5 ошибок при покупке теплого пола

Стоит согласиться, что подбор системы теплого пола должен отталкиваться от ряда факторов, которые необходимо учесть при покупке системы. Итак, давайте разбираться, чтобы не допускать ошибок, а наслаждаться теплом и уютом.

Основа правильного выбора теплого пола состоит из следующих параметров, которые необходимо учесть:

- вид напольного покрытия;
- способ монтажа – в стяжку или сухим методом;
- вид помещения - отапливаемые (жилые комнаты) или холодные (застекленные и утепленные балконы и лоджии).
 
Но это еще не все. Наиболее частая ошибка — это неверный расчет площади теплого пола. В этом вопросе важно понимать, что тут работает принцип «больше-не значит лучше». Давайте разбирается!

Ниже несколько советов о том, как не допустить данной ошибки:

1. Нарисуйте план помещения, где планируется теплый пол. Отметьте все размеры по стенам и расставьте мебель.


2. Считайте только «свободную» от мебели площадь пола. Большинство видов теплого пола категорически нельзя запирать мебелью, так как это может привести к перегреву и в случае с кабелем вывести из строя всю систему целиком! Если же вы перед покупкой теплого пола не определился с расстановкой, то решение одно: стержневые теплые полы и инфракрасная нагревательная пленка с возможностью полной саморегуляции. В ассортименте CALEO — это пленочный тёплый пол CALEO PLATINUM и стержневой теплый пол UNIMAT BOOST.


3. Технологические отступы. Обычно это от 5 до 15 сантиметров от каждой из стен. Площадь под обогрев заметно уменьшится.


4. Площадь теплого пола округляйте в меньшую сторону. Допустим, при расчётах теплого пола получилась расчетная площадь утепления кухни 5,5 кв.м. – комплект теплого пола необходимо брать на 5 кв. м. Так как длина нагревательных кабелей и матов величина неизменная, скорректировать ее на месте не получится.


5. Доверьте расчет профессионалам! Если геометрия осталась далеко в прошлом, или вы очень занят, чтобы тратить на это свое время. Пригласите замерщика от компании производителя теплого пола, и они сделают все за тебя.

Третьей часто допускаемой ошибкой является не учет высоты порога пола.

 На первый взгляд покажется, что в сложении нескольких цифр не возникнет сложности -толщину стяжки (при необходимости обустройства), теплоотражающий материал или подложку, толщину системы и, конечно, толщину финишного напольного покрытия, но здесь не всё так просто.

Приведём несколько примеров последствий, к которым могут привести погрешности в расчетах:

- ступенька между помещениями;
- большие траты на сопутствующие материалы, например, раствор или наращивание высоты подложки для вывода на нужный уровень пола;
- неминуемое уменьшение кубатуры помещения за счет подъема уровня пола.


Рекомендуем перед выбором теплого пола обратить внимание на следующие вещи:

- состояние чернового пола. Многие застройщики уже готовят полы под финишную отделку и тратиться на стяжку нет никакого смысла;
- определите зоны под использование теплого пола;
- конкретизируйте напольное покрытие, которые вы хотите видеть у себя в квартире во всех зонах, а не только, где планируется применение системы обогрева.
 

Четвертая допускаемая ошибка - неверный выбор терморегулятора или вовсе отказ от него.

Терморегулятор является неотъемлемым элементом системы теплого пола.

Пленочный теплый пол CALEO и система управления полом.

Отсутствие управляющей системы грозит перегреву системы, выходу из строя, порче финишного покрытия, переплате за электроэнергию, т.к. при отсутствии терморегулятора система будет работать на максимуме. Правильно подобранный и настроенный терморегулятор способен сэкономит до 60% электроэнергии.

Ассортимент терморегуляторов CALEO огромен:

- накладные;
- встраиваемые;
- механические;
- программируемые;
- сенсорные и с автономным управлением.
 

5 распространенная ошибка - применение одинаковой по мощности системы в разных типах помещений. Давайте разбираться!

Существуют два типа помещений:

1. Помещения со стандартными теплопотерями – это квартиры от второго этажа и выше, имеющие систему центрального отопления. Теплопотери здесь составляют примерно 100 Вт/кв.м


2. Холодные помещения – это первые этажи многоквартирных домов, балконы, лоджии, дачи, коттеджи и т.д., в общем, те помещения, которые не имеют центрального отопления. Теплопотери в них будут 100 Вт/кв.м.


Важно знать, что для комфорта в жилом отапливаемом помещении можно и нужно использовать системы меньшей мощности.

Для комфортного обогрева достаточно мощности- 130-150 Вт/м2.

А для холодных неотапливаемых помещений, нужно взять что-то посерьезнее!

Тут оптимально выбрать системы с мощностью 200-250 Вт/м2. Чтобы перекрыть теплопотери и еще осталась мощность на прогрев напольного покрытия.

Выбирайте правильную систему и наслаждайтесь комфортом с теплым полом!

 
 
 
 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно