Автор От редакции
...

Как известно, даже самая лучшая молочная смесь уступает по качеству грудному молоку. Но иногда по разным причинам мамы вынуждены переводить ребёнка на искусственное вскармливание. Сразу возникают вопросы: какая смесь самая лучшая, самая безопасная и самая полезная? На помощь приходят адаптированные смеси, или, как их еще называют, заменители грудного молока (ЗГМ). Именно эти молочные смеси и стали объектом исследования Роскачества.

Эксперты Роскачества исследовали смеси  21 торговой марки. В ходе исследования выяснилось, что все смеси являются безопасными. В составе не обнаружены антибиотики, тяжелые металлы и токсичные элементы. Микробиологические показатели всех исследованных сухих молочных смесей соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых пропионовая, сорбиновая и бензойная кислоты) в составе отсутствуют. 

При исследовании была выявлена проблема достоверного информирования потребителей о содержании в продукции витаминов и нутриентов, что подтвердило опасения потребителей о недостоверности информации в маркировке. В то же время, несмотря на отклонения от информации, заявленной в маркировке, продукция большинства торговых марок обеспечит здорового ребёнка необходимым количеством всех веществ, содержание которых нормируется в молочных смесях.

Эксперты отмечают, что проблема несоответствий в маркировке может быть связана с методом сухого смешивания на производстве, поскольку такой способ изготовления не позволяет достичь однородности состава.

Также эксперты развеяли два  потребительских страха:

  • в смесях могут быть следы сои с ГМО
  • в детском питании не должно быть растительных жиров, например пальмового масла

В ходе исследований соя с ГМО в составе смесей не обнаружена.

Ребёнку в процессе роста и развития требуется большое количество энергии. Значительную её часть организм получает из расщепления жиров.

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы. Пальмовое масло примерно наполовину состоит из пальмитиновой кислоты. Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом. Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, — отмечает Екатерина Нестерова.

Уровень пальмитиновой кислоты в грудном молоке составляет 25%, и, отказываясь от пальмового масла в составе детской молочной смеси, производитель должен обеспечить ее содержание на уровне, приближенном к материнскому молоку. Между тем в некоторых молочных «беспальмовых» смесях он составляет ниже 10%.

Содержание таурина (важного компонента, влияющего на формирование центральной нервной системы, зрения, головного мозга, усвоение минеральных веществ, переваривание и усвоение жиров), а также массовая доля жира, количество и соотношение белков во всех исследованных молочных смесях соответствуют требованиям.

Выявлено также несоответствие требованиям технического регламента по содержанию витамина С в смесях некоторых торговых марок. Однако к нарушениям этот факт отнести нельзя, т.к. витамин С является летучим веществом, по этой причине его содержание могло уменьшиться в процессе хранения продукта.

Результаты исследования позволяют утверждать, что продукция всех торговых марок полностью отвечает органолептическим требованиям.

Все смеси обладают свойством хорошо растворяться в воде. Уровень кислотности (pH) соответствует опережающему стандарту Роскачества. А это значит, что все смеси хорошо усваиваются.  

Подробные результаты исследований можно найти на сайте Роскачества. 

Цена при выборе смеси не является определяющим фактором. Лучшим питанием для ребенка может оказаться как дорогая, так и недорогая смесь. Более того, при выборе смеси не могут быть решающим критерием и положительные отзывы других родителей о той или иной смеси, потому что дети могут их по-разному переносить. Ключевыми моментами в подборе смеси является потребность детского организма в тех или иных компонентах или, напротив, их непереносимость. Поэтому перевод ребенка на полное или частичное искусственное питание требует обязательной консультации с педиатром, а затем внимательного наблюдения за реакцией организма ребенка на предлагаемую смесь, – уточняет Татьяна Буцкая.

Автор От редакции

Вам может быть интересно