Проигрывать с достоинством — как научить этому ребёнка?

    Пожалуй, большинство детей любит коллективные игры. Однако далеко не все легко справляются с проигрышем. Одно дело, если ребёнок просто обижается и ходит некоторое время надувшись. Но бывает и так, что он начинает действовать деструктивно, ломая игрушки, громко крича и обвиняя всех подряд во вселенской несправедливости. Но стоит иметь в виду, что игры во многом копируют ситуации из взрослой повседневности. И если дети реагируют настолько негативно, проигрывая в шашки в 8, то что будет через 20 лет, когда они столкнутся с разочарованиями посерьёзнее? Поэтому умение проигрывать — это крайне важный педагогический урок.

    Истоки проблемы

    Чтобы родители поняли, как вести себя со своим чадом в таких ситуациях, стоит, прежде всего, разобраться в причинах. 

    Часто до 10 лет дети пребывают в состоянии «всемогущество». Это, безусловно, очень приятно, однако необходимо, чтобы уже сейчас они поняли, что всё не всегда будет только так, как хотят они. Они привыкают к тому, что внутри семьи они являются своеобразным центром вселенной, кажется, весь мир вращается вокруг них. Особенно такому мироощущению подвержен бывает ребёнок, у которого нет братьев и сестёр. 

    Любой проигрыш они воспринимают, как покушение на собственный нарциссизм. Особенно усугубляется ситуация, если родители требуют от ребёнка успехов во всех сферах жизни: всегда отличных оценок, идеальных отзывов о нём учителей, признания во внеклассной деятельности.

    Но бывает, что дети в многодетных семьях подвержены девизу «победить любой ценой» не меньше. В этом случае всё объясняется высокой конкуренцией между братьями и сёстрами, поэтому для каждого предельно важно отличиться, пусть даже в игре.

    Стратегия для родителей

    И всё же, если родитель запасётся терпением и продумает план действий, то результата можно достигнуть буквально за пару месяцев. Рассмотрим несколько основных советов.

    Игра в поддавки

    Мама и папа — это не какие-то неведомые всемогущие боги, и несмотря на то, что родителям важно поддерживать свой авторитет в семье, ребёнок должен знать об этом. Если вы играете с ребёнком, можно несколько раз намеренно поддаться ему. При этом важно то, как вы при этом поведёте себя. Можно сказать: «Да, я проиграла тебе, но зато я самая классная мама на свете» или «Сейчас я не смог победить, но в следующий раз обязательно возьму реванш». Дети берут пример со взрослых, поэтому такая тактика поведения довольно эффективна.

    Однако не стоит переусердствовать с поддавками. В жизни ребёнка не всегда обстоятельства будут на его стороне и он должен уметь обходиться с этим.

    Поддержка

    Если играете один на один с ребёнком, его можно приободрить такими фразами, как «Мне было очень тяжело выиграть у тебя» или «С каждым разом играть с тобой всё сложнее». Если он проигрывает несколько раз подряд, можно предложить ему более простую игру, в которой победы будут чередоваться, как, скажем «Крестики-нолики» или «Камень-ножницы-бумага». 

    Ещё можно поддержать чадо фразами «Сейчас ты проиграл, но зато ты отлично рисуешь/знаешь английский/играешь в футбол». Так проигрыш станет для ребёнка лишь временной и незначительной неудачей.

    Назад в детство

    Как уже говорилось выше, иногда полезно подпортить репутацию идеального родителя в глазах ребёнка. Попробуйте рассказать ему о своих детских неудачах, нелепых ситуациях, в которые вам доводилось попадать. С помощью этого метода ребёнок поймёт, что вы знаете, что он чувствует, разделяете это и не злорадствуете. Что вы такой же человек, как он.

    Утешительный приз

    Если вы организуете коллективную игру между несколькими детьми одновременно, то позаботьтесь не только о призе для победителя, но и о приятных мелочах для тех, кому не так повезло. Это скрасит даже самый досадный проигрыш.

    Маленькие лайфхаки

    Есть несколько простых, но универсальных правил, которые помогут справиться не только с этой ситуацией, но и в принципе помогут с воспитанием и сделают вас лучшим родителем для своего ребёнка:

    • проявляйте любовь к нему, вне зависимости от того, первый он с начала или с конца;
    • не сравнивайте его с сыном или дочкой вашей подруги. «А вот Маша…» не помогает, а только делает из детей будущих невротиков. Лучшее сравнение — показать прогресс, которого ребёнок добился за несколько недель/месяцев;
    • не запрещайте ребёнку выплёскивать негативные эмоции. Однако научите действовать так, чтобы этот выплеск не мешал жить окружающим.

    И, наконец, самое главное правило: без паники! Всем приходится учиться проигрывать красиво, на это уходит какое-то время. И у ваших детей это тоже получится.