...

Вашему ребёнку исполнилось три года. А может быть, только два с половиной? Он уже не тот малыш, который бегал за вами по дорожкам. У него начинается собственная большая-маленькая жизнь. Однако, не все родители готовы столкнуться с трудностями, которые возникают в этот период.

Одни списывают плохое поведение малыша на только что появившийся садик, другие говорят, что это плохое настроение или гены.

На самом деле, все проще. У ребёнка «кризис трёх лет», который является важной стадией взросления.

Как правило, кризис начинается у детей в возрасте от 2,5 до 3 лет. Но точно обозначить время сложно ㄧ всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка. У одних детей острый период проходит за пару месяцев, другим не хватает и года.

Как понять, что у ребенка «кризис трёх лет»?

Отрицание

Что бы вы ни сказали, ребенок сделает всё по другому. Вы предлагаете ему то, что он любит, а в ответ слышите «Нет!».

Как быть? Попробуйте дать малышу выбор, спросите: «Пойдём на горку или на качели?», «Хочешь позвать в гости Ваню и Мишу или Алёну с Таней?». При такой постановке вопроса шансы услышать ответное «нет» почти равны нулю.

Упрямство

Когда ребёнок упрямится, то он не отступает от своего решения, даже если уже и сам ему не рад. Это происходит потому, что малыш совсем не хочет проиграть. Таким образом, он отстаивает свои цели ㄧ как умеет.

Как быть? Не давите на ребёнка. Позвольте самому понять, что он не прав ㄧ дайте наступить естественным последствиям его решений.

Протест

Трёхлетки часто начинают протестовать, когда чувствуют, что их положение в семье чем-то отличается от других членов семьи. Например, старшему брату или сестре можно не ложиться спать в девять, а малышу ㄧ нет. У него назревает протест!

Как быть? Вам необходимо тактично объяснить ребёнку на понятном ему языке, что он равный член семьи, но у каждого есть свои обязанности и права.

«Я всё сам» или «Моё!»

Своеволие очень резко представлено в этом возрасте. Ребёнок всё-всё-всё хочет делать сам, даже если какая-то задача ему совсем не по силам. Как следствие, процесс обычно выливается в ссору или даже детскую истерику. Также для детей характерно присваивать себе даже то, что им не принадлежит - это часть осваивания окружающего мира.

Как быть? Если вы видите, что ребёнку ничего не угрожает, разрешите ему самому выполнить что-то. Даже если это получится криво, малыш будет очень рад, а вы сможете позже ненавязчиво ему помочь и немножко поправить дело с его разрешения или даже самостоятельной просьбы.

Строптивость

Она проявляется в том, что вашему ребёнку вдруг опротивело всё то, что раньше приносило радость, даже уклад семьи в целом.  Он начинает противопоставлять себя своим близким.

Как быть? В этом случае постарайтесь уступать малышу там, где это возможно. Если дело касается мелочей ㄧ не заставляйте его делать то, что пока не по душе крохе.

Обесценивание

Ваш ребёнок стремится изучать мир. В этом стремлении он может отказываться от привычных вещей и даже людей. Ломать куклы, говорить обидные вещи близким ㄧ характерная линия поведения трёхлетки.

Как быть? Не стоит наказывать ребёнка за такие поступки. Лучшим выходом будет либо игнорировать обидные слова, либо ㄧ если малыш понимает, что происходит ㄧ мягко обсудить с ним то, что произошло и привести пример, как может быть обидно слышать такие слова. Помните, что резкие фразы от ребёнка из серии «Я тебя не люблю!» - всего лишь его первый способ выразить гнев или обиду на Вас. Конечно, это совсем не значит, что он Вас действительно не любит. Научите малыша выражать злость более экологично ㄧ заведите дома подушку гнева, которую можно колотить или попросите ребёнка нарисовать то, что он чувствует. Выразите понимание и поддержку.

Деспотизм

Во время кризиса трёх лет дети часто пытаются подчинить себе всех, кто находится рядом с ними. Ребёнок пытается добиться своих целей в любом месте и в любое время. Это же касается выражения «Моё!» и попытки присвоить всё и вся, даже не принадлежащее ему.

Как быть? Психологи советуют в мелочах уступать ребенку, но при этом чётко обозначить границы дозволенного и уметь говорить очень ясное и твёрдое «Нет».

Важно помнить, что с запретами не стоит перебарщивать. Евгений Комаровский ㄧ детский врач ㄧ утверждает, что слова «Нет!» и «Нельзя!» не должны быть постоянно на слуху у ребёнка, так как в этом случае их ценность теряется. Такие слова, по мнению Комаровского, должны быть скорее сигналом к опасности или отсылкой к нерушимым домашним правилам семьи. Кроме того, если мама говорит «Нет!», то и бабушка и дедушка и папа должны поддерживать её позицию, как и наоборот.

Всё вышеописанное не обязательно присутствует разом у ребёнка в период кризиса. Но, зачастую, капризы всё-таки выливаются в истерики. В этом случае Комаровский рекомендует взрослым по возможности демонстрировать безразличие. Дети прекрасно понимают, что такая истерика ㄧ средство манипуляции родителями.

Помните, что ребёнок не обязан четко и ровно подходить под все вышеописанные «стандарты» возрастного кризиса. Ему может быть два или четыре года, когда это наступит. Он может ходить и разговаривать, а может произносить к этому возрасту только несколько слов. Всё индивидуально.

Главные советы для всех родителей, которые хотят пережить спокойно этот период: идти на компромисс с ребёнком и не настаивать на своём, а предлагать ребенку варианты. Не проявлять гиперопеку, а позволить малышу ошибаться. Тогда с вашей любовью вы обязательно пройдете этот трудный для всех период.

Вам может быть интересно