...

Ваш ребёнок открывает этот мир для себя и впервые столкнется со многими вещами, которые вызовут у него целый шквал эмоций. Часто даже взрослые оказываются не готовы к этому и теряются, оказавшись лицом к лицу с такой задачей.

Сравним две истории. Ребенок гуляет во дворе с мамой или папой и на него начинает лаять большая и агрессивная на вид собака. Малыш (или даже подросток) переживает сильный стресс, он напуган, он совершенно не знает, что сейчас делать, как справиться с этим страхом. В первом случае мама берет ребенка на руки, а может быть встает между ним и собакой, заслоняя дитя. После того, как опасность миновала, мама обняла малыша, сказала, что никогда не позволит обижать его, позволила выплакаться ребёнку и выслушала все, что он сейчас пережил.

Во втором случае, к примеру, папа придерживается мнения, что с ранних лет сын должен быть настоящим мужчиной, не должен трусить, а уж тем более плакать. В итоге он начинает стыдить ребенка за то, что тот испугался собаки, а может и вовсе заставляет его подойти ближе, чтобы ребенок сам убедился, что опасности нет, в то время как реально она существует. 

Людмила Петрановская пишет, что в этих ситуациях последствия для ребенка будут совершенно разные, несмотря на то, что исходный стресс одинаковый.

Первая ситуация показывает нам, как столкнувшись с опасностью, ребенок получил максимальную защиту и заботу от своей мамы. Вторая история — полная противоположность. Здесь ребенок фактически остался беззащитным лицом к лицу со своим страхом. Для этого ребенка ситуация не разрешилась, весь страх остался внутри — он должен был справиться сам, да еще и не опозориться в глазах отца. Вся та буря эмоций, бушующая в маленьком человеке, не нашла выхода, он вынужден был все это просто заблокировать в себе.

Если такие ситуации, не обязательно встреча с собакой, будут повторяться из раза в раз, то у ребенка будут большие проблемы с доверием и освоением к миру.

Такое бывает не только с детьми, но и с нами, взрослыми, когда стрессовая ситуация выходит из-под контроля.

Как же помочь сыну или дочери справится со своими эмоциями?. Все очень просто - научите ребёнка проговаривать то, что он чувствует. Не подавлять эмоции, а понимать их помогает психологическая техника, которая называется «контейнирование эмоций».

Ее суть в том, чтобы помочь ребёнку разобраться, что он сейчас чувствует, понять и принять те эмоции, которые обуревают маленького человека.

В чем суть метода?

Главная задача как ребёнка, так и родителя — научиться справляться с сильными отрицательными эмоциями. Ведь для взрослого это также непростая задача.

Первое, что вы должны сделать — это  успокоиться. Да, в критических ситуациях это бывает совсем нелегко, но только так вы сможете помочь ребёнку.

Второе — принятие. Просто обнимите ребёнка. Без слов. Он расстроен, не нужно сейчас его воспитывать. Просто Обнимите, чтобы он почувствовал вас рядом. Если это подросток, который не любит обниматься — можно посидеть рядом или взять его за руку, если это уместно.

Третье — проговорите ситуацию. Здесь важно именно не успокоить ребёнка, а помочь ему проговорить случившееся и обозначить все, что сейчас чувствует. На этом этапе важно сконцентрироваться именно на эмоциях ребенка. Спросите: «ты испугался?», «ты рассержен?».

Четвертое — понимание. Ребенок должен знать, что вы понимаете его чувства в эту минуту. Просто скажите: «Я понимаю, как тебе сейчас (больно/страшно)...». И здесь родителям важно суметь связать то, что произошло с чувствами, которые испытывает ребенок. Например: “...ты расстроился, потому что упал с самоката?”. Когда вы спокойно проговорите случившуюся ситуацию, ребёнок успокоится и все снова встанет на свои места.

Но это еще не все. Важно, чтобы ребенок был готов к тому, что его могут обидеть, а мамы рядом может не оказаться. Поэтому он должен сам учится справляться со своими переживаниями.

Теперь ваша родительская задача подвести ребенка к решению проблемы. Детям старшего возраста необходимо дать возможность самим разобраться, сделать выбор и понять, что он верный. Малышу вы можете предложить варианты, чтобы он выбрал то, что ему подходит.

Важно понимать, поддерживать и проявлять сочувствие, но в определенном возрасте нужно менять подход, чтобы дети научились решать свои проблемы сами и при этом не боялись обсудить их с вами, не замыкались в себе.

Как правило, в проблемных ситуациях родители ведут себя со своими детьми также, как вели себя с ними их собственные родители. Если уже у взрослого человека в детстве не было такого опыта принятия эмоций, то в критической ситуации он может растеряться. Поэтому важно понимать и помнить, что лучший способ контролировать свои эмоции — это умение проговаривать все то, что вы чувствуете.

 

Вам может быть интересно