Дети и домашние животные — кто кого воспитывает?

    Мы уже писали о том, чего ждать, если зверь в доме уже есть во время беременности. Часто бывает по-другому — ребёнок родился, немножко подрос и начал требовать себе мохнатого компаньона. Многие родители рано или поздно сталкиваются с такой дилеммой: позволить или не позволить ребёнку завести домашнее животное? В ряде случаев мамы и папы сразу отвечают отказом на просьбу малыша завести щенка или котёнка, однако не все родители знают, что питомцы могут благоприятно повлиять на развитие ребёнка, если подойти к делу заботы о животном со всей серьёзностью. 

    Заводить или не заводить – вот в чем вопрос

    Прежде чем приобрести кота, черепаху или хомяка, мамам и папам следует понять, что животное — это не развлечение на один день, а полноправный член семейства на многие годы. Каждый человек в семье в равной степени будет заботиться о питомце, даже если зверь был подарен лично ребёнку.

    Стоит ли заводить животное? Определённо стоит. Сложно переоценить позитивное воздействие животных на детей. В этом родителей могут убедить современные исследования. Кроме того, питомец — это всегда хорошее настроение, позитивные эмоции и настоящий друг в доме, несмотря на сопутствующие хлопоты.

    Как питомцы влияют на детей

    Домашний зверь — это всегда ответственность, которая ложится и на плечи ребёнка, и на плечи его родных. Однако преимуществ у такого соседства гораздо больше, чем могут предположить родители. Как домашние животные влияют на детей, их развитие, характер и привычки?

    Питомцы уменьшают тревожность

    Американские учёные выявили, что уровень тревожности ниже у тех детей, которые имеют домашних любимцев. Это же относится к людям любого возраста: по результатам экспериментов, даже обычные игры и прогулки с животным уменьшают беспокойство и снимают моральное напряжение. А чем меньше уровень тревоги, тем ниже риски возникновения фобий и конфликтный ситуаций в семье, в школе.

    Питомцы улучшают навыки коммуникации

    Исследовательница Гретхен Карлайн определила, что у детей с расстройством аутического спектра наблюдается просоциальное поведение, если в их семьях живут собаки. Это значит, что малыши-аутисты имеют более налаженные социальные навыки, которые выражаются в желании помочь, сделать что-то полезное, наладить общение с другими людьми.

    Питомцы развивают эмпатию

    Эмпатия — это умение сострадать, сопереживать, понимать чувства других людей. Домашние любимцы помогают детям развивать эту способность. Происходит это за счёт того, что малыш начинает осознавать: питомцу необходима еда, вода, ему нужно спать и гулять. Также ребёнок учится понимать любимца: когда ему плохо или неприятно, когда он радуется и когда грустит.

    Потребности животного ребёнок начинает ставить выше собственных: не зря дети так любят делиться едой со своими зверьками! Чем более развита у малыша эмпатия, тем ниже риск того, что ребёнок совершит плохой поступок или нанесёт кому-то вред.

    Питомцы улучшают здоровье

    Согласно статистике, у людей, которые имеют собак в качестве домашних питомцев, наблюдается повышенная физическая активность. И это действительно так, ведь с собакой нужно гулять несколько раз в день. Дети, вынужденные гулять с любимцем в любую погоду, будут обладать крепким иммунитетом и отличной физической формой. Касается это совместных пробежек, игр с мячом или с летающей тарелкой, а также дрессировки.

    Питомцы развивают логическое мышление

    Благодаря домашним животным ребёнок учится устанавливать причинно-следственные связи, что способствует тренировке логического мышления. Почему котёнок мяукает? Почему пёс скулит? Почему черепаха прячется в панцирь? Почему хомяк перестал бегать в колесе? Ответы на эти вопросы малыш найдёт сам, если понаблюдает за питомцем. Он поймёт, что если любимец бежит к миске — значит, он голоден. Если пёс скулит около двери — значит, он хочет пойти на прогулку или тоскует, что кто-то только что ушёл из дома.

    Питомцы снижают риски появления астмы и аллергии

    По результатам исследований, в семьях с собаками у детей был выявлен высокий уровень полезных микроорганизмов, которые снижают риски развития аллергии и даже ожирения! А в семьях, где живут кошки, у детей снижены риски появления астмы.

    Питомцы дисциплинируют

    Домашние питомцы приучают ребёнка к труду и порядку. За зверем необходимо убирать, ухаживать, о нём нужно заботиться — и всё это со временем формирует у малыша полезные привычки и навыки. Учёные выяснили, что дети, у которых есть любимцы, чаще стремятся быть лидерами и брать на себя ответственность.

    Что бы ни решили на семейном совете — постарайтесь спокойно и тактично объяснить ребёнку причины своего решения. Возможно, вы решите сначала завести какой-нибудь цветок или растение, чтобы сын или дочь могли потренироваться ухаживать за ним. Помогите детям постепенно взять на себя полную ответственность за нового члена семьи — научите вместе собаку основным командам, по картам посмотрите оптимальный маршрут прогулки и площадки для тренировок, повесьте расписание прогулок на большом листе в детской.

    Если подойти к делу целой командой — точно всё получится!