Опять не успел: что предпринять, если ребёнок часто опаздывает?

    Многие дети грешат опозданиями: то в школу, то на дополнительные занятия, то на дни рождения друзей или даже на встречу с любимой бабушкой. Родители разводят руками и не понимают, что можно сделать, чтобы подружить своё чадо со временем. А между тем пунктуальность — это тоже полезная привычка, над которой стоит постоянно работать.

    Причины опозданий

    Прежде чем приступать к искоренению регулярных опозданий, следует разобраться в причинах этого явления. Для детей разного возраста, уровня активности и склада характера, факторы опозданий будут совершенно разными.

    К основным причинам, приводящим к проблемам со временем, можно отнести:

    • Наличие так называемого синдрома нарушения внимания. Часто этот синдром идёт в дополнение к меланхоличному темпераменту детей и их общей медлительности. Ребёнок не может быстро переключить внимание с одного вида деятельности на другой. Ему необходимо больше времени, чем остальным детям, чтобы включиться в новый процесс (приведение себя в порядок, сборы, выход из дома, ожидание общественного транспорта, дорога до места назначения и пр.);
    • Неразвитое чувство времени и пространства. Если ребёнок не знаком с механическими часами или плохо воспринимает фразы «через час», «после полудня», то он будет опаздывать чаще и делать всё в самый последний момент. Такие дети просто не могут понять,10 минут — это много или мало;
    • Отсутствие режима. Слишком поздний отход ко сну или полное отсутствие режима приводит к тому, что ребёнок просыпается вялым, безынициативным. А если в ежедневном распорядке отсутствуют утренняя зарядка или завтрак, то малыш не просто будет постоянно опаздывать, но и испытывать проблемы с концентрацией внимания на протяжении всего дня;
    • Негативный родительский пример. Сложно ожидать пунктуальности от ребёнка, чьи родители тоже систематически опаздывают. У сына или дочери может возникнуть неправильное мнение, будто в безалаберном отношении ко времени нет ничего плохого.

    Иногда детские опоздания могут быть вызваны более серьёзными причинами: конфликтами с коллективом или преподавателем, из-за чего ребёнок словно нарочно оттягивает момент встречи с ними, наличием неврологических заболеваний или общим недомоганием.

    Рекомендации для детей и родителей

    Полезные советы и правила помогут мамам и папам научить своего ребёнка распоряжаться временем. Ловите:

    1. Подавайте положительный пример. Если вы сами не особо отличаетесь пунктуальностью, просыпаясь только после 10-го звонка будильника, то не удивительно, что ребёнок не считает опоздания трагедией. Хотите, чтобы чадо стало ответственным и не приобрело в будущем негативную репутацию? Начните с себя: чёткий режим и никаких сборов впопыхах.
    2. Составьте распорядок. Жизнь по плану позволит ребёнку самостоятельно планировать свои дела, особенно если засыпать и просыпаться он будет в одно и то же время. Учите детей все вспомогательные дела делать накануне: собирать рюкзак, класть туфли в сумку для сменной обуви, готовить форму к школьному дню. Старайтесь планировать каждый день: так выработается полезная привычка.
    3. Помогите малышу освоиться со временем. Подарите ему удобные и красивые наручные часы, научите определять по ним время. В разговоре с дошкольниками следует минимизировать отвлечённые фразы «через час», «ближе к вечеру». Малыши охотнее воспринимают конкретизированные временные промежутки: «когда ты встанешь и умоешься», «когда ты вернёшься из школы и пообедаешь». Понять цикличность и важность времени помогут обычные настенные календари, расположенные на видных местах.
    4. Используйте визуализацию. Она позволит ребёнку наладить пространственное ориентирование и перестать постоянно торопиться. Для этого можно использовать доску для рисования, блокнот или любую другую поверхность для художеств. Пусть ребёнок отмечает в списке дел всё, что он выполнил. Незавершённое можно помечать красным цветом или переносить в графу «выполнить». Пользу такого подхода сложно переоценить. Планирование развивает ответственность, пунктуальность и разгружает ребёнка психологически: теперь ему нет нужды держать в голове все текущие задачи и тревожиться из-за забывчивости.
    5. Не пренебрегайте электронными помощниками. Пусть ребёнок в разумных пределах пользуется планшетом или телефоном. С их помощью можно создавать напоминания, оставлять заметки и настраивать будильник. Отличные средства для развития самодисциплины!

    Родителям стоит помнить, что выработка пунктуальности требует времени и сил и у ребёнка, и у его помощников. Не стоит ругать малыша, если на первых порах он всё ещё опаздывает. При соблюдении рекомендаций сын или дочь обязательно привыкнут к новому распорядку, улучшат ориентацию во времени и перестанут постоянно опаздывать. Задача мам и пап — поддерживать своих детей на каждом этапе этого нелёгкого пути.