Автор От редакции
...

Не все могут сразу сказать, в чем разница между этими пушистыми зверьками, так как они весьма похожи друг на друга. Давайте разберёмся, чем они всё-таки отличаются. Помимо внешнего сходства кролики и зайцы относятся к отряду зайцеобразных, хотя часто их ошибочно считают грызунами. Еще они схожи тем, что ведут ночной образ жизни, т.е. их активность возрастает с наступлением вечера.

Также зайцы и кролики одинаково питаются. В их рационе овощи, трава, кора деревьев, а еще они вместе боятся хищников. Но вот способы защиты у них уже разные: зайцы очень быстро бегают за счет длинных задних лап, а вот кролики гораздо более медленные — ведь лапки у них намного короче, как и уши. В момент опасности кролики просто застывают на месте. Но и кролики и зайцы могут ударить обидчика лапами, даже укусить.

Во время сезонной линьки кролики не меняют окрас. А вот зайцы зимой становятся белыми, ну а летом более темными, практически серыми. По размеру они тоже совершенно разные: кролики намного меньше, чем зайчики.

Многие думают, что зайцы — это такие же кролики, только живущие в дикой природе. Но это вовсе не так. Домашние кролики когда-то тоже были дикими, но их человеку удалось одомашнить, а вот приручить зайцев не вышло. 

Ещё зверьки отличаются тем, как обустраивают свой быт и своим отношением к потомству. Кролики живут большими сообществами. Они любят рыть глубокие норы, в которых потом долго живут. 

Зайцы нор не строят и к определенному месту обитания не привязываются и предпочитают жить в одиночестве.

Отношение к потомству у них тоже разное: у кроликов рождается большое потомство. Новорожденные крольчата лишены шерсти и слепые.  Первые недели они питаются только молоком крольчихи. 

Зайчихи, словно вечные одиночки, рожают в лучшем случае двоих зайчат, которые сразу могут видеть и есть обычную пищу, а еще у них развит слух и есть шерстка.

Автор От редакции

Вам может быть интересно