...

Первая любовь по праву является одним из самых важных и запоминающихся приключений в человеческой жизни. Она оставляет в голове несмываемый отпечаток, будь то взаимная или безответные чувства. Это и первая эмоциональная привязанность к человеку вне семейного круга. Это собственный выбор, в котором мнение родителей совсем не учитывалось. Формально, это даже первые шаги к самостоятельной жизни.

Помимо сексуального влечения и гормонального бума, подростка захватывают мощные эмоции. Именно эту любовь считают невероятно чистым и непорочным чувством, и, частично, это оказывается правдой. Лора Карпентер, известный социолог, объясняет это отсутствием опыта неудачных отношений. Да, первые попытки могут быть не самыми лучшими, но за неимением материала для сравнения, подросток считает своего партнера самым лучшим.

На первой стадии, называемой конфетно-букетным периодом, подросток зачастую считает своего партнера пределом совершенства, идеализирует его. Естественно, большинство замечает и плохие качества, но чаще всего решают оправдать их или попросту подвергнуть игнорированию. Под «плохими качествами» нередко подразумевают даже насильственные действия со стороны партнера, моральный буллинг. Первый партнер оказывает очень большое влияние на то, как далее будут строиться личные отношения у человека.

Толстой когда-то сказал: «все счастливые семьи счастливы одинаково, но все несчастные — несчастливы по-разному». Опрос учеников старшей школы в США показал, большинство подростков испытывают неудовлетворение своими отношениями, в той или иной степени.

Для выросших детей отношения не всегда являются признаками влюбленности или любви. Они классифицируют их не только как чувства, но и признак взросления, конкурентоспособности, привилегированности.

После расставания, одни понимают, что это к лучшему, отправляясь на поиски новых взаимных симпатий, а другие же, напротив, злятся на весь мир и разочаровываются в себе.

В зоне риска такого не самого приятного исхода оказываются те, кто недополучил внимания и любви от родителей. Такие подростки чаще попадают в абьюзивные отношения, зарабатывают стокгольмский синдром и опровергают все попытки близких помочь им.

Бытует мнение, что девушки склонны переживать разрывы болезненнее, чем юноши, но зачастую все оказывается с точностью до наоборот. Просто благодаря гендерным установкам, проявляют они свои страдания по-разному. Для женского полка социально одобрено проявление эмоций, в то время как для мужского — такая роскошь отсутствует.

Этими установками мы во многом обязаны традиционным отношениям внутри общества, но время успело внести свои поправки, и цивилизация неустанно развивается. Большую лепту в любовные переживания молодого человека или девушки сейчас вкладывают социальные сети, привлекающие молодежь за счет возможности остаться анонимным. Это повышает интенсивность взаимодействий. Там можно быть анонимным и выражать свои позитивные и негативные чувства без страха быть узнанным или осмеянным.

Однако, с появлением социальных сетей связаны и некоторые негативные моменты, например, неискренность чувств и кибербуллинг — интернет-травля по отношению к другим персонам. Интернет создает отличную иллюзию безнаказанности, и последствия могут быть даже чересчур драматичными, вполть до летального исхода.

В этом отношении широко известен случай самоубийства Ребекки Седвик во Флориде. Она подверглась преследованию двух девушек, одна из которых претендовала на бойфренда Ребекки.

Как долго длится первая любовь? Многие считают, что такие отношения обязательно развалятся, рано или поздно пополнив копилку «опыта». На практике же, далеко не все романы распадаются. Иногда первая любовь перерастает в более зрелые отношения.

Родители заранее переживают за первую влюбленность своего чада, и их нельзя в этом винить, ведь действительно во многом фундамент счастливых отношений закладывается задолго до подросткового возраста. Конечно, воспитание не сможет полностью отгородить ребенка от всех напастей и разочарований, но с внушительной частью справится все же в силе, поэтому ему стоит уделять усиленное внимание. Ведь именно оно через несколько лет может дать преимущество в переживании разрыва с первой любовью.

Вам может быть интересно