...

Родители часто задумываются о том, как сделать общение с ребёнком более тёплым и наполненным. Мы изучили разные тактики и мнения психологов и решили рассказать вам про один секрет :)

Казалось бы, чем больше ты проводишь времени и общаешься со своим ребёнком, тем теплее отношения должны быть между вами. Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Родители, которые думают, что много «общаются» с ребёнком, часто делают это словно походя. Вы приходите домой и сразу принимаетесь за домашние дела или недоделанную работу. Отвечаете «да», «нет», «молодец» ребёнку «на автомате». Иногда даже не сильно вдаваясь в смысл того, что он вас спрашивает. Кажется, что вы постоянно находитесь в общении с ребёнком, а на деление как таковое общение отсутствует полностью.

Дети растут и начинают это понимать. К примеру, без того ершистые подростки начинают отвечать на вопросы родителей в той же односложной манере. Контакт между поколениями полностью теряется. В семье начинаются ссоры, обман и недопонимание с обеих сторон.

По утверждениям психологов, выстроить крепкие и доверительные отношения вам поможет «правило трех минут», которым нужно начинать пользоваться как можно раньше.

В чем суть?

  1. При встрече с ребёнком радуйтесь так, как будто вы не виделись очень-очень давно. Неважно, уходили вы в магазин, пришли за ребёнком в сад или вернулись с работы. Покажите, что вы искреннее рады вновь увидеть его, сколько бы лет ему ни было.
     
  2. Так же поступайте и обнимая ребёнка, если конечно он не против объятий. Делайте это с таким чувством, будто встретили давнего друга, которого очень давно хотели увидеть.
     
  3. Будьте с ним на одном уровне. Ребёнку важно видеть ваш взгляд. Если вы пришли за ним в садик и встречаете его — присядьте, когда он выбежит к вам на встречу. Такой зрительный контакт вызовет в ребёнке еще больше доверия к родителям и укрепит связь между вами.
     
  4. Первые три минуты — время, когда ребёнок полон энтузиазма рассказать вам всё, что с ним произошло за день. Если вы отмахнетесь, скажете, что вам некогда или «поговорим потом», так как нужно спешить, то рискуете потерять уникальный шанс выстроить доверительные отношения с вашим ребёнком в будущем. Со временем маленький человечек укрепится в мысли, что его проблемы никому не нужны и неинтересны. Это может привести к тому, что он замкнётся в себе и найти с ним контакт будет уже крайне сложно. Замкнутость и скрытность могут сыграть злую шутку, особенно в подростковом возрасте.
     
  5. Помните, правило «трёх минут» не значит, что вы слушаете и говорите с ребёнком условные три минуты, а после занимаетесь своими делами. Это правило нацелено на установление между детьми и родителями доверительных отношений не только сейчас, но и в будущем. Ваш ребёнок будет знать, что он может обратиться к вам в самой сложной ситуации, а не замкнётся в себе и пойдет за советом к сверстникам.

Вам может быть интересно