...

В вашей семье появился малыш. Он постепенно растёт, и вот уже перед родителями встаёт вопрос: когда отдавать в сад? Сразу возникает много страхов — что ребёнок будет постоянно болеть, будет плохо адаптироваться, плакать, его может кто-то обидеть, будет ли воспитатель хорошим, готов ли ребенок к новому этапу в жизни. Одни уверены, что чем раньше ребёнок пойдет в сад, тем лучше пройдет адаптация, а другие считают в точности наоборот. Давайте попробуем разобраться.

Стоит ли отдавать в ясли?

Действительно, иногда малыши до полутора лет, гораздо легче расстаются с мамой и легко идут в ясли. Но психологи считают, что в этом возрасте ещё только формируется привязанность ребёнка к родителям и дому.

Вплоть до трёх лет ребёнок нуждается в эмоциональном контакте с родителями. В возрасте полутора лет малыши могут неохотно идти на контакт с незнакомыми людьми. Поэтому, если вы чувствуете, что ребенок испытывает в саду дискомфорт, лучше какое-то время оставлять его с бабушками или с няней.

Кроме того, педиатры считают, что в столь раннем возрасте иммунитет ребёнка не готов к встрече с достаточно агрессивной средой детского сада. В результате ребёнок будет часто болеть. Также, по мнению психологов, сопротивление малыша садику может отразиться на его развитии. Немаловажно и то, что до полутора лет дети плохо понимают, что такое опасность, поэтому им требуется индивидуальный присмотр. Поэтому детки в возрасте до полутора лет должны идти в сад только в случае крайней необходимости, когда других выходов нет.

Детский сад в 2 года

В два года ребёнок уже хорошо сам ест, кто-то уже неплохо говорит, а если и нет, то может показать, что его беспокоит или чего он хочет. В два года дети уже уверенно ходят, бегают, у них появляется осторожность.

Специалисты считают, что в этом возрасте дети быстрее привыкают к новым условиям, но, если вы решили отдать ребёнка в сад, то надо укреплять иммунитет и учить простым навыкам. К примеру, надевать колготки, носки, сандалии, учить застегивать пуговицы или молнию.

Психологи советуют следить за поведением детей в это время. Ребёнок может вроде бы спокойно идти в сад, но капризничать вечерам, а в целом поведение будет ухудшаться. Это может говорить о проблемах с привыканием к саду.

Специалисты сходятся во мнении, что если у вас остро не стоит вопрос выхода на работу, спешить и отдавать ребенка в сад в этом возрасте не стоит.

2,5 - 3 года

Примерно к трём годам у ребёнка уже сформировалась потребность общаться с другими детьми, он умеет одеваться, убирает за собой вещи, ему хочется расширить границы своего мира.

Поэтому идеальным для начала знакомства с садиковой жизнью является возраст именно 3-х лет. Привыкание к саду вы можете начать, например, с часа на прогулке, потом прибавится еще пол часа на знакомство с группой, потом ребёнок останется до обеда, до сна и так далее. Такой плавный переход не доставит маленькому человеку стресса, а напротив вызовет интерес.

Во мнении, что ребёнка стоит отдавать в сад ближе к трем годам, сходятся и психологи,и педиатры, и педагоги.

Педиатры отмечают, что в этом возрасте завершается формирование иммунной системы ребенка. Она готова к встрече с агрессивной средой. 

Помните, важно насколько вы сами готовы к тому, что ребёнок пойдет в сад, как настраиваете и поддерживаете его. Если вы сами морально не готовы расстаться с ребёнком, то это волнение передается и ему.

Не стоит смотреть на то, как привыкал к садику сын вашей подруги и ориентироваться на это. Помните, каждый малыш индивидуален. У каждого свой темп привыкания к саду.

Кто-то уже на второй день готов оставаться до самого вечера, а кому-то потребуется месяц или больше. Не торопите ребёнка, это новый для него мир.

Вы можете помочь малышу, подбадривая и поддерживая его.  Рассказать, как вы гордитесь тем, что он пошел в детский сад. Какой он теперь большой и как вы за него рады.