...

Когда в семье появляется малыш, родители открывают для себя новый мир, в котором сталкиваются не только с радостями, но и с проблемами. Одна из них — сон. Конечно, мама и папа надеются на то, что ребёнок спать будет сам, в своей кроватке, а ещё он не будет плакать всю ночь напролёт. Но в действительности все может оказаться совершенно по другому. Кого-то нужно качать в кроватке, другой малыш засыпает только на руках, а третьй и вовсе только рядом с мамой. 

Это не капризы или проявления характера, это всего лишь индивидуальные особенности вашего ребёнка. Ваша задача собраться с силами и помочь ему научится засыпать самостоятельно. 

Как подготовиться?

Прежде чем начинать учить ребёнка засыпать самостоятельно, подготовьтесь сами: продумайте какой-то ритуал отхода ко сну, который вы будете повторять каждый день. Он должен помочь ребёнку успокоиться после насыщенного дня и настроиться на сон. Учитывайте возраст вашего ребёнка и его темперамент, не забывайте об индивидуальных особенностях.

Самостоятельный сон дает малышу больший комфорт и свободу в движениях во сне, снижает риск возможного травмирования. Но многие родители сталкиваются с тем, что ребёнок противится самостоятельному засыпанию.

В чем может быть дело?

  • По мнению Комаровского, это может быть связано с тем, что ребёнок испытывает дискомфорт от своего спального места. Там может быть слишком жарко или холодно, душно, а может быть шумно. Возможно, ребёнку не нравится его постельное бельё, неудобный матрас.
  • Кроме того, малыша могут беспокоить колики, простуда или режущиеся зубы. В этом случае одно присутствие мамы обычно успокаивает.
  • Если ребёнок очень активный, то ему тяжело перестроиться и быстро успокоиться.
  • Ребёнок боится темноты или чего-то что с ней связано. Например, скандалы в семье, случающиеся под вечер. В таком случае малышу могут даже сниться кошмары.

Когда ребёнок может спать один?

Считается, что дети, которые привыкли к режиму дня с раннего возраста — более спокойные.

Начинать процесс приучения к самостоятельному сну можно уже в один месяц. Главное помнить, что ребёнок должен чувствовать себя хорошо.

Самым оптимальным возрастом считается три месяца и старше. Именно в первые три месяца у малыша меняется режим сна, он привыкает к новым условиям. В это время мама всегда должна быть рядом с ребёнком, даже если он спит в своей кроватке.

Комаровский советует ставить кроватку малыша рядом с кроватью родителей. Спустя какое-то время чуть отодвинуть ее. Ребёнок будет видеть, что мама рядом, но при этом он будет в своей собственной кроватке.

В какое время ложиться спать?

Несмотря на многие противоречивые мнения о пользе и вреде режима, нужно четко обозначить для малыша время отхода ко сну. Ночной сон ребёнка, начиная с четырех месяцев, должен быть не менее 10 часов, а всего за сутки порядка 15 часов. 

Западные и отечественные специалисты сходятся во мнении, что оптимальное время для отхода ко сну не позднее 21 часа. Подъём при этом должен быть ранний, приблизительно в семь утра. Такой режим сна в дальнейшем будет полезен ребёнку, когда он пойдет в сад.

Методики.

Есть несколько известных методик, которые помогут родителям постепенно приучить ребенка к самостоятельному засыпанию.

Первая называется самоуспокоение. Ее суть в том, что мама проговаривает отдельные фразы и использует мягкие прикосновения. Малыш постепенно привыкнет к этим фразам и будет быстро засыпать. Если эту методику соединить с вашим вечерним ритуалом перед сном, это может ускорить процесс. Самое главное здесь — точно соблюдать последовательность действий.

Еще один способ можно назвать, долгое прощание. Когда вы укладываете малыша, сначала вы садитесь рядом с кроваткой и остаетесь там, пока ребенок не заснет. Постепенно вы увеличиваете расстояние, на котором садитесь от кроватки. В этом случае ребёнка необходимо укладывать в тот момент, когда он уже начинает дремать. 

Самый распространенный способ — укладывание спать с какой-то сказкой. Постепенно время чтения историй будет сокращаться и ребенок будет засыпать быстро. Кроме того, при чтении текста сказки важно вставлять в него фразы про расслабление и сон: «И сказал мишка косолапый... Сяду на пенек... Съем пирожок... Лягу на травку... Посплю немного...». Читать стоит протяжно, на выдохе, с паузами для плавного вдоха и постепенным замедлением темпа речи. При таком прочтении у детей тоже происходит замедление дыхания и они быстрее засыпают.

Привыкание к самостоятельному сну долгий и кропотливый процесс, который требует сил и отдачи не только от малыша, но и от мамы. Запаситесь терпением и у вас обязательно все получится.

А о том как решить проблему дневного сна можно узнать тут

Вам может быть интересно