...

В спорах о пользе и вреде мультиков поломано немало копий. Одни родители категорически против досуга детей за монитором, другие категорически «за». А кто-то мечется между этими лагерями и пытается найти золотую середину. Как это сделать?

Вред физическому и психологическому развитию ребёнка наносят не сами мультики, как таковые, а то, как их смотрят и насколько тщательно отбирают. Время просмотра должно быть ограничено в соответствии с возрастом малыша, сюжеты — носить обучающий и развивающий характер, проходить родительскую цензуру.

Мы сделали подборку из 5 мультфильмов, которые могут быть полезны детям.

«Деревяшки»

Главные герои мультика – поросенок Хрю, кошечка Мяу, собачка Гав, лошадка Иго-го, слоненок Дуду. У каждого из них свой характер и увлечения, своя песенка. Деревяшки помогают ребенку изучать цвета и формы, запоминать новые слова и понятия.

В серии «Каток» малыш вместе с поросенком Хрю узнает, что лужи зимой замерзают, в них теперь нельзя плескаться, зато можно весело кататься вместе с друзьями.

Мультик красиво нарисован и приятно озвучен. Игрушки действительно кажутся сделанными из дерева, цвета и движения героев спокойные, не перегружают нервную систему.

«Малышарики»

Нюшенька, Пандочка, Крошик, Ёжик, Барашек сталкиваются с ситуациями, которые знакомы и малышам, и их родителям: не поделили совочек в песочнице, разбросали игрушки, не захотели засыпать в тихий час. Справиться с упрямством, помириться, преодолеть препятствие им помогает взрослый, чей голос мы слышим за кадром. С помощью мягких наводящих вопросов он подсказывает правильное решение.

Ребёнок вместе с героями мультика учится общаться со сверстниками, различать понятия «больше-меньше», «выше-ниже», называть цвета и формы, считать.

В серии «На площадке» показаны понятия «вежливо-невежливо». Ребёнок учится быть внимательным по отношению к товарищам на детской площадке. Ломать куличики, толкаться на горке — невежливо. Просить с помощью слова «пожалуйста», говорить «спасибо», помогать друзьям — вежливо.

«Фиксики»

Фиксики — маленькие человечки, которые чинят электроприборы и рассказывают об их устройстве своему другу — мальчику Дим Димычу, а заодно и маленьким зрителям.

В серии «Клавиатура» фиксики Симка и Нолик убирают крошки из-под клавиш, чтобы они снова заработала, а Дим Димыч смог поздравить бабушку с днем рождения по электронной почте. Дим Димыч понимает, что компьютерный стол — не место для еды.

В серии «Миксер» фиксики учат своего друга сделать нелюбимое молоко вкусным — добавляют фрукты, мороженое, шоколад и перемешивают всё с помощью миксера.

Фиксики рассказывают не только о работе разнообразной техники, но и о моральных нормах — осуждают неряшество, враньё, чтение чужих писем, непослушание родителям.

«Доктор Плюшева»

Доктор Плюшева разговаривает с игрушками с помощью волшебного стетоскопа и лечит их. Она делает это по всем правилам — проверяет ушки и глазки своих пациентов, слушает сердечко, измеряет рост и вес, заводит историю болезни. Ведь ее мама — доктор. Девочка успокаивает и подбадривает, если кукла или робот боятся осмотра или процедуры.

Мультик полезно смотреть и детям, и взрослым. Малышам будет легче справиться с боязнью врачей и болезненных процедур. Ведь Доктор Плюшева понятно и мягко объясняет, что иногда необходимо потерпеть боль, чтобы быть здоровым. Бояться нормально, но часто для этого нет причин.

Родители научатся не стыдить малышей за страх перед докторами, а предлагать свою поддержку, обнимать и утешать. Доктор Плюшева не только лечит игрушки, но и учит их правилам общения, чтобы им было вместе комфортно и весело. В серии «Бронто Бо-Бо» динозавр Бронти нечаянно причинял боль своим друзьям во время игры в мяч — толкал, сбивал с ног, и очень переживал. Девочка показала ему, что нужно быть более осторожным — уметь вовремя притормозить, рассчитывать свою силу.

«Робокар Поли и его друзья»

Робокары — спасатели, которые могут превращаться из роботов в машины и наоборот. Рой, Эмбер, Поли, Хелли бросаются на выручку тем, кто попал в беду по своей неосмотрительности, поспешности, упрямству — перебегал дорогу в неположенном месте и чуть не попал под машину, оставил включённой плиту и вызвал пожар, играл в заброшенном доме и оказался под завалом. Дети вместе с героями повторяют правила безопасности и видят, к чему может привести их нарушение.

Польза мультиков конечно намного возрастёт, если родители обсудят сюжет вместе с ребёнком — объяснят непонятные моменты, закрепят полученные знания, вспомнят похожие ситуации из жизни семьи.

Вам может быть интересно