День рождения Михаила Васильевича Ломоносова

    Не все дети слышали о Михаиле Ломоносове. Между тем это один из самых великих учёных мира! Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября, и в этом году он бы отметил свой 308-й день рождения. Какими же достижениями прославился этот человек и чем так интересна его жизнь?

    Кто такой Михаил Ломоносов

    Михаил Васильевич Ломоносов — это российский учёный, который стал известным благодаря своей тяге к изучению всех наук. Таких, как он, принято называть «человеком эпохи Возрождения». Это значит, что Михаил Васильевич очень много знал и был настоящим гением своего времени.

    Ломоносов был и химиком, и физиком, и географом, и языковедом, и геологом, и металлургом, и историком, и поэтом, и художником, и приборостроителем, и астрономом. Мало кто может похвастаться таким списком достижений!

    Долгий путь к обучению

    Конечно, Михаил Васильевич не родился гением. Его путь к обучению был очень долгим и сложным. Благодаря своей смелости и решимости он сумел достичь своих целей и стать одним из самых уважаемых людей России.

    Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в Архангельской области. Мальчик начал рано помогать своему отцу. Они вдвоём рыбачили в холодном Белом море — такие опасные путешествия закаляли будущего учёного и морально, и физически. Во время рыбалки мальчик тщательно наблюдал за природой, обращал внимание на смену погоды, течений.

    Во времена молодости Ломоносова грамотные люди были редкостью. Писать и читать могли только служители церкви или большие чиновники. Но маленький Михаил обожал книги и очень хотел учиться, поэтому проводил много времени со священником местной церкви. Уже в 14 лет он умел грамотно писать и читать.

    Чтобы уехать в Москву и продолжить обучение, Ломоносов пошёл на отчаянный шаг. Он забрался на обоз с рыбой и на нём доехал до города. С собой у будущего учёного были только две книги, две рубахи и тулуп.

    Чтобы стать студентом академии и выучиться, Михаил подделал свои документы и представился сыном богатых родителей-дворян. Но именно эта хитрость помогла ему позже поступить в Академию наук, закончить учёбу в немецком университете и в 34 года стать профессором с присвоением настоящего звания дворянина.

    Какие открытия сделал Михаил Ломоносов

    Оказывается, учёный во многих науках был первооткрывателем. Чтобы убедиться в его феноменальных умственных способностях, можно просто перечислить его основные достижения. Итак, Михаил Ломоносов:

    • открыл атмосферу на планете Венера;
    • усовершенствовал телескоп;
    • объяснил, почему вещества имеют жидкое, твёрдое и газообразное состояние;
    • выяснил, почему в тучах возникают молнии (электричество);
    • объяснил, как возникает северное сияние;
    • создал твёрдую ртуть и доказал, что это вещество — металл;
    • разработал схему приготовления различных стёкол (включая оптические, для линз), а также усовершенствовал состав фарфора;
    • создал первые грамматические правила, а значит — положил начало современному русскому языку, которым мы все сейчас пользуемся в речи и на письме;
    • создал новый литературный жанр, оду — торжественный стих, посвящённый великому событию или правителю;
    • стал основоположником науки под названием «экономическая география»;
    • создал корпускулярную теорию, которая основывается на том, что все предметы состоят из корпускул — маленьких частиц. Через несколько лет теория Ломоносова подтвердится, и учёные откроют молекулы и атомы;
    • изобрёл такие приборы как анемометр (измеряет силу ветра), морской барометр (для предсказания бури в море) и батоскоп (для просмотра дна в глубоких реках и озёрах).

    Поскольку все открытия гениального учёного требовали введения новых определений, Ломоносова ещё можно назвать создателем следующих слов: «атмосфера», «микроскоп», «кислород», «минус», «полюс», «созвездие», «формула», «горизонт», «полнолуние», «диаметр», «радиус», «пропорция», «барометр», «метеорология», «оптика», «кислота», «вязкость», «кристаллизация», «материя» и «селитра». Наверняка многие из них вы использовали хоть раз!

    Память о Михаиле Васильевиче

    Сложно переоценить вклад Михаила Васильевича Ломоносова в историю и науку. Память об этом удивительном человеке с энциклопедическими знаниями сохранилась надолго. Во многих городах по имени Ломоносова названы памятники, улицы и проспекты.

    В честь учёного названы разные сооружения (атомные электростанции, заводы), а также географические (хребет, город, полуостров, течение) и космические объекты (кратеры, астероиды). Ещё почётное имя Михаила Ломоносова присвоено главному университету страны — Московскому Государственному Университету (МГУ), создателем которого и является великий учёный.