...

Последние летние дни часто навевают на школьников тоску. Снова школа и уроки, прощайте беззаботные летние деньки. Как подготовить ребёнка к новому учебному году без стресса? Давайте попробуем разобраться.

Не нагнетайте обстановку

Если вы сами то и дело упоминаете в разговоре фразы из серии «Ужас, опять эта школа, опять эти уроки» и т.д. — ваш ребенок все это слышит и позитивного настроя к Дню знаний у него уже точно не будет. Не стоит и заранее давить на ребёнка. Часто родители загодя начинают «готовить» ребенка, только как будто и не в школу, а на войну.

Подумайте, часто ли вы говорите ребенку «начинай повторять, а то придешь в школу с пустой головой!», «надо готовиться этот год решающий, потом отдохнешь». Ребёнок заранее настраивается на то, что в школе его кроме стресса и ужаса ничего не ждет, и настроение получается соответствующее. 

Чтобы этого не произошло обсудите, что новое и интересное ждет ребёнка в этом учебном году. Спросите, чего он ждет, что ему хотелось бы узнать, хочет ли он встретиться со школьными друзьями? Расскажите, что интересного из школьной программы, которую будет проходить ваш ребёнок, вам самим нравилось в школе. Увлеките его тем, что школа подарит новые и интересные знания, которые пока находятся за закрытой дверью, а вовсе не страх и ужас от контрольных работ.

Купите заранее всё, что можно

Не откладывайте покупки на последний день. Суета в магазинах сведет с ума кого угодно. Взъерошенные родители бегают туда-сюда в попытках найти нужный размер школьной формы, выбирают расцветку рюкзака и все это усугубляется в разы, если что-то не подходит, а ребёнок впадает в уныние. Родители нервничают, ребёнок нервничает, настроения нет ни у кого. Печальная картина.

Конечно, купить всё-всё заранее вряд ли получится, но постарайтесь хотя бы сделать список того, что остается на последний день. Кроме того, если вы какое-то время совместно отправляетесь с ребёнком по магазинам и покупаете что-то новенькое к школе, то он наверняка будет гореть желанием поскорее показать обновки свои друзьям и будет ждать начало занятий.

Подготовьте рабочее место

Вместе подготовьте рабочий стол: выбросите то, что уже не пригодится, разложите новые тетрадки по местам. Подумайте вместе, что еще нужно докупить. Такая подготовка - отличное психологическое упражнение, которое поможет подготовится и вам и ребёнку к новому этапу.

Новый режим дня

Если все лето ваш ребенок «спал до обеда», то большим стрессом для него станут ранние подъемы в школу. Поэтому, начинать подготовку лучше заранее — за две, а лучше три недели. Но, если такой возможности нет, то и в чуть ускоренном темпе можно постараться всё успеть.

Несколько дней сдвигайте время будильника в комфортном для ребёнка темпе. Ставьте его каждый день чуть раньше, чем в предыдущий. Это позволит спокойно перейти на ранние подъемы.

Входите в ритм постепенно

Если вы записали или хотите записать ребёнка в какие-то секции, то лучше постараться сделать так, чтобы начало занятий не совпало с началом учёбы. Большой объем нового может негативно сказаться на маленьком человеке, который еще не влился в новый ритм школьной жизни. Например, какие-то кружки, если такая возможность есть, вы можете начать посещать уже в августе. Такой вариант будет дополнительным преимуществом, у ребёнка начнёт формироваться режим и он чуть быстрее снова вернется к школьной жизни.

Если же вы начнете всё и сразу, то это будет огромным стрессом, что может крайне негативно сказаться и на образовательной деятельности вашего ребёнка.

Составляйте план

Ваша родительская задача — помочь ребёнку организоваться и распределить нагрузку. Спросите, что ему дается легко и вызывает интерес, а с чем он наоборот испытывает сложности. Выясните, что не получается, помогите разобраться в проблеме. Помогите составить наглядный план, например, в виде таблицы на стене, на которой отмечена домашняя работа, дополнительные занятия и, конечно, время на отдых.

Обсудите, как лучше строить работу. Одним детям легче сразу после школы решать домашние задания, а другим нужно немного отдохнуть и сесть за них вечером. Не стоит давить и настаивать на распорядке, который нравится только вам. Прислушайтесь к ребёнку.

Оставьте время для радости

Сделайте начало учебного года праздником для вашего ребёнка. После линейки или первых занятий сходите в парк, прокатитесь на аттракционах, порадуйте чем-то долгожданным сына или дочь. Пусть они ждут этот день с нетерпением и идут на праздник, а не на каторгу. 

Не требуйте с первых дней от ребёнка отличные оценки. Особенно это касается тех детей, кому требуется чуть больше времени, чтобы «раскачаться» и влиться в учебу. Не давите, требуя одни пятерки, а если вдруг что-то не получится, то поддержите и помогите разобраться. 

С таким подходом у ребёнка не будет стресса при слове «школа», а главное он будет знать, что вы всегда рядом и на вас всегда можно положиться.

 

Вам может быть интересно