...

Иногда родители сталкиваются с тем, к чему вовсе были не готовы. К сожалению, бывает так, что вчера ваш малыш был добродушным и жизнерадостным ребёнком, вел себя послушно и в целом доставлял только радость, а сегодня он стал вам грубить или хамить.

Родители часто впадают в ступор. Как быть? Что делать? Не обращать внимания и воспитывать так, как будто ничего не произошло или пустить в дело строгие методы воспитания? Родители порой расходятся во мнениях, пытаются попробовать все и сразу, чаще всего у них ничего не получается, что усугубляет ситуацию.

 Главное сейчас — терпение и спокойствие, которыми нужно запастись маме и папе.

Причины

Кризисный период. Начать грубить дети, конечно, могут в любом возрасте, но чаще всего это происходит в тот момент, когда ребёнок переживает какой-то возрастной кризис. В три года дети отстаивают право на самостоятельность, но не всегда это происходит в рамках дозволенного. Апогей приходится на подростковый возраст, когда ребёнок начинает бунтовать против семейных устоев и родительской заботы.

Недостаток внимания. Если ваш ребёнок не слушается, ругается, устраивает истерики или напротив показательно не разговаривает с вами, то это может быть сигналом, что именно вы ребёнку очень нужны сейчас. О том, что сейчас он крайне нуждается в вашей заботе, но в силу возраста показывает это таким образом. Подумайте, возможно, вы уделяете вашему ребёнку мало времени и он так пытается обратить ваше внимание на себя?

«Как под копирку». Очень часто дети начинают хамить родителям потому, что те сами показывают детям такой негативный пример. Если ребёнок постоянно видит, что родители хамят друг другу, недостойно себя ведут, то со временем он начинает общаться с родителями в точно такой же манере.

Реакция в ответ. Если взрослые проявляют неуважение к детям, то могут получить точно такую же грубость в ответ. Здесь все предельно просто. Если вы позволяете себе обзывать ребёнка, унижать его, постоянно кричите, то маленькому человеку не остается ничего другого, как хамить вам в ответ. Это всего лишь защитная реакция.

Огрехи в воспитании. Другая сторона монеты — вседозволенность. Если вы спешите исполнить любой каприз вашего ребёнка — это до добра не доведет. Когда малыш привык к тому, что он получит то, что захочет — стоит лишь устроить истерику, то он будет грубить и обзываться, если его прихоть не выполнена. В подростковом возрасте такая модель поведения может в разы усугубиться.

Что делать?

1. Спокойно объясните ребенку, что вы не будете выполнять то, что он просит, если это будет сказано грубым тоном. Если ребёнок что-то властно требует от вас, объясните, что получить эту «игрушку» он сможет, только если изменит свой тон и поведение.

2. Никогда не грубите в ответ. Скажите, что вы будете говорить, только тогда, когда он успокоится и перестанет кричать и грубить вам. 

3. Часто дети устраивают истерики, грубят близким только для того, чтобы манипулировать ими. Простой пример: внучка говорит дедушке, что он плохой, а вот если купит ей шоколадку, то будет хорошим. Все это сопровождается криками, истериками и отказом находиться с дедом в одном помещении. Дедушка со всех ног бежит в магазин за шоколадкой, лишь бы вновь завоевать расположение ребёнка. Так делать точно не стоит. Обоснуйте свой отказ в выполнении просьбы ребёнка. Попытайтесь объяснить почему сейчас это сделать невозможно. По возможности проявите понимание его чувств.

4. Установите семейные правила. Если вы запрещаете ребёнку что-то, например грубо разговаривать на площадке или со взрослыми, а сами подаёте противоположный пример, то пора начинать сдерживаться самим от грубости в адрес взрослых и тем более детей. 

5. Как мы писали выше, часто недостаток внимания выливается в агрессивное поведение детей. Посмотрите на себя со стороны — много ли вы уделяете внимания детям?

Пример из жизни: мама каждый день гуляет с дочкой на площадке. Девочка кричит, толкает других детей, кидается песком. Мама кричит на неё. В то же самое время за все 40 минут прогулки мама ни разу не заговорила с ребёнком и не подняла на нее глаза из телефона, хотя номинально можно сказать, что мама гуляла с дочкой. Но так ли это?

6. Если проблемы с поведением возникают у подростка, то еще одни важный момент — общение на равных. В переходном возрасте детей может раздражать то, что родители не видят в них почти взрослых и продолжают лепетать, как над малышами. Весь подростковый бунт направлен на то, чтобы показать самостоятельность и независимость от родителей. Примите это и покажите своему ребёнку, что вы готовы слушать его, готовы понять и посоветовать, как равному.

Если ваш ребёнок грубит вам, не стоит впадать в уныние или гнев. Помните — это всего лишь жизненный этап, который можно пережить и все наладится. Только работать придется не только над поведением ребенка, но и над своим собственным.

 

Вам может быть интересно