Читаем с психологом: «Тайная опора», Людмила Петрановская

    Книгу Людмилы Петрановской «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка» многие мамы называют своей настольной. Все они сходятся в том, что такая книга должна стать пособием, которое выдавали бы каждой женщине в роддоме или в женской консультации при постановке на учёт по беременности. Немало родителей жалеют, что не узнали об этой книге раньше: можно было бы избежать многих ошибок. Но лучше поздно, чем никогда: Петрановская помогает поладить как с трёхлетним крохой, так и с уже вполне сформировавшимся школьником или даже «колючим» подростком. 

    Немного об авторе

    Людмила Петрановская уже давно заслужила себе имя среди русскоязычных родителей и педагогов. Она является известным психологом, педагогом и публицистом. В 90-х ей довелось работать над детской энциклопедией Аванта+, в результате чего она и ряд других сотрудников издательства стали лауреатами премии Президента Российской Федерации в области образования. Помимо книги, про которую мы сегодня рассказываем, ею написаны такие работы, как «Если с ребёнком трудно», «Selfмама. Лайфхаки для работающей мамы». Она внесла свой вклад в популяризацию усыновления: её книги «В класс пришёл приёмный ребёнок», «Минус один! Плюс один!» адресованы именно приёмным родителям. Также она является автором большого числа статей о детской и не только психологии, ведёт собственные колонки.

    «Тайная опора» — это, по большей части, теоретические советы будущим или уже состоявшимся родителям. Тем не менее, все они легко и интуитивно применимы на практике. Давайте остановимся на некоторых из них.

    Ребёнок: инструкция по применению

    Интуиция — лучший советник

    Молодые мамы часто находятся под давлением общественного мнения. А оно нередко формируется за счёт правил, которые считались верными ещё в Советском Союзе: их ненавязчиво, но запоминающе транслируют бабушки и дедушки. Конечно, все эти принципы зависят от конкретной ситуации и человека, но звучат они примерно одинаково: «не балуй», «не зацеловывай», «не позволяй плакать». Вероятно, в послевоенное время подобные условия были буквально надиктованы непростой бытовой ситуацией. Однако сегодня, как кажется, всем известно, что здоровая родительская любовь и поддержка — исключительно благоприятная почва для растущего поколения. Поэтому если материнская (или отцовская) интуиция подсказывает вам лишний раз обнять ребёнка — не слушайте «дедовских наказов», обнимите! Даже к собственной книге автор советует не относиться, как к истине в первой инстанции — в некоторых моментах важнее импровизация и действие по велению сердца.

    Принцип кенгуру

    А точнее, донашивание. Роды — огромный стресс не только для мамы, но и для малыша. Попробуйте на секундочку представить, что вы уснули в своей привычной постели, а проснулись посреди ночи где-нибудь на холодной каменной поверхности Луны. Очевидно, подобная смена условий для вас будет, по меньшей мере, непривычна. И наверняка, вам захочется прижаться к кому-то, чей запах вы уже знаете, почувствовать тепло человеческого тела, сердцебиение. Примерно то же самое чувствует ребёнок, проживающий свои первые недели на планете Земля, новый член вашей семьи. Поэтому не скупитесь на частое ношение его на руках — этим вы точно его не избалуете, особенно в таком юном возрасте.

    Ответственный малыш

    Здесь имеется в виду, конечно же, ответственность за решение своих проблем (а они возникают даже у детей, потому что они такие же люди, просто маленькие). Это могут быть и вопросы, связанные с возрастными кризисами, а среди них Петрановская особенно выделяет кризис трёх лет и подростковый. Во многом, как она утверждает, именно эти годы являются решающими в установлении крепкой связи между ребёнком и родителями. В этот период ваш сын или дочь должны пустить все свои силы и энергию на решение своих задач, и не тратить их на то, чтобы убедиться точно ли вы рядом. Вы должны убедить своего ребёнка, что ваша любовь безусловна.

    Удовлетворение потребности = освобождение от потребности

    Потребность ребёнка в чём-либо не будет удовлетворена, он не перерастёт её, если не давать ей выхода. Например, сейчас популярна практика отучения ребёнка от рук чуть ли не с младенчества: мол, если слишком привыкнет, то так и будет всю жизнь проситься «на ручки». Или попытки воспитать из мальчика «настоящего мужчину», который не плачет, даже если ему два года и он очень сильно напуган. «Конечно же, нельзя его ещё и успокаивать, потакать этому», — уверены многие. А зря. Поняв, что вы готовы его «подхватить», утешить, если ему больно или плохо, ребёнок будет просто знать, что вы рядом и вы — его опора. А это и есть главный посыл книги.

    Как по нотам

    Одним из ключевых преимуществ книги является чёткая структура: Людмила Петрановская выстраивает её по возрастам от самого младенчества до выхода во взрослый мир. Это особенно важно для занятых мам и пап, у которых нет лишнего времени: вы можете начать с того возраста, который на данный момент наиболее актуален. 

    Это в целом не та книга, на которую вы потратите много времени: язык повествования очень простой, а автор пишет с добрым юмором и нежностью, так, что любой родитель почувствует поддержку. Согласитесь, это так важно в ситуациях, когда ребёнок, как кажется, совсем от рук отбился, и веры в свои силы не остаётся.

    «Тайная опора» Людмилы Петрановской является прекрасным примером книги для родителей об их детях ещё и потому, что её можно читать на любом этапе. И неважно — стали вы уже мамой (главное не корить себя за уже совершённые ошибки, если они имели место быть), вынашиваете своего первого малыша или только планируете. Главное — понимать, что вы для ребёнка настоящая опора. Вы носили его в себе 9 месяцев, и ваша задача — сделать так, чтобы он, став взрослым, пронёс вашу поддержку в своём сердце через всю жизнь.