Почемучка: отчего мы икаем?

    Наверное, каждому человеку хоть раз в жизни приходилось икать. Сложно назвать этот процесс приятным, ведь во время икоты совсем невозможно сосредоточиться, а некоторым становится очень смешно из-за возникающих забавных звуков.

    Отчего же люди икают и почему этот процесс невозможно предугадать заранее?

    Почему возникает икота

    Когда мы икаем, нам кажется, что икота возникла будто случайно, совершенно из ниоткуда. Но, оказывается, икота — это очень сложный процесс! В нём задействованы такие внутренние органы, о которых многие дети даже не слышали. Чтобы понять, почему появляется икота, нужно познакомиться со словом «диафрагма».

    Если встать напротив зеркала и внимательно посмотреть на своё тело, можно увидеть грудную клетку и живот, который по-научному называют брюшной полостью. Когда мы делаем вдохи, заметно, как грудная клетка увеличивается в размерах, а затем уменьшается на выдохах. Происходит это благодаря диафрагме, которая работает как поршень.

    Диафрагма — это большая плоская мышца, которая находятся прямо под нашими рёбрами. Эта мышца предназначена для того, чтобы отделять грудную клетку от брюшной полости. А ещё она участвует в процессе нашего дыхания. Учёные так её и называют — вдыхательной мышцей.

    Так отчего же мы икаем? Икота возникает, когда диафрагма начинает внезапно сокращаться! Это значит, что она временно перестаёт увеличивать и уменьшать грудную клетку, а вместо этого делает короткие маленькие толчки раз в несколько секунд. Это и есть икота!

    Кстати, забавный звук «ик!» получается из-за того, что одновременно с сокращением диафрагмы на секунду закрывается голосовая щель — орган, с помощью которого мы разговариваем. Именно поэтому икота не позволяет нам говорить без паузы: мы произносим звук, голосовая щель резко закрывается со звуком «ик!» и мы прерываемся.

    Из-за чего начинает сокращаться диафрагма

    Чаще всего икота появляется очень неожиданно. Но учёные знают, что существует несколько главных причин, из-за которых может возникнуть это явление. Почему же диафрагма может начать сокращаться?

    • Быстрый приём еды. Не зря говорят: поспешишь — людей насмешишь. Когда человек торопится во время обеда, он плохо пережёвывает еду, заталкивает в себя большие куски. Все это может раздражать блуждающий нерв — так называется самый длинный нерв в нашем теле. Из-за того, что блуждающий нерв прямо связан с диафрагмой, возникает икота.
    • Переедание. Многие любят вкусно поесть, но любовь к вкусностям может закончиться долгой и неприятной икотой. Это происходит из-за того, что еда растягивает желудок, а он немного давит на диафрагму и заставляет её сокращаться.
    • Обед в неудобной позе. Не нужно есть лёжа или на боку! Иначе блуждающий нерв может сжаться и воздействовать на диафрагму.
    • Долгий смех. Все дети знают, что если долго и заразительно над чем-то хохотать, то потом начинаешь икать!
    • Сухая пища. Правильно говорят мамы: всухомятку есть нельзя! От этого тоже могут случиться приступы икоты. А ещё лучше не пить и не есть слишком горячие или очень холодные блюда и напитки.
    • Испуг. Если человека испугать, то он сделает быстрый, резкий и большой вдох. От этого диафрагма тоже раздражается и начинает «икать».
    • Газированные напитки. Многим знакомо это чувство, когда после стакана любимой газировки начинается икота. Так происходит из-за того, что в таких напитках много газа. Желудок начинает увеличиваться в размерах и давить на блуждающий нерв — так и появляется икота.

    Что делать, если икота долго не проходит

    Что же делать, если икота долго не проходит и приносит неудобства? Как заставить диафрагму снова работать правильно? Раньше, много лет назад, икающих людей просили сказать фразу: «Икота, икота, перейти на Федота, с Федота — на Якова, с Якова — на всякого». Конечно, сейчас мы знаем, что этот способ скорее всего не поможет. Но зато могут помочь другие методы:

    1. Выпить стакан прохладной воды маленькими, но частыми глотками;
    2. Сделать глубокий вдох и задержать дыхание на столько, на сколько возможно;
    3. Съесть небольшой кусочек лимона или чего-нибудь очень кислого;
    4. Схватиться двумя пальцами за кончик языка и немного потянуть его вперёд;
    5. Пожевать кусочек чёрствого хлеба;
    6. Выполнить лёгкие физические упражнения (наклоны, повороты);
    7. Выпить воду из стакана без помощи рук (например, можно поставить стакан на стол или тумбочку).

    Чаще всего приступы икоты совсем не опасны. Даже если человек икает долго, как правило, скоро икота проходит сама. Правда, в мире всё-таки был зафиксирован случай самой долгой икоты. Американец Чарльз Осборн безостановочно икал в течение 68 лет, за что и попал в Книгу рекордов Гиннесса. 

    А вы что делаете, если начинаете икать?