...

Родители много читают в интернете и книгах того, что стоит делать вместе со своими детьми.

Мы решили внести некоторое разнообразие и сегодня расскажем вам, как с дочерью и сыном разговаривать точно не стоит. Впрочем, от рекомендаций мы и в этот раз, кажется, не удержались.

Итак, советуем задуматься, если Вы:

Сравниваете: «Вот я в твоем возрасте...»

Чаще всего ребёнку совершенно неинтересно, что именно Вы лучше его делали в его возрасте.  Есть неколебимое психологическое правило — сравнивать любого человека можно только с самим собой. Только тогда мы видим реальные изменения и только тогда может появиться стимул расти дальше. А сравнение с «сыном маминой подруги» уже давно не актуально и не приносит педагогических успехов.

Чрезмерно хвалите ребёнка, что не соответствует реальности

Объясняя сыну или дочери, что они более талантливы, чем есть на самом деле, вы не сделаете их увереннее в себе. Самооценка обычно формируется в тесном контакте с реальностью. Ребёнок ничуть не хуже вас замечает, что именно у него хорошо получается, а что не очень. Поддержите малыша или подростка в том, что у него пока не выходит — предложите помощь, но не захваливайте. 

Любые комплименты должны быть искренними и, по возможности, конкретными. «Молодец» или «умница» — простые, но не эффективные слова. попробуйте выделить и произнести что-то конкретное, что вам особенно понравилось. «Я вижу, ты до блеска помыл пол»«Спасибо, что помог дотащить сумки из магазина» и так далее.

Угрожаете ребёнку и не выполняете то, о чём грозились

«Не замолчишь сейчас же — я тебя вон тому полицейскому отдам!»

«Если ты не уйдёшь с площадки — я пойду домой одна»

Если Вы частенько обещаете детям то, что заведомо не планируете выполнять, а хотите только напугать ребёнка и добиться послушания — будьте уверены, они скоро распознают манипуляцию и перестанут воспринимать угрозы всерьёз. Если проступок серьёзный — делайте наказание справедливым и реальным! В противном случае недоверие к вам и вашим словам только возрастёт.

Запрещаете ребёнка выражать его чувства или эмоции

Все эмоции нужны, все эмоции важны. И чувства тоже. Например, злость и раздражение учит нас соблюдать свои и чужие границы и подсказывает нам, что стоит осадить хама в трамвае.  Если ребенок будет опасаться или стесняться своих чувств, это может повлечь сильную неуверенность в себе и в своих потребностях.

Проговаривайте вместе с детьми их чувства, проявляйте понимание к тому, что с ними происходит. Давайте пример в том, как эти чувства можно выражать безопасно для себя и окружающих. 

Проявляете неуверенность в себе

Ребёнок — зеркало родителей. Если Вы хотите вырастить сына или дочь уверенным в себе человеком — подавайте пример отношения к себе. Не позволяйте по отношению к себе или к кому-либо неуважительного отношения. не стоит в сердцах обывать себя «идиотиной» или громко сокрушаться из-за случайно разбитой тарелки. 

Сохраняйте спокойствие и помните, что Вы — пример для подражания.

Навешиваете ярлыки

«Горе ты моё» — от создателей «Что ж у тебя за руки-то такие кривые?!» или «Мал ещё мне указывать, несмышлёныш!»

Мы предлагаем говорить ребёнку о его проступках, если они есть, не затрагивая его личности. Сын или дочь обычно готовы честно признать, что где-то набедокурили, но злые слова об их личности могут задеть и оставить в душе след сильнее, чем лишение компьютерных игр или перерыв в прогулках на улице. 

Вам может быть интересно