Школы по всему миру: как устроено образование в Италии?

    13 лет школьного обучения, никакой школьной формы, выпускных вечеров тоже нет, а ещё ребёнку придётся в обязательном порядке сменить хотя бы две школы. Как думаете, в какой стране мы сядем за парту сегодня? Правильный ответ — Италия. Страна находится на 34 месте в мировом рейтинге по уровню общего образования, поэтому многие жители уверены, что надо что-то срочно менять. Однако в общем итальянцы больше склонны ценить традиции и не слишком-то доверять кардинальным переменам. 

    13 лет и 3 школы

    На первый взгляд кажется, что в итальянских школах всё довольно привычно: три уровня — начальные классы, средние и лицей. После ученики должны сдать так называемый esame di maturità — экзамен на зрелость, или, проще говоря, аналог нашего ЕГЭ. Но есть в Италии и своя изюминка.

    В основном дети там отправляются в первый класс, когда им исполняется шесть. Иногда школьниками становятся пятилетки. Идеальный возраст для начала обучения определяют не сотрудники школы, детей никак не проверяют и не тестируют. Мнения родителей вполне достаточно. Если они считают, что их чадо готово ступить на этот тернистый путь, то учителя не вправе отказать им.

    Хотя многие педагоги (и это вполне резонно) уверены, что пять лет — слишком юный возраст для школы. Поэтому все начальные классы с малышами активно работает психолог. Да и в первые годы школьники больше играют, чем сидят, уткнувшись в книги. Учителя там ещё и воспитатели, и аниматоры: они и считать научать, и буквы заставят писать, и на экскурсию интересную отведут, и сидеть на месте не дадут. А спустя пять лет…

    Ребёнок снова отправляется в первый класс. Да-да. Вы не ошиблись. Первый класс средней школы. Другое здание, другие учителя и другие одноклассники. Даже живя в очень маленьком городке, дети имеют очень мало шансов пересечься с бывшими однокашниками, перейдя в среднюю школу. И всё же такая система не вызывает негатива: итальянцы уверены, что это помогает ребятам не зацикливаться на чём-то одном и учит быстро подстраиваться под перемены.

    По заслугам и интересам

    Отучившись в средней школе, дети переходят в лицей. Это происходит, когда им исполняется 14 лет. В российских школах иногда можно встретить разделение старших классов на гуманитарные, математические и естественно-научные. В Италии же это обязательное условие, несмотря на то, что многие уверены в неготовности подростка этого возраста сделать профессиональный выбор на всю жизнь.

    Но пока ничего не меняется, и существует 4 вида лицеев: классический, научный, лингвистический и артистический. В классическом изучаются традиционные итальянский, английский, литература, но кроме того, есть уклон на углубленное изучение философии, латыни и греческого. Даже Вергилия 15-летние тинейджеры читают в оригинале. 

    В научные лицеи отправляются будущие врачи, инженеры, физики. Несложно понять, что там не встретишь никакой лирики — лишь суровая алгебра, химические эксперименты и всё то, что можно рассчитать и доказать.

    Студенты артистических лицеев ваяют скульптуры из гипса и пишут картины маслом, а лингвисты изучают языки, да ещё и с приятным бонусом — обязательной практикой в той стране, язык которой штудируют. 

    Набор фактов

    Но неужели это всё, что можно рассказать об итальянских школах? Вовсе нет. Вот ещё несколько любопытных деталей:

    Ни бантов, ни букварей

    В Италии Дня Знаний не существует. Везде учёба начинается в разных числах — всё зависит от региона и от самой школы. Так на юге из-за жары дети возвращаются за парты на неделю или две позже своих северных «коллег». Но зато они должны наверстать программу зимой.

    Слишком сложная литература

    В средней школе обычно учатся ребята с 11 до 14. Набор предметов у них вполне привычный для российского школьника. Однако литературу они не изучают: этот предмет считается слишком сложным для детского восприятия.

    Что за лето без домашки

    Учителя пекутся о том, чтобы их юные подопечные не растеряли знания за летние каникулы. У нас школьники, конечно, получают список книг, но он скорее желателен, чем обязателен. Итальянские же дети должны выполнить не один десяток страниц упражнений. Поэтому родителям приходится брать в отпуска не только малышню, но и учебники с тетрадями.

    Садись, десять!

    В Италии система оценок не пятибалльная, как мы привыкли, а десятибалльная. Правда, всё, что ниже 6, считается неудовлетворительным. Но и за десятками никто не гонится: родители в этой стране уверены, что 8 и 9 очень достойные оценки и, бесспорно, достойны похвалы. 

    Шестнадцать — это взрослость

    В Италии шестнадцатилетний подросток считается достаточно зрелым, чтобы бросить школу. Он может уйти из лицея вполне официально, если считает нужным и пойти учиться в профессиональную школу. Это аналог наших техникумов.

    Есть мнение, что население стран, более тёплых, чем наша, более расслабленное, они проще относятся к жизни и обладают лёгким нравом. Но, как можно заметить, некоторые факты, о которых мы рассказали выше, заставили бы изрядно попотеть российского школьника.

    И всё же у итальянских школ стоит поучиться возможности больше сфокусировать внимание на том, что нравится, будь то искусство, лингвистика или высшая математика. Да и там нагрузка добавляется постепенно, поэтому те, кто в начальной школе совсем недавно, имеют все шансы легко и без лишнего стресса для себя и родителей привыкнуть к учёбе и по-настоящему полюбить свою школу.