...

Дети часто рисуют. Не менее часто родителям интересно узнать, что может значит та или иная деталь рисунка. Мы решили рассказать вам о том, что за тайны видят психологи в детских рисунках.

Прежде чем начать, нам хотелось бы подчеркнуть — профессиональную оценку детского рисунка может проводить только компетентный специалист и обязательно вместе с другими способами оценки личности, кроме проективных рисуночных тестов. Избегайте поспешных выводов, глядя на рисунок малыша — посоветуйтесь со специалистом!

У детей какого возраста можно анализировать рисунки?

До трех лет ребёнок обычно рисует «головоногов» — людей-«пузырей» с торчащими ручками и ножками — палочками. Прорисовка деталей детям в этом возрасте недоступна. Часто бывает и так, что сначала юный живописец что-то рисует, не думая, а если его спросить — на ходу сочинит, что же это он такое нарисовал.

Начиная с 3,5-4 лет дети сперва придумывают, что нарисовать, а только потом начинают творить. «Головоноги» превращаются в «людей-огурцов», у которых есть овальное туловище, руки и ноги.

В пять лет ребёнок уже достаточно развит, чтобы нарисовать более крупные детали — глаза, руки, рот, ноги итп. К шести годам на рисунках появляются и более мелкие детали, такие как  пальцы и нос. Часто такие рисунки чем-то напоминают манеру Пикассо.

Когда ребёнок достигает семи лет, у людей на рисунках появляется одежда, довольно строго прорисованная.

Психологи считают, что псиихологическое состояние можно предположить в рисунке любого человека, но дети 4-7 лет — самый сензитивный период к интерпритации. 

Анализируем рисунок семьи.

Себя ребенок, как правило, изображает либо в центре рисунка (это обычная ситуация для семьи с единственным ребенком), либо рядом с центральной фигурой.

Изображение самого себя с краю может говорить о чувстве изолированности, оторванности от семьи или одиночества.

Обращаем ваше внимание, что этот и последующие выводы — лишь гипотеза, которую может подтвердить или опровергнуть только профессиональный психолог!

Поза уверенного в себе и довольного жизнью ребёнка максимально открыта: он как будто обнимает вас. Прижатые к телу руки могут говорить о неуверенности в себе. 

Как правило, ребёнок рисует фигуры соразмерно реальным персонажам: родителей побольше, себя — поменьше, младшего брата или сестрёнку — совсем маленькими. Если художник в семье старший, а нарисовал себя совсем маленьким, можно предположить потребность в заботе, либо какие-то тревожные переживания, неуверенность в своих силах, страхи.

Еще одна ситуация, говорящая о неуверенности — когда все члены семьи нарисованы в правильных пропорциях, а ребёнок словно повисает на листе — его голова находится на одном уровне или примерно рядом с головой взрослого, а ноги не достают до пола. Возможно, вы злоупотребляете общением на равных с ребёнком, даёте ему много взрослых задач, а может быть он просто не ощущает «опоры по ногами», ему нужно больше подержки.

Расположение членов семьи на картинке обычно указывает на их взаимоотношения. Сын и папа поссорились? После такой ссоры на рисунке незадачливый отец может быть «удалён» ребёнком в другую комнату, но как только мир восстановится — папа опять воссоединиться со своей нарисованной семьёй.

Бабушки и дедушки — особенно если они любимы ребёнком — часто присутствуют на рисунке, несмотря на фактическое раздельное проживание. Самого важного для себя человека (а иногда это может быть и зверь) маленький художник изобразит рядом с собой. Если кто-то из персонажей оказывается отделен от других, то, скорее всего, и из семейного круга ребенок его мысленно исключает. Это может быть работающий папа или очень старшая сестра.

Большие, даже огромные «руки-грабли» появляются у того члена семьи, кто отличается агрессивным поведением. Если ребенок изображает таким самого себя, то, вероятно, ему постоянно приходится подавлять в себе злость, либо он действительно отличается не слишком дружелюбным нравом.

Штриховка с сильным нажимом — признак тревоги ребенка, сильных переживаний по какому-то поводу.

Увеличенные кулаки, зубы, длинные ногти — яркое свидетельство выраженной агрессии. Если ребенок рисует таким себя, то, скорее всего, он чувствует постоянную потребность в защите, которую семья не может ему обеспечить.

Спешим вас успокоить — изображение половых органов на рисунках 3-4-летних детей вовсе не свидетельствует о том, что кто-то развращает малыша, скорее о его интересе к собственному телу и о различии между полами, о котором он недавно узнал.

Отдельные рекомендации

Если вы решили попросить ребёнка нарисовать его семью, чтобы потом самостоятельно или с помощью психолога объяснить для себя знанчение рисунка — обеспечьте ребёнку спокойную атмосферу, не торопите его и не рассказывайте, кого он забыл нарисовать.

Обратите внимание на следующие моменты:

Как ребёнок изображает себя, каким деталям уделяет повышенное внимание, где видит себя в семейной иерархии.

Каким деталям сын или дочь уделяет больше всего внимания. Как прорисованы ноги, лица, руки персонажей, равномерный ли нажим карандаша.

Композиция рисунка. Разместились ли персонажи в центре картины или в уголке, всем ли хватило места на картинке, в каком порядке нарисованы члены семьи.

Какие необычные элементы есть на рисунке. Есть ли что-то лишнее (например, солнце в комнате, несуществующие домашнее животное или члены семьи), или, напротив, чего-то недостает (кого-то из членов семьи).

Что бы вы ни увидели на рисунке вашего ребёнка — не торопитесь падать в обморок. Одна девочка поместила всех членов семьи в один отдельно стоящий домик, и нарисовала только себя около него. Почему? Вовсе не из-за ощущения изолированности или отсутствия привязанности к семье. Ей просто не хватило времени нарисовать 8 своих братьев и сестёр, родителей, бабушку, собаку и кота. :)

Вам может быть интересно