Как справляться с детскими истериками?

    Вряд ли существуют родители, которым не знакома проблема детских истерик. Особенно часто они возникают в кризисные периоды развития малыша. Как успокоить ребёнка в этот момент и не сорваться самому?

    Детская истерика — что это за явление

    Детская истерика — состояние, в котором малыш сильно перевозбуждён, встревожен, обеспокоен или расстроен. В такие моменты его реакции обостряются, а эмоции накалены до предела. Он может одновременно плакать, бегать, прыгать, кричать, кататься по полу или биться головой о стену. Достучаться до малыша невозможно: на него не действуют никакие слова и аргументы.

    Родителям необходимо осознать, истерика — это сигнал мозга. Он пытается сообщить, что ребёнок в своеобразной опасности или что ему требуется помощь.

    Первые действия во время истерики

    Детские истерики нельзя назвать явлением единичным. Поэтому мамам и папам стоит усвоить несколько важных правил, которые помогут в такой стрессовой для всех ситуации.

    1. Обеспечьте безопасность. В истеричном состоянии у малыша будто срабатывает тумблёр, который выключает у ребёнка инстинкт самосохранения. Он может биться лбом об пол, заявить, что выпрыгнет из окна, выбежать на проезжую часть. Не дайте ему пораниться или нанести себе серьёзные увечья. Обезопасить малыша необходимо и от осуждающих взглядов окружающих. Постарайтесь увести ребёнка в место, где нет посторонних и можно нарыдаться вдоволь.
    2. Будьте рядом. Конечно, детская истерика — не самый приятный момент в воспитании. Но кто, если не родители, поможет малышу пережить такую стрессовую ситуацию? Не бросайте его одного в комнате — это ещё и очень опасно.
    3. Следите за циклами истерики. Оказывается, механизм истерики устроен по принципу синусоиды. Сначала она нарастает, затем доходит до максимума, потом ослабевает, затихает и нарастает опять. Мамам и папам важно следить за циклами этого процесса, чтобы знать, когда можно достучаться до ребёнка. Так, например, на пиковых моментах истерики делать это бесполезно — ребёнок адекватно не отреагирует. Воздействовать на малыша психологи рекомендуют в фазе ослабевания и временного затишья. Лучший способ — молча погладить ребёнка по голове, обнять, посадить на колени и прижать к себе. Как правило, через 15-20 минут колебания прекращаются и ребёнок успокаивается: его мозг к этому времени уже справился с перезагрузкой и готов воспринимать окружающую действительность.
    4. Обсудите случившееся. Если во время истерики лучше молчать, чтобы не подливать масла в огонь, то после прохождения всех фаз идеальный вариант — поговорить с малышом о том, что произошло: «Я знаю, ты расстроился, потому что мы не купили тебе новую игрушку», «Ты кричал, потому что хотел надеть не жёлтый свитер, а красный с машинками».

    Чего нельзя делать

    Если мамам и папам не хочется, чтобы истерика продолжалась с утра до вечера, придётся ещё и усвоить правила о том, что делать категорически нельзя. Да, сохранять спокойствие с кричащим и катающимся по полу магазина ребёнком тяжело, но чтобы выйти из ситуации здравомыслящим человеком, лучше не обострять истерику и не доводить до ухудшения здоровья.

    Итак, во время детской истерики нельзя:

    • шлёпать ребёнка, дёргать его за руки — это только продлит истерику на неопределённый срок;
    • кричать на него в ответ, активно жестикулируя — у ребёнка может сформироваться сильный страх перед родителем, а впоследствии невроз, фобии, потаённая агрессия;
    • игнорировать малыша — мысль о том, что на помощь ему не придут, как бы он ни кричал, может сделать ребёнка в будущем безынициативным, пассивным.

    Причины детских истерик

    Конечно, детскую истерику лучше не устранять, а предотвращать ещё на подходе. В чём же могут крыться причины этого явления?

    Чаще всего истерики сопровождают кризисные периоды детского взросления. Ребёнок в такое время не готов к тому, что реальность вовсе не соответствует его ожиданиям: конфета невкусная, новую игрушку не купили, детская площадка закрыта на ремонт, мама надела нелюбимую шапку… Даже взрослым тяжело бывает что-то осознавать, что уж говорить про малышей, чья психика ещё окончательно не сформирована?

    Только если взрослым зачастую годами приходится мириться с разной несправедливостью, то малышам достаточно 20 минут крика, чтобы понять: наши желания не всегда исполняются в мгновение ока.

    Чтобы заметить приближение истерики, родителям не нужно тратить много времени. Достаточно обратить внимание на её предвестники. В их качестве могут выступать звуки, которые издаёт малыш (всхлипы, нечленораздельное говорение), гримасы, движения, определённые слова. У каждого ребёнка такие проявления индивидуальны, и задача мам и пап —  научиться отмечать эти сигналы.