...

Многие из запросов родителей к детскому психологу выглядят примерно так: «Ребенок ничего не хочет делать», «Она ленится даже убраться в комнате» и так далее. Но лень — основной двигатель прогресса. Никто бы не изобрёл стиральную машинку, пылесос или самолёт, если бы не человеческая лень, согласитесь.

Все дети от природы любознательны и активны. Другое дело, что существуют причины, эту активность гасящие. Например:

Переутомление.
За так называемой ленью может скрываться банальная усталость. Оцените трезво, сколько дел и задач сегодня решил ваш ребёнок и дайте ему как следует отдохнуть.

Что-то с мотивацией.
Любому человеку нужна мотивация, чтобы что-то делать. Или это интерес или какая-то выгода. Ребёнок ничем не отличается от взрослых — он будет с удовольствием осваивать географию, если она ему нравится или математику, если получает за выполненные контрольные похвалу взрослых и пятёрки. И наоборот — если сын помыл дома пол, а в ответ получил только замечания и ругань на недостаточно чистые плинтуса — в следующий раз он браться за такую работу скорее всего не захочет. 

Нервное истощение тоже может быть причиной лени, которая, как оказывается, и не лень вовсе. Современные лицеисты и школьники берут нагрузки, не всегда посильные взрослому. Как бы это ни звучало, но для полноценного развития и психического здоровья ребенку необходимо время, которое он может посвятить пустым забавам и ничегонеделанию. Это давно доказано наукой!

Темперамент.
Некоторые дети могут одновременно делать два или три дела, а другим важно сконцентрироваться только на одной задаче. Ребёнку может быть сложно переключаться на следующее дело прежде чем он не закончит то, что уже начал. Так часто ведут себя дети-флегматики. А бывает и так — бурный темперамент побуждает ребёнка отвлекаться на всё подряд и не даёт ему спокойно оставаться на месте. Такому мальчику или такой девочке тяжело сосредоточиться, поэтому интерес к занятию быстро теряется. 

Знание особенностей темперамента ребёнка позволит создать комфортные условия для его успешной деятельности.

Эмоциональные сложности.
Лень может скрывать серьёзные проблемы с настроением, такие как депрессивное состояние или апатию. Если вы что-то такое подозреваете — обязательно отведите ребёнка за помощью к врачам.

Проблемы с самооценкой.
Согласитесь — чем признавать себя «тупицей» или «незнайкой», проще притвориться просто очень ленивым человеком. Таким детям важно положительное подкрепление их деятельности, такое поле активностей, где они были бы однозначно успешны. Помогите им найти такое поле и их самооценка, скорее всего, пойдёт вверх.

Как же правильно обращаться с детской ленью?

  • Отведите ребёнку каждый день время для необузданного лентяйничества и ничего неделания! Периоды безделья полезны и нормальны для гармоничного развития любого человека.
  • Уделяйте ребёнку своё время, дарите ему любовь, заботу и тепло.
  • Позвольте детям быть самими собой — даже если вас в них что-то не устраивает. Пусть детство будет детством — счастливым и беззаботным.
  • Хвалите ребёнка правильно — за конкретные поступки и достижения.
  • Подавайте пример! Если вы по-настоящему увлечены жизнью или каким-то делом, дети обязательно возьмут это на вооружение. Помогите им найти такие занятия, которые бы им нравились.

Вам может быть интересно