Почемучка: что такое глобальное потепление?

    В наши дни дети и взрослые часто сталкиваются со словосочетанием «глобальное потепление». Оно звучит и по телевизору, и по радио, и в разговорах. Почему же учёные так долго обсуждают это явление?  Почему оно считается очень опасным?

    Что такое глобальное потепление

    Глобальным потеплением называется процесс, когда средняя температура на планете увеличивается с каждым годом. Происходит это так медленно, что мы даже ничего не замечаем.

    Но в последние годы нам часто приходится слышать из прогнозов погоды, как лето называют «самым жарким» или «самым сухим». Это как раз связано с последствиями глобального потепления.

    Например, в период с 1901 года по 2012 год (то есть всего за 111 лет) средняя температура на нашей планете увеличилась почти на 1 градус Цельсия. Для нас этот градус почти никак не ощущается. Но ещё через 100, 200, 300 лет температура повысится сильнее — и наши потомки уже не смогут не обратить на это внимание.

    Как повлияет глобальное потепление на жизнь

    Возможно, многие спросят, почему учёных так расстраивает, что на планете станет теплее? Ведь тёплый климат — это очень хорошо и даже приятно. Но оказывается, глобальное потепление может принести много бед.

    • Глобальное потепление может вызвать резкие изменения погоды. Даже сейчас мы часто ощущаем на себе этот эффект. Зимы стали холоднее, а летние дни — более жаркими, сухими, душными. Кроме того, чем теплее на планете, тем больше испаряется воды с поверхности океанов, морей, рек и озёр. Большие испарения и повышение температуры могут образовать страшные погодные явления: ураганы, цунами, засухи.
    • Глобальное потепление вредит, прежде всего, людям и животному миру. Многие виды зверей и птиц просто не выживут в тёплых условиях, поскольку они чувствуют себя комфортно только в прохладном климате или в ледяном океане. Например, пингвины, косатки, морские львы, белые медведи могут исчезнуть. А ещё когда повышается температура воздуха, одновременно повышается и температура воды. Животные могут потерять все источники пищи, если это случится.
    • Глобальное потепление приводит к таянию ледников на Южном полюсе, в Антарктиде. В первую очередь, льды — это место жизни для многих живых существ. А также ледяные глыбы — источник пресной воды. Когда они тают, уровень воды на планете увеличивается. Если она не будет успевать испаряться, начнут затапливаться острова и побережья материков.

    На каждом человеке глобальное потепление может отразиться по-разному. Кому-то придётся переехать в другое место из-за плохого самочувствия, которое вызвала слишком жаркая погода, а чей-то прибрежный город затопит вода.

    Почему происходит глобальное потепление

    Почему же происходит глобальное потепление? Учёные нашли несколько причин. И во многом в этом явлении виноват человек.

    • Аэрозольные спреи, которые мы постоянно используем в виде лака для волос, освежителя воздуха, дезодоранта могут стать причиной глобального потепления. Оказывается, в таких веществах содержатся соединения, которые разрушают озоновый слой — самый лёгкий и полезный слой атмосферы, защищающий нашу планету от опасного ультрафиолетового излучения.
    • К сожалению, жизнь почти всех людей на земле зависит от топлива. Но его использование ведёт к глобальному потеплению. Когда сжигается нефть, уголь в воздух выбрасывается углекислый газ. Он создает эффект парника — накапливается над землёй и повышает температуру воздуха.
    • Вырубка лесов тоже может привести к глобальному потеплению. Это происходит из-за того, что растения — это природный фильтр Земли. С помощью процесса фотосинтеза они уничтожают углекислый газ. Но когда деревьев становится меньше, то и углекислый газ перерабатывать больше нечему.

    Можно ли предотвратить глобальное потепление?

    Когда слышишь о глобальном потеплении и о том, какой вред он приносит нашей планете и людям, хочется спросить, можно ли как-то его остановить? Ответить на этот вопрос не могут даже учёные. Большинство из них говорят, что полностью остановить потепление нельзя. Но можно его немного притормозить или ослабить его вред. 

    Для этого многие страны подписывают специальные документы, в которых обещают сократить добычу топлива и снизить выброс в воздух вредного углекислого газа. Люди, озабоченные будущим своих потомков, сажают новые деревья и выступают против вырубки лесов. А ещё многие отказываются от использования транспорта (машин, мотоциклов, работающих на бензине) и спреев, из-за которых происходит разрушение озонового слоя. 

    Кстати, недавно мы писали о 16-летней шведской эко-активистке Грете Тунберг и спрашивали у детей, что они думают об её позиции. Почитать можно тут.