7 простых советов, которые помогут ребёнку правильно ставить цели

7 простых советов, которые помогут ребёнку правильно ставить цели

Как часто можно услышать от мам и пап: «Наш ребёнок совсем ничего не хочет!». Однако на деле выясняется, что ребёнок просто не различает понятий «мечта» и «цель» и к тому же не умеет их формулировать. 

Целеполагание – это не наследственное умение. Его следует постепенно развивать, как дисциплину или силу воли. Одна из интересных задач родителей – помочь в этом своему ребёнку.

Совет №1: Учите правильно формулировать цели

Речь идёт о целом списке мини-правил, благодаря которым ребёнок начнёт понимать сам принцип составления целей, что облегчит ему целеполагание в будущем. Ребёнок должен научиться:

  • ставить реальные, достижимые цели, даже если они очень сложные;
  • ставить конкретные, а не абстрактные цели (например, не «стать хорошим человеком», а «найти хозяев для трёх щенков»);
  • ставить краткосрочные цели (на неделю или месяц), чтобы видеть свой прогресс и результат;
  • планировать долгосрочные цели (для этого можно завести специальный ежедневник или блокнот) и отслеживать перемены в приоритетах или в сопутствующих задачах.

Совет №2: Ослабьте контроль

Почему у многих детей не получается формулировать цели и стремиться к ним? Потому что мамы и папы делают всё за них! Что надеть, с кем дружить, куда поступать или в какую секцию ходить – всё находится под жёстким контролем родителей.

Исправить такую ситуацию поможет ослабление надзора. Попробуйте для начала вместе составить список достижений ребёнка за прошлый год. Может, он стал победителем школьной олимпиады? Научился кататься на коньках? Сам накопил на планшет? Получил четвёрку по математике, которая даётся ему с огромным трудом? И всё это сам – без родителькой опеки.

Совет №3: Используйте визуализацию

Приём визуализации в детском целеполагании считается одним из ключевых. Кроме того, она развивает образное мышление и воображение.

Вместе с ребёнком можно рисовать то, к чему он стремится: новый телефон, работа пожарным, пятёрка в году по литературе. Можно выделить отдельный блокнот и вклеивать туда тематические наклейки, статьи из газет. А можно сделать карту желаний – в интернете множество советов, как её красиво и привлекательно оформить.

Визуализация – это отличный способ увидеть цель наглядно и чётко.

Совет №4: Учите не делать трагедию из неудач

Научите малыша проще относиться к фиаско. Объясняйте, что любой провал – это опыт, который позволяет ему найти лучший способ достижения цели.

Неудача вовсе не означает, что ребёнок плохой или что его желание никогда не исполнится. Это повод немного посмеяться, набраться побольше опыта и попробовать ещё раз! Расскажите, что не всё получается с первого раза – и это совершенно нормально. Великие учёные не рождались знаменитыми, перед тем как сделать ряд открытий, перевернувших мир, они много ошибались и даже подвергались насмешкам.

Пусть девизом малыша станут слова: «Никогда не говори, что ошибся, лучше скажи: «Надо же, как интересно получилось!»

Совет №5: Учите оцениватьвсе «за» и против»

Как помочь ребёнку понять, чего он на самом деле хочет и как добиваться желаемого? Всё достаточно просто: сравниваем и анализируем.

Помогите чаду составить список желаний. Далее попросите его расписать все за и против, чтобы рассмотреть цель с разных сторон. Например, ребёнок хочет поступить в медицинский колледж: сколько нужно учиться? Сколько нужно потратить денег на книги и пособия? Какой конкурс на одно место? Кем и где можно работать после выпуска? Какие главные минусы и плюсы выбранной профессии?

Такая тщательная работа над целями позволит детям отсеивать сиюминутные желания и понимать, стоит ли затрачивать силы на более крупные долгосрочные задачи.

Совет №6: Учите разбивать цели на задачи

Этот совет поможет детям увидеть со стороны, что их цели вовсе не абстрактно «витают в воздухе», а вполне достижимы. Например, если ребёнок хочет стать космонавтом, задачи (желательно с привязкой к датам) можно расписать так: прочитать книгу по астрофизике к Новому году, записаться в лётный кружок в сентябре, сдать экзамен по физике в 9 классе, поступить в лётное училище в августе… И так до бесконечности. Даже если ребёнку не удастся достичь крупной цели, решенные мелкие задачи уже будут у него за плечами – а это очень важный жизненный опыт.

Совет №7: Помогайте выходить из зоны комфорта

Объясните ребёнку, что для достижения целей часто приходится делать то, что он никогда не делал. Например, посещать новые места, знакомиться с новыми людьми, выполнять непривычные действия. Но всё это – отличная возможность расти и совершенствоваться! Хочешь стать великим археологом? Отлично – самое время посетить палеонтологический музей или отправиться с папой на «раскопки» к ближайшему карьеру.

Задача родителей не только помогать детям в формулировании и достижении целей, но и поддерживать их на каждом этапе. Так чадо научится быть целеустремленным и станет прилагать усилия потому, что будет получать от этого искреннее удовольствие.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно