7 способов поддержать ребёнка, который не поступил в ВУЗ

7 способов поддержать ребёнка, который не поступил в ВУЗ

Экзаменационную пору называют сложной, а когда на носу ещё и поступление в вуз, атмосфера всерьёз накаляется. Бывает, что ребёнок не добирает необходимых баллов до поступления в учебное заведение из-за ошибок, волнения или просто не проходит по конкурсу на выбранную специальность. Что делать родителям? Как поддержать абитуриента? Мы нашли семь способов справиться с ситуацией.

Совет №1: Поощрите

Вчерашний выпускник наверняка испытывает сильный стресс. Он расстроен из-за того, что не поступил, и потому считает себя неудачливым, недостойным или даже глупым. Поэтому ребёнка непременно нужно поощрить – за старания и выдержку. Да, он не прошёл — такое бывает. Но ведь сдал экзамены, получил аттестат и вышел на новый жизненный этап! Те знания, которые он успел накопить за время подготовки к экзаменам никуда не делись и точно пригодятся ему, если он решит поступать в следующем году. Расскажите сыну или дочери, что важна не только безоговорочная победа, но и те усилия, которые были приложены для её получения. 

Совет №2: Воздержитесь от нотаций

Конечно, редкому родителю не захочется сказать хотя бы пару увещевательных слов. Их можно понять: мамы и папы тоже переживали, надеялись на поступление и строили какие-то планы. Однако от нотаций все-таки лучше воздержаться. Множество людей ежегодно «пролетают» мимо вузов, но не теряют надежды и поступают из года в год, пока не добьются желаемого.

Кстати, родителям хорошо бы разобраться, откуда возникает их собственная обида или злость на ребёнка и желание почитать нотации. От того, что потрачено много денег на репетиторов? От неисполнившегося желания похвастаться перед соседями, что ребёнок поступил в лучший вуз страны? От тревоги за непонятное будущее ребёнка?

Обвинения в глупости или недостаточном старании могут глубоко ранить выпускника и отбить у него желание учиться дальше вообще. И уж точно такие слова не обеспечат ему места в завестном учебном заведении. Выводы о том, что можно было бы сделать лучше, ребёнок наверняка сможет сделать сам. А раз нотациями делу не поможешь, лучше сразу перейти к пункту №1.

Совет №3: Проявите сочувствие

Иногда единственное, что нужно ребёнку с рухнувшими в одночасье надеждами — крепкое плечо рядом. Покажите чаду, что вы рядом, выслушайте все его жалобы, расскажите про свои неудачные попытки поступления, например, в театральный вуз. Ребёнку важно высказаться и прожить свои негативные эмоции — позвольте ему это делать столько времени, сколько будет необходимо.

Если выпускнику сложно объяснить, что он чувствует (злость, обида, упадок сил, апатия) — помогите ему в этом. Задавайте наводящие вопросы: «Почему ты считаешь, что единственный, кто плохо сдал экзамен? Почему ты думаешь, что и в следующем году не поступишь?», «Как мы можем сейчас тебя поддержать? Давай подумаем, как мы будем жить ближайший год?»

Совет №4: Найдите позитивные моменты

Предложите ребенку найти позитивные моменты сложившихся обстоятельств. Остаётся целый год на спокойную и упорную подготовку. Есть даже время передумать и выбрать другой ВУЗ для подачи документов. Больше не будут мешать уроки в школе — можно будет распределять нагрузку более равномерно. А ещё ребёнок сможет устроиться на работу и накопить неплохую сумму — на новый смартфон или на хороших репетиторов.

Совет №5: Разработайте запасной план

Если до сдачи экзаменов и начала работы приёмной комиссии вы с ребёнком не обговаривали план Б, поскольку были уверены, что точно поступите, то самое время сделать это именно сейчас. 

Поговорите с чадом на тему его планов и желаний вообще. Может, ему бы хотелось пойти работать? Выбрать другую специальность в менее престижном вузе или попытать удачи в другом городе? Посвятить целый год подготовке к пересдаче? А может, вообще пойти в армию? Или выучить английский и уехать в США по молодёжной программе? Правда, принимать окончательное решение лучше тогда, когда все эмоции утихнут — на свежую голову.

Совет №6: Отнеситесь к провалу философски

Даже если ребёнок считает, что сам виноват (недоглядел, неправильно прочитал задание, что-то перепутал, сделал ошибку в бланке) в своих низких баллах, можно помочь ему взглянуть на ситуацию философски. 

Все живы, здоровы, вселенная не взорвалась и литосферные плиты не пришли в хаотичное движение. В жизни случается всякое, в том числе и неудачи. Но ведь именно они нередко дают нам стимул двигаться дальше и достигать большего. А может, просто не судьба? Что, если вашему сыну на роду написано быть не программистом, а обнимателем маленьких панд где-нибудь в Китае?

Совет №7: Отвлекитесь и снимите стресс

Один из самых действенных способов немного забыть о провале и морально восстановиться — отдых. После всех сложных разговоров и бессонных ночей над книгами самое время сходить в кино, устроить шашлыки в уютной беседке или отправиться на живописное озеро кататься на надувной лодке. Помогите ребёнку переключить внимание и «сменить» картинку, а все серьёзные вопросы лучше отложить на потом. Отдохнувший мозг точно сможет работать и генерировать новые идеи лучше, чем уставший! Да и родителям тоже требуется перезагрузка.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно