Автор От редакции
...

Плохой аппетит может иметь психологические причины, которые следует искать еще в периоде грудного вскармливания малыша. Кормление грудью, как известно, — это не только удовлетворение потребности ребенка в пище, но и способ установления тесного эмоционального контакта матери с ребенком. Если ребенок желанен и любим, проблем с кормлением не возникает. Известны случаи, когда малыш отказывался от груди потому, что мать не ждала его появления.

В человеческом мозгу существуют нервные центры, регулирующие процесс потребления пищи. Их деятельность может быть нарушена по ряду причин психологического характера. Существуют две дисфункции пищевых нервных центров: одна приводит к снижению или полной потере аппетита, другая — к отсутствию чувства насыщения, т. е. к усилению аппетита.

Любые стрессы могут негативно повлиять на пищевое поведение ребенка. Развод родителей, разлука с матерью в раннем возрасте и др. нередко приводят к резкому снижению у него аппетита. Нежелание ребенка есть может быть вызвано и хроническим стрессом. И наконец, основная причина нарушения аппетита в раннем возрасте — насильственное кормление. Когда родители заставляют ребенка есть, в его организме не вырабатываются необходимые ферменты, и пища не усваивается должным образом. Таким образом, кормление по принципу «Ложечка за маму, ложечка за папу» наносит непоправимый вред не только психологическому состоянию ребенка, но и его соматическому здоровью.

Есть категория детей, которые принципиально отказываются от еды, впервые попав в дошкольное учреждение. Это типичная невротическая реакция ребенка на разлуку с матерью.

Правила, которыми должны руководствоваться родители при снижении аппетита у ребенка:

1. Не заостряйте на данной проблеме внимание, перестаньте ее обсуждать с родственниками и знакомыми при ребенке.

2. Никогда не заставляйте ребенка есть.

3. Старайтесь готовить те блюда, которые ребенок предпочитает есть.

4. Исключите из ежедневного рациона весь пищевой «мусор»: чипсы, печенье, конфеты и пр.

5. Старайтесь придерживаться определенного режима питания (если не строго по часам, то хотя бы примерно в одно и то же время).

6. Пытайтесь создать привлекательную обстановку во время приема пищи (красивая сервировка, наличие новых столовых приборов и пр.).

7. Привлекайте ребенка к приготовлению пищи.

8. Исключите спешку и суету во время еды, не торопите ребенка.

9. Не бойтесь экспериментировать: практически любое блюдо можно разнообразить, добавив в него новые ингредиенты.

 

И конечно, если причина плохого аппетита у ребенка кроется в неблагоприятной эмоциональной обстановке, то постарайтесь либо устранить ее, либо смягчить.

 

Автор От редакции

Вам может быть интересно