Автор Ирина
...

Давным-давно, лет 5 тому назад проходили мы с дочкой мимо соседей по подъезду. И тут я слышу…. (нецензура) «О, ужас!»- думаю я. Откуда мой ребенок в 1,5 года знает такие слова. Мы - приличная семья, брань при ребенке под запретом. Ломала голову, где понабаралась. Оказалось, что реакция была на кошечку. Да, она просто увидела , сидящую на подоконнике кошечку и вострогнулась, по-своему! И словечко это в ее лексиконе застряло месяцев на пять. Хорошо, что все прошло. Но покраснеть пришлось немало.

Однако бывают же случаи, и очень часто, когда ребенок действительно наслушается в детском саду, в школе, от старших детей, где-нибудь на улице по случайности,  нехороших слов, а потом приносит их домой и с радостью или нет делится ими с близкими.

Вообще, как считают психологи, дети непроизвольно запоминают и повторяют все , что говорится, творится вокруг них. И до 4-5 лет не осознают различие между хорошими и плохими словами.

В качестве основных причин нецензурных выражений выделяются: копирование поведения окружающих; нормы, принятые в определенном социуме  (у друзей, в школе, семье и т.п.); как возможность обратить на себя внимание.

 

Как правильно реагировать на «нежелательную» лексику ребенка?

Игнорировать нельзя, и паниковать тоже. Гнев и раздражение также не помощники. Необходимо спокойно объяснить ребенку, что данные слова нехорошо произносить, указав при этом , что так гласит семейный устав. Предложить ему альтернативу , как можно говорить/чем можно заменить, т.к. не всегда ребенок может подобрать нужные слова для выражения своих эмоций. На малышей отлично действует отвлекающий маневр. Попробуйте переключить внимание ребенка  на что-то более важное и интересное.

 

На заметку, вкратце:

- не употребляйте бранные слова при детях;

- если вдруг случилось, и Вы услышали что-то нехорошее, не ругайте и не наказывайте ребенка;

- объясните, какими словами ребенок может заменить ругательство;

- не заостряем внимание, перенаправляем интерес ребенка в лучшую сторону.

Автор Ирина

Вам может быть интересно