Автор

8 книг о семье, которые помогут вам избежать проблем в собственной

8 книг о семье, которые помогут вам избежать проблем в собственной

В этой подборке – художественные романы, затягивающие истории о чужих семьях, их радостях и потерях. Читать их одно удовольствие, ведь любой роман - легальный способ забыть о собственных тяготах будней и недельку пожить чужой жизнью. И чем увлекательнее пишет автор, тем больше затягивает нас его история. Но, кроме удовольствия, чтение художественных «семейных» романов приносит большую пользу. Согласитесь, всегда лучше хорошенько рассмотреть острые зубцы чужих «граблей» - проблем, изучить их и избежать такого в своей жизни?

Яблоневый дворик. Луиза Даути

Что это: потрясающий роман о семейном кризисе и ошибках, которые можно совершить в этот опасный период

Чем полезно: узнать, к каким страшным последствиям может привести измена

Ивонн Кармайкл выступает свидетельницей по делу об убийстве. Счастливая жена, мать, успешный ученый-генетик, она вела спокойную размеренную жизнь – до одного судьбоносного дня. Теперь она в числе подозреваемых, щурится под холодным светом судебных ламп и старается не встречаться с пытливым взглядом прокурора. На скамье подсудимых ее любовник. Ивонн уже знает, что их связь раскрыли, но все еще надеется сохранить роман в тайне – хотя бы отчасти. Здесь, в зале суда, как и в ее жизни, все нити сойдутся на маленькой точке на карте Лондона – переулке «Яблоневый дворик».

По книге BBC снял одноименный сериал.

 

Повседневная логика счастья. Габриэль Зевин

Что это: роман о том, что не стоит бояться создавать семью в зрелом возрасте

Чем полезно: напомнить себе, что вместе гораздо лучше, чем поодиночке

Маленький роман с большим сердцем. Эй Джей Фикри – угрюмый владелец единственного книжного магазина на острове Элис. Его жена умерла, бизнес переживает не лучшие времена, а в довершение всего бесследно исчезает раритетное издание Эдгара По, которое должно было обеспечить Фикри безбедную старость. Медленно, но верно он отгораживается от людей, которым небезразличен, все больше замыкаясь в себе. И даже книги больше не приносят ему удовольствия – они, как и остальной мир, меняются слишком быстро.

Но однажды вечером кто-то оставляет в книжном магазине маленькую девочку. И жизнь Эй Джея Фикри меняется бесповоротно. Судьба дарит ему второй шанс научиться любить и быть счастливым.

 

Артур Пеппер и загадочный браслет. Федра Патрик

Что это: книга о том, что мы можем прожить с человеком всю жизнь и совершенно не знать его

Чем полезно: пища для размышлений, так ли важна абсолютная честность и отсутствие секретов

Артур и Мириам Пеппер прожили в браке сорок счастливых лет: уютный домик в Йоркшире, тихая жизнь без тревог и волнений, двое детей и никаких секретов друг от друга. По крайней мере, так думал Артур.

Теперь он остался один. Он поднимается спозаранку, готовит завтрак, поливает папоротник Фредерику и старается ни с кем не разговаривать без крайней на то нужды. Но однажды его размеренная жизнь заканчивается. В вещах Мириам Артур находит незнакомый браслет с шармами – и невольно обрекает себя на путешествие в прошлое жены, которое уведет его далеко за пределы графства Йоркшир. Была ли Мириам по-настоящему счастлива с ним? – спрашивает он себя, узнавая все новые подробности о юности Мириам. Она работала в Индии, крутила любовь со скандальным французским писателем и даже была помолвлена… Опасная одиссея грозит уничтожить все счастливые воспоминания Артура о супружеской жизни. Или наоборот, поможет ему иначе взглянуть на сорок последних лет – и начать ценить их еще больше.

 

Фамильный узел. Доменико Старноне

О чем книга: о семье, которая не развалилась из-за детей, а дети этого не оценили

Чем полезно: подумать: может, иногда развод – единственно возможная мера?

Муж, жена, двое детей… Обычная семья. Как часто бывает, за благополучным фасадом скрывается взаимное непонимание, постепенно перерастающее в раздражение и озлобленность — супругов друг на друга, детей на родителей. Можно ли заново склеить однажды разбитую жизнь, как склеивают разбитую вазу? А главное, стоит ли?

Роман Доменико Старноне состоит из трех частей, в каждой из которых автор поочередно предоставляет право голоса всем участникам семейной драмы — жене, мужу и детям, — позволяя читателю выслушать соответствующую версию событий и сделать собственный вывод о том, почему жизнь этих людей обернулась личной катастрофой.

 

Свои – чужие. Энн Пэтчетт

О чем книга: роман о том, как живется детям после развода родителей

Чем полезно: это реальный репортаж о чувствах, поскольку автор сама из такой семьи

Эта книга – очень настоящая. Для писательницы Энн Пэтчетт роман «Свои-чужие» стал чем-то вроде психотерапии, в него она вложила все чувства и душу. Рассказ о том, как из-за одной случайной встречи на крестинах были разрушены две семьи и шестеро детей стали в обеих одновременно «своими-чужими» – история самой Пэтчетт.

В мире каждый день кто-нибудь женится и разводится, истории любви прекрасны даже спустя много лет в пересказе на семейных вечеринках («Он пришёл с бутылкой джина на чужие крестины – и встретил её»). Но вот что происходит дальше? Об этом и рассказывает Пэтчетт с тихой и неосуждающей позиции наблюдателя.

 

Миссис Хемингуэй. Наоми Вуд

О чем книга: реальная история о четырех самых разных женах Эрнеста Хемингуэя

Чем полезно: ненавязчиво дает понять, что с каждым новым браком не становится лучше, если проблема в тебе

«Миссис Хемингуэй» – четыре истории любви разных женщин и Эрнеста Хемингуэя. Жены писателя Хэдли, Полин, Марта и Мэри кардинально отличаются внешностью и характером, но каждую постигла примерно одна и та же участь. Их избранник, обожаемый мужчина безнадёжно влюблялся в другую, долго мучился угрызениями совести, а потом уходил навстречу настоящим чувствам – потому что хотел быть честным с собой. Ни одна не жалеет о том, что эта любовь была. Потому что когда она была, счастье разливалось рекой, а жизнь напоминала ведёрко разноцветной воздушной кукурузы – превращалась в такой же яркий праздник.

 

Проект Рози. Грэм Симсион

О чем книга: о том, что в любви нет стандартов

Чем полезна: намекает, что вам в избранники может достаться особый человек, к которому неприменимы общие правила

Дон Тиллман — молодой успешный ученый-генетик — в отношениях с женщинами ни разу не продвинулся дальше первого свидания. Сочтя этот метод поиска своей «половинки» неэффективным, Дон решает применить научный подход. Его проект «Жена» начинается с подробнейшего 30-страничного вопросника, призванного отсеять всех неподходящих и выявить одну — идеальную. Она совершенно точно не будет курящей, непунктуальной, спортивной болельщицей… Но Рози Джармен курит, опаздывает, болеет за «Бизонов» и к тому же — о ужас! — работает в баре. А еще она красивая, умная, темпераментная и увлечена собственным проектом — ищет своего биологического отца. Когда Дон соглашается ей помочь, проект «Жена» уступает место проекту «Отец», а затем незаметно для него самого превращается в проект «Рози». В процессе работы над ним Дон узнает, что любовь невозможно вычислить и отыскать — даже «по науке»… Любовь сама находит тебя.

У книги есть продолжение – «Эффект Рози» и «Триумф Рози».

 

Лучше поздно! Жиль Легардинье

О чем: роман о том, что ошибки лучше признавать и исправлять

Чем полезна: мотивирует на анализ собственной жизни и мысли о том, можно ли что-то улучшить

Жизнь полна сюрпризов. Даже если кажется, что уж ваша-то точно нет, перестаньте гневить Бога случайностей! Вот Тома, господин уверенных средних лет, почетный врач гуманитарной миссии, отдавший всю свою жизнь на спасение людей в индийской деревушке. Он думал, что самое интересное в его жизни уже позади, пока не узнал, что там, в далекой Франции, у него есть взрослая дочь! «Лучше поздно» — это история о том, как в мгновение ока может измениться жизнь, о том, как исправить те ошибки, о которых даже не подозревал и на что готовы люди ради самого дорогого в жизни. А еще новый роман Жиля Легардинье, как обычно, настоящая инъекция счастья. Гарантируем: вы будете много и сочно смеяться, заставляя окружающих заглядывать вам через плечо.

 

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно