8 способов сделать ребёнка главным помощником на даче

8 способов сделать ребёнка главным помощником на даче

Многие взрослые люди не любят дачу именно из-за необходимости на ней много трудиться. Что уж говорить о детях, для которых дачные дела взрослых обычно скучные и сложные? Если ребёнка с маленького возраста постепенно приучать к труду, то есть шанс повысить интерес к дачным «приключениям», воспитать в нём трудолюбие и ответственность. Мы нашли восемь лайфхаков, которые позволят родителям приучить ребёнка к помощи на загородном участке.

Способ №1: Давайте детский инвентарь

Одна из самых распространённых причин отсутствия любви к труду на даче — не подходящий по возрасту инвентарь. Ребёнку просто неудобно им пользоваться! Иногда грабли по размеру больше, чем сам малыш, и тяжелее его в несколько раз. Конечно, это вызывает у ребёнка дискомфорт и преждевременную усталость. 

Что делать? Достаточно приобрести детский садовый инвентарь! В специализированных магазинах можно найти маленькие веники, небольшие совки с удобной ручкой, лёгкие ведра. А малышам можно вручить игрушки, с которыми они ходят в песочницу. Например, яркие красочные лопатки и грабли — ребёнок будет воспринимать дачные дела не как тяжелый труд, а как игру.

Способ №2: Поручайте несложные дела

Необходимо помнить, что дачный труд должен быть посильным, а никак не изнуряющим. Поэтому начать приучать детей к помощи на даче необходимо с лёгких простых поручений. В частности, малыши могут самостоятельно полить овощи в теплице или цветы в клумбе. Дети чуть постарше могут убирать опавшие листья или скошенную траву в маленькие кучки. Никто не отменял обед — пусть юные помощники накроют на стол и соберут с грядок всё, что нужно для салата.

Способ №3: Доверяйте технику

Не секрет, что дети обожают разную технику: чем она заковыристее, тем быстрее хочется её испытать! Ребёнку вполне можно поручить подстричь траву газонокосилкой или разложить фрукты на сушильной машине. Конечно, делать это необходимо под присмотром взрослых. 

Правило здесь одно: если ребёнок интересуется техникой и хочет попробовать — стоит разрешить. Так дети поймут, что заслужили доверие со стороны родителей, и не потеряют интерес к дачным делам. 

Способ №4: Организуйте командную работу

Лучше всего к труду ребёнок мотивируется в компании. Не оставайтесь в стороне и выполняйте задачи сообща! Вместе подметайте, поливайте, убирайте скошенную траву, красьте забор. Ребёнок должен видеть, что дачный труд может быть весёлым и интересным. Хорошо, если сами родители проявляют к этому делу личную заинтересованность: с удовольствием окучивают, копаются в земле и собирают урожай. Во время работы можно слушать весёлую музыку, играть в города или разговаривать с детьми на любые интересные темы.

Способ №5: Предоставляйте выбор

Иногда можно пойти на хитрость. Не стоит взмахивать руками и закатывать глаза, если сын отказывается полоть грядки, а дочь — резать салат. А вот предоставить им выбор можно: «Выбирай, что ты сегодня будешь делать: поливать цветы в цветнике, собирать морковку или помогать папе косить газон?». Ребёнок точно выберет то, что ему по душе больше всего. 

Способ №6: Замечайте результаты трудов

Никому не хочется работать на даче, если его старания не замечаются, а ещё может даже и критикуются! Ребёнку непременно нужно показывать результаты его плодотворного труда. Например: «Смотри, какими пышными выросли розы! Это потому что ты их поливал», «Теперь у нас красивая травка на лужайке, ведь ты убрал с неё весь мусор», «Спасибо, что полил огород — я бы без тебя так быстро не справилась!». 

Поддержка и подбадривание — это очень важно, иначе детской мотивации просто неоткуда взяться. Ведь что значит «приучать к труду»? В первую очередь — показать, как интересно вскапывать грядки, ждать и дожидаться первых пионов и собственноручно выращенного урожая.

Способ №7: Договаривайтесь

В подростковом возрасте приучить ребёнка к помощи на даче гораздо сложнее, чем дошкольника. Остаётся только учиться договариваться. 

Беседы можно строить, опираясь на объективные причины: «Мы не успеем в одиночку прополоть картошку и полить яблоневый сад. Если ты нам поможешь, у нас будет большой и вкусный урожай». Можно договариваться компромиссно: «Давай мы пригласим твоих друзей в гости и устроим пикник, а вы сможете быстро покрасить забор до конца недели». 

Есть ещё один вариант — обозначить подростку его зону ответственности. Назначьте ему территорию: клумбы, беседка, клубничная грядка или газон. Пусть это будет только одно какое-то дачное дело (уборка, прополка, полив), но в его распоряжении. Покажите, что вы доверяете подростку и считаете его взрослым, чтобы он один контролировал своё дело. Не забудьте оценить его старания, когда забор будет покрашен, а грядки вскопаны.

Способ №8: Развивайте позитивное отношение к даче

Чаще всего дети не хотят помогать на даче, потому что она воспринимается ими как место принуждения и давления. Родители должны сделать всё возможное, чтобы дача «переквалифицировалась» в место отдыха, радости и веселья. 

Да, работать и помогать на участке придётся! Но это на благо каждого члена семьи, ведь всем хочется иметь чистую лужайку, свежие фрукты с овощами на столе и красивые сэлфи. 

Что же делать? Создавать приятные ассоциации с дачей. Зимой играйте здесь с детьми здесь и лепите снеговиков, летом устраивайте бои водяными пистолетами и пикники, а осенью пейте травяной чай во дворе у костра. Возможно, это поможет проникнуться тёплыми чувствами, и дети станут помогать с удовольствием по собственному желанию, а не из-под палки.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно