Автор

9 книг, которые приходят на помощь родителю

9 книг, которые приходят на помощь родителю

Воспитание детей — процесс сложный и долгий, а главное — постоянный. Где взять силы, чтобы не сорваться, чтобы помочь не только ребёнку, но и себе? Как решать сложные вопросы воспитания и наладить взаимоотношения с детьми, чтобы со спокойной душой отпустить их «в свободное плавание»? На эти и многие другие вопросы поможет ответить эта очень полезная книжная подборка.

 

«Укутанное детство. Не прячьте детей от жизни», Елена Попова

книга

Ни для кого не секрет, что современные дети защищены по-максимуму. А всё потому, что обществом порицается даже небольшая свобода и ранняя детская самостоятельность. В магазин одному в восемь лет? Какой кошмар! Не надел шапку в мае? Ужас, куда только смотрят такие родители! Опасность видится на каждом шагу.

Однако все люди совершают ошибки, мамы и папы — вовсе не исключение. Гиперопека — это бич современного родительства, и книга разъясняет: не нужно бегать на цыпочках за своими детьми! Не нужно оберегать их от каждой пылинки и каждого чиха! Не нужно создавать ребёнку «вакуум» с иллюзией идеальной жизни! А вот закалять характер и развивать важные качества (ответственность, самостоятельность) следует с ранних лет. 

Опыт потерь, грусти и даже боли — это тоже важно, поскольку всё это позволяет детскому эмоциональному интеллекту развиваться и совершенствоваться. А вы за осознанное родительство?

 

«Мама в тупике. Как перезагрузить отношения со своими детьми», Евгения Неганова

книга

Наверняка каждый родитель хоть раз испытывал такое чувство, будто он зашел в тупик: ссоры, недопонимания, детское непослушание. Где же свернули не туда? Чтобы пережить вечный день сурка, потребуется мощная встряска. И эта книга может стать первым шагом к перезагрузке. Почему первым? Потому что если человек не захочет меняться, никто не сможет сделать это вместо него. 

Данное издание — настоящий психологический практикум для родителей, который помогает читателю встряхнуть себя и собрать по-новому, как конструктор: что делать можно? Что делать нельзя? Какие правила следует установить в семье? От каких фраз и привычек следует как можно скорее отказаться? Как наладить соблюдение личных границ? И вообще, как объяснить детям, что такое личные границы? Один из возможных маршрутов описан в книге Евгении Негановой.

 

«Экстремальное материнство. Счастливая жизнь с трудным ребёнком», Ирина Лукьянова

книга

Трудный ребёнок — это не всегда хулиган или главарь уличной банды. Чаще всего это чересчур подвижный, неорганизованный или торопливый ребёнок с бешеной активностью, не угасающей даже поздним вечером. С таким чадом приходится сложно не только мамам и папам, но и одногруппникам в саду, педагогам, одноклассникам и даже некоторым друзьям.

Однако решение есть! Не сойти с ума в условиях такого экстремального родительства позволит книга Ирины Лукьяновой. В ней каждая мама найдет для себя утешение, вдохновение и поддержку: вы — точно не плохая мать. Просто обстоятельства сложились так, что вам нужна помощь, советы по выстраиванию отношений и проверенные рекомендации, как справиться с эмоциональным выгоранием.

 

«Искусство уважения. Как помочь ребенку найти свой путь», Элизабет Лукас

книга

Так как же помочь детям найти собственный путь? Ответ на данный вопрос кроется в заглавии этой книги. Без уважения к ребёнку, к его мыслям и мнению ничего не получится! Но сказать — это одно, а делать — совсем другое. В своей работе Элизабет Лукас не только объясняет, на чём основывается уважение (не путать с вседозволенностью), но ещё показывает несколько методов, которые помогут его наладить и направить ребёнка по верному пути, — и всё это на личных примерах из психотерапевтической практики.

 

«Большая книга "ленивой мамы"», Анна Быкова

книга

Достойное издание для молодых родителей, не знающих, с чего начать пополнение своей педагогической библиотеки. Простым и доступным языком Анна Быкова предлагает множество дельных советов, которые облегчат жизнь молодым мамам. 

Самое приятное, что советы даны не в назидательном ключе, а в рекомендательном, да ещё и приправлены горсткой доброго юмора. Оказывается, «ленивая» мама на самом деле никакая не лентяйка! Она просто умело распределяет свои энергоресурсы, чаще расслабляется и не тревожится по пустякам. А эти умения дорогого стоят!

 

«После трёх уже поздно», Масару Ибука

книга

Японская система воспитания считается одной из самых результативных. И Масару Ибука раскрывает некоторые педагогические секреты Страны восходящего солнца.

Нет, издание вовсе не о том, что если вы не научили ребёнка считать, писать и музицировать на арфе до 3 лет, то он уже теперь никогда ничему не научится. Эта книга о том, что нельзя воспринимать указанный период как время бездействия. В этом возрастном промежутке дети очень восприимчивы и их эмоциональный опыт, пережитый до трёх лет, может заложить отличную основу для будущих талантов, свершений, навыков и умений.

 

«Как объяснить ребёнку, что... Простые сценарии для сложных разговоров с детьми», Наталия Преслер

В книге Наталии Преслер собраны ответы на самые распространённые детские вопросы: почему папа не живет вместе с мамой? Почему стоит опасаться некоторых взрослых? Откуда берутся дети? Все советы разделены по темам (развод, разлука, опасные люди, ложь, страхи и пр.) и носят рекомендательный характер, а значит, каждый родитель может по желанию немного «видоизменить» ответ автора согласно особенностям своего малыша и уровню его психологической готовности. 

 

«#Мой малой: как не потерять связь с детьми, когда они взрослеют», Алексей Афанасьев, Мария Афанасьева, Светлана Сонет, Алёна Яра

Быть родителем подростка — это особый талант! Очень важно не только сохранять строгое лицо, но при этом быть «на волне» молодежной музыки, сленга, увлечений. А как иначе? По-другому понять подростка просто не получится! 

Сохранить связь со своими взрослеющими детьми позволит эта книга, построенная в формате сторителлинга — историй из жизни. Это настоящий ключ к построению взаимоотношений с подростком, особенно когда в семейных отношениях превалируют чувство злости, беспомощности, обиды и страха. 

 

«Дети», Мередит Смолл

книга

Удивительно, но наши подходы к воспитанию детей варьируются в зависимости от культуры и общего исторического опыта. Поэтому русские воспитывают детей так, японцы — совсем иначе, а французы — ещё по-иному. При этом наверняка каждый из нас считает верным именно свой подход. Но так ли это? 

Издание позволит подробнее разобраться в педагогике на уровне культурного опыта: как воспитывали детей раньше, а как сейчас? Какие воспитательные установки есть у разных народностей? С помощью книги можно почерпнуть полезные знания касательно воспитания у других культур.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно