А если бабушка не хочет сидеть с внуками...

А если бабушка не хочет сидеть с внуками...

Дети, как известно, — цветы жизни, которые радуют не только маму и папу, но и ближайших родственников. В нашем обществе закрепился стереотип, что после рождения внука или внучки бабушки и дедушки должны всех себя посвятить воспитанию потомства и совместному времяпровождению с новым поколением.

Да, вероятно, большинство так и поступает. Но есть и другие бабушки и дедушки, которые не желают сидеть с внуками, чем вызывают недоумение и даже злость со стороны родителей.

Обязаны или нет?

Всегда стоит помнить, что возраст современных бабушек и дедушек понижается с каждым годом. Если раньше при слове «бабушка» у нас возникал образ низенькой старушки в ситцевом платочке с тросточкой в руках, то теперь всё сильно изменилось.

Многие бабушки и дедушки ведут активный образ жизни. Они работают, культурно отдыхают на разных мероприятиях, путешествуют в другие страны, регулярно бывают на даче, занимаются спортом или любимым хобби, а ещё влюбляются и женятся. Сами они полны сил, ценят время и наслаждаются приятными моментами свободной и зрелой жизни.

И вдруг у таких бабушек и дедушек появляется внук. Для некоторых людей в возрасте 40-70 лет это будет значить одно: снижение качества жизни, нарушение личных границ, излишняя тревога и беспокойство. А всё потому, что в нашем обществе роль бабушки или дедушки накладывает на человека негласные обязательства.

Получается, в возрасте самого расцвета, мудрости и свободы (дети-то уже выросли!) придётся брать заботу о внуках и многим жертвовать (личное время, сон, силы). Не удивительно, что многие бабушки и дедушки говорят категоричное «нет»: с внуками сидеть отказываемся! Скорее всего, после подобного заявления на новоявленных родственников обвалился шквал критики, увещеваний и обид в стиле «но ты же бабушка!».

Возникает вопрос: должны ли бабушки и дедушки жертвовать своим душевным спокойствием, комфортом, уютом и границами только на основании того, что они приобрели новый статус? Психологи отвечают: нет, не должны и не обязаны.

Задача защищать, воспитывать, оберегать, развлекать, растить ребёнка ложится на плечи только его родителей. Помощь ближайших родственников — дело сугубо добровольное, а совсем не принудительное.

Иногда молодые родители сетуют, что бабушки и дедушки буквально упрашивали подарить им внука, но как только он родился — сидеть с ним не хотят. Да, и такое бывает. Однако есть ли смысл набрасываться на родственников с обидами и упрёками? Точно ли только для них было запланировано рождение нового человека? В конце концов, у бабушек и дедушек могут поменяться планы, обстоятельства. Они могут переехать, сменить работу, перенести тяжёлую болезнь и просто передумать — и это совершенно нормально!

Уважать решение бабушек и дедушек необходимо в любом случае, а их помощь стоит воспринимать как подарок, а не как должное.

Как договориться с родственниками

Конечно, и у родителей случаются ситуации, когда оставить ребёнка не с кем, а срочно отлучиться нужно хотя бы на час. Что делать в этом случае? Скандалить, ругаться и вменять чувство вины точно не стоит. А вот попробовать договориться — вполне вариант.

Если свободное время бабушки или дедушки расписано по минутам, то вписать в этот график внука или внучку будет очень проблематично. То же самое относится к ситуации, когда родственник просто хочет жить для себя и внуки (с их игрушками, криками и порой несносным поведением) эту идиллию точно нарушат. Договариваться в этих случаях следует крайне осторожно. И вот несколько советов:

  • Не нарушайте обещаний забрать ребёнка вовремя и всегда чётко проговаривайте время отсутствия (2 часа, выходные, до конца рабочего дня);
  • Не используйте обесценивающие фразы и слова, чтобы пристыдить родственников («Из тебя получилась эгоистичная бабушка!», «Вот у всех дедушки как дедушки, а ты не хочешь собственному внуку математику объяснить!», «Лучше бы с внучкой посидела, а не ерундой занималась на своих курсах итальянского языка»);
  • Поощряйте, благодарите и ищите компромиссы (например, ребёнок 6 часов сидит с бабушкой, а вечером вы за это отправляете её на концерт классической музыки);
  • Убедитесь, что пребывание ребёнка у бабушки и дедушки не принесёт родственникам дискомфорта и никак не нарушит их границы. Для этого следует подготовить детские вещи, еду (если это потребуется), игрушки, гигиенические принадлежности — это забота родителей.

Есть ещё одна полезная рекомендация — просто поговорить и попросить! Вряд ли бабушки или дедушки откажут в просьбе посидеть с внуком разок, если родителю необходимо поехать в больницу или на срочное рабочее совещание. Но вот злоупотреблять этим не стоит. 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно