Автор

«А как же ребёнок?», или что делать, когда родителей госпитализируют

«А как же ребёнок?», или что делать, когда родителей госпитализируют

Коронавирусная инфекция застала людей врасплох. Но предупреждён — значит, вооружен. Раньше не каждый из нас задумывался над вопросом, куда деть ребёнка, если вдруг нас (как родителей или опекунов) срочно положат в больницу. Но теперь эта проблема встала особенно остро, показав бреши в наших знаниях о поведении в форс-мажорных ситуациях.

Родителям и опекунам придёт на помощь памятка, которая пригодится не только в ситуации с коронавирусом, но и вообще при госпитализации по любому поводу. Однако в первом случае алгоритм действий будет наиболее актуален, так как в режиме строгой самоизоляции и карантина даже не у всех родственников или друзей семьи есть возможность на время забрать малыша к себе.

Куда обращаться, если ребёнка не с кем оставить

Итак, вы узнали, что вас госпитализируют. Действия родителя или опекуна должны зависеть от того, плановая или экстренная госпитализация проводится.

Экстренная госпитализация
Выполняйте следующие действия по порядку, чтобы не запутаться и ничего не забыть.

1.  Сразу же скажите врачу, что у вас есть несовершеннолетний ребёнок, которого не с кем оставить. Сообщите медику, где он сейчас находится (например, если он в детском саду или с няней) и свой домашний адрес. Также родители из Москвы могут позвонить по номеру 112 (служба спасения) или по номеру 051 (Городская круглосуточная служба).

2.  По запросу родителя или опекуна, врач должен безотложно по телефону сообщить о ситуации в местные органы опеки. Там в срочном порядке со специалистами обсуждается вопрос дальнейших действий.

3.  Сразу после того как в органы опеки и попечительства поступает сигнал, что родитель или опекун госпитализируется, а малыш остается один, специалисты выезжают по названному адресу вместе с полицией. На месте решается, куда определить ребёнка далее. Иногда малышу разрешается остаться в медицинском учреждении с родителем, особенно если больница оборудована гостевыми комнатами и вообще имеет условия, пригодные для временного пребывания ребёнка. И, разумеется, если нахождение в учреждении будет для него безопасным. Если к родственникам или близким определить малыша нет возможности (особенно если их попросту нет), то ребёнка, скорее всего, определят в учреждение временного пребывания. Им может стать реабилитационный или семейный центр, где с ребёнком всегда будут находиться работники соцзащиты, воспитатели, педагоги или волонтёры.

4.  Непременно узнайте номер для связи с ребёнком. Родитель имеет полное право всегда быть с ним на связи и следить за его перемещениями, начиная от порога собственной квартиры.

5.  Как только вы оформите выписку, возвращайтесь за ребёнком!

Учитывая нынешнюю ситуацию с коронавирусом, стоит помнить: если родителей забирают с подозрением на данный диагноз, то и ребёнка, скорее всего, сначала направят обследоваться. 

Плановая госпитализация

Если родителю или опекуну предстоит плановая госпитализация, то озаботиться вопросом «с кем оставить ребёнка» следует заранее. В данном случае алгоритм действий будет следующим:

1.  Обратитесь в территориальный семейный центр. Что касается столицы, то подобные учреждения там есть в каждом округе. Если говорить о Подмосковье и регионах, то обращаться следует в местные органы опеки и попечительства, которые предложат варианты для временного пребывания отпрыска.

2.  Соберите пакет документов. В первую очередь, потребуются свидетельство о рождении ребёнка или его паспорт (если чадо достигло 14-летнего возраста), а представителям — документ о праве опекунства. Также местные органы опеки могут попросить приложить направление на плановую госпитализацию.

3.  После обработки документов, специалисты связываются с родителем или опекуном, выясняют обстоятельства ситуации, срок госпитализации и пожелания родителя (возможно, ребёнок астматик или ему необходимо каждый день в определённое время давать лекарства). После этого ребёнок переезжает в учреждение временного пребывания.

4.  После выписки родитель или опекун может забрать чадо в любое время.

При определении ребёнка в семейный центр, родителям не придётся о нём беспокоиться. В этих учреждениях он находится на полном обеспечении, включая регулярное питание, одежду, спальное место, гигиенические принадлежности и медикаменты (по требованию). С родителями дети всегда находятся на связи, и, кроме того, им обеспечивается разнообразный досуг.

Если госпитализируют ребёнка

Не меньше вопросов у родителей или опекунов возникает, когда госпитализируют самого ребёнка. Разумеется, мамы и папы тут же собираются рвануть вместе с ним. Но можно ли так делать сейчас, в неспокойное время, когда бушует коронавирус? Пустят ли родителей вместе с ребёнком в больницу или отправят домой дальше «досиживать» самоизоляцию?

Что касается нынешней эпидемиологической обстановки, то официальных распоряжений на тему пребывания родителей или опекунов вместе с детьми нет. А значит, старый закон в силе, и он полностью на стороне родителей. По закону (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») в медицинском учреждении вместе с несовершеннолетним ребёнком имеет право находиться один законный представитель или член семьи (вплоть до старшей сестры, тёти или дедушки). При этом его пребывание совершенно бесплатно вне зависимости от того, на какой срок ребёнок госпитализирован.

Если ребёнка госпитализируют с подозрением на коронавирус, то родителей, как контактировавших с ним, вероятно, госпитализируют одновременно в одно учреждение и в одну палату. Исключения могут быть в зависимости от наличия свободных мест и общего состояния ребёнка. Однако по словам родителей, уже переживших подобную ситуацию, детей и родителей стараются не разлучать на весь период карантина и лечения.

Материал подготовлен на основе официального портала Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно