А полезен ли суп, и чем?

    Суп — это важная часть ежедневного рациона и гарантия  здорового организма.

    С детства мы привыкли к тому, что обед должен начинаться именно с этого наваристого и ароматного  блюда.

     Я никогда не чувствую себя более полезной, чем когда я делаю своим детям тарелку супа.

    Мэри-Луиз Паркер

    Педиатры рекомендуют кушать супы ежедневно детям и подросткам. Они улучшают функции системы пищеварения, что очень важно в период активного роста. Взрослые тоже должны обедать горячими первыми блюдами. Особенно в условиях современного ритма жизни, когда на завтраки и обеды совсем нет времени.

    В каждом регионе можно выделить наиболее популярные, основные виды супов, которые готовятся преимущественно по одной технологии. Русская кухня отличается сравнительно большим набором различных рецептов. Тем не менее, в России употребляются в основной массе горячие заправочные супы, такие как щи, рассольник, а также холодные супы (окрошка). Из супов других типов можно выделить уху.   

    суп

    Подходящей посудой для приготовления супа является металлическая эмалированная посуда. Тем не менее, следует отметить, что для некоторых видов супов можно использовать и иную посуду: например, в чугунном казане на открытом огне можно приготовить не только  шурпу.  Казан — универсальный инструмент, позволяющий готовить неизменно вкусные блюда по самым популярным рецептам. 

    Многие современные хозяйки отдают своё предпочтение многофункциональным приборам — мультиварке. Весомым преимуществом является её универсальность и способность заменить большинство кухонной техники. Настоящее спасение для тех, кто из-за быстрого ритма жизни не может стоять часами у плиты. Мультиварка отличный помощник, позволяет выполнять целый ряд приёмов приготовления пищи — в ней можно варить, жарить, парить, запекать и тушить продукты, разогревать уже готовые блюда. 

    Супы отличаются весьма большим разнообразием. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. Вот например,

    • Буйабес — французский рыбный суп. Подобные же по технологии супы существуют и в Италии, Ирландии, Хорватии.

    • Демикат — словацкий овощной суп.

    • Ис-миинэ — якутский суп из потрохов. Надо отметить, что в приполярную кухню супы вошли совсем недавно.

    • Кололик — армянский суп из баранины.

    • Консоме — французский суп (род бульона) из бычьих хвостов и голяшек.

    • Киду — африканский суп из рыбы киду.

    • Кулеш — украинский суп из сала и крупы.

    • Мисо — японский суп из соевой пасты.

    • Окстейл-суп — английский суп из бычьих хвостов.

    • Борщ — славянский сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне).

    • Шурпа — густой суп у тюркских народов.

    • Харчо — грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами.

    • Хаш — кавказский суп из говяжих и/или бараньих ног.

    • Хого — китайский суп из овощей и/или мяса.

    • Чили кон карне — мексиканский суп.

    • Фо — вьетнамский суп с лапшой и мясом.

    • Том-ям/кунг — тайский кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами.

    • Посинтхан — корейский суп из собачьего мяса.

    • Ахиако — колумбийский суп из курятины, кукурузы, нескольких видов картофеля и растения «гуаско».

    • Щи — славянский сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне).

     Горячий суп на столе очень вульгарен; он либо приводит к неприличному режиму его принятия, либо заставляет людей ждать слишком долго, пока он остынет. Суп следует подавать к столу только умеренно тёплым. 

    Чарли Дэй 

     

    А полезен ли суп, и чем?

    Как утверждают врачи, регулярное употребление первых блюд действительно очень полезно для нашего здоровья. 

    1. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается организмом.

    2. Куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, что быстро устраняет симптоматику заболевания — головную боль, боль в горле, кашель.

    3. Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность

    4. Блюдо нормализует работу пищеварительной системы. Тёплая жидкость провоцирует выделение желудочного сока, что приводит к ускорению переваривания пищи.

    5. Суп — это отличная возможность обогатить наш рацион различными овощами. Особенно полезными считаются именно лёгкие овощные супчики —  это поистине волшебный эликсир.                                                                                  

    А какие супы готовите вы? Если у вас есть свои секреты приготовления, обязательно поделитесь ими в комментариях!